Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Церковь решила возглавить русское движение

Оригинал взят у lrus1981 в Патриарх Кирилл критикует власти за нежелание слышать требования русского большинства

Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступила с резкой критикой позиции российских властей в вопросе межнациональных отношений, когда наши чиновники всегда и во всех национальных конфликтах объявляют коренных жителей, возмущённых преступным поведение кавказцев и бездействием местных властей, «русскими националистами», «экстремистами» и «погромщиками».

«Столкновения, которые произошли в московском микрорайоне Бирюлево показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместных решений проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводит ситуацию на грань критической черты», – заявил Патриарх Кирилл, выступая сегодня на открытии Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя.

В отличие от главы МВД Владимира Колокольцева, усмотревшего главную проблему межнациональных отношений в России в «русском экстремизме», Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что росту напряжённости в России способствует в первую очередь нежелание властей отстаивать интересы коренного населения страны. И если позиция русского большинства «и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».

«Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведёт к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодёжи, от государства, госструктур, руководства бизнесом», – подчеркнул Патриарх.

Его Святейшество выразил несогласие с теми, кто полагает, что Россия должна быть страной только русских, но и без русского большинства Россия, как таковая, существовать не сможет, уверен Предстоятель. «Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть её Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира», – заявил Патриарх Кирилл.

«России как стране-цивилизации, есть что предложить миру – это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, не было народов первого и второго сорта. Не в этом ли кроется глубинное народное противление фашизму, который предлагал совершенно иную концепцию межнациональных отношений?» – задал вопрос Предстоятель.

Кроме того, продолжил он, Россия имеет особый опыт «многополярного и многоукладного бытия, традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса».

Патриарх Кирилл считает, что сегодня существуют силы, которые пытаются поддержать все, что может ослабить, разделить русский народ, мировоззренчески и морально дезориентировать: «похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием».

«Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нём русских голосов и русского фактора. Собор является достаточно зрелой и влиятельной организацией, чтобы представлять русский народ на площадках межнациональной дискуссии», – заявил Патриарх.


Tags: РПЦ, православие, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments