?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Лавров, Шойгу и крейсер "Варяг" - в Египте. Одновременно
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у serfilatov в Лавров, Шойгу и крейсер "Варяг" - в Египте. Одновременно
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг", выполняющий боевые задачи в Средиземноморье, впервые за несколько десятилетий прибыл с визитом в египетский порт Александрия.




"В ходе шестидневного неофициального визита российские моряки нанесут протокольные визиты к командованию военно-морской базы и губернатору провинции Александрия, посетят боевые корабли ВМС Арабской Республики Египет и примут участие в спортивных соревнованиях по футболу со своими коллегами из египетских ВМС", — сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.
Сегодня крейсер под командованием гвардии капитана первого ранга Александра Потапова встретили представители российской дипломатической миссии и командования Александрийской военно-морской базы.
В первый день визита запланирована церемония возложения венка к Мемориалу неизвестного солдата в Александрии, отметил Мартов.
"Визит ракетного крейсера "Варяг" продлится до 16 ноября и завершится проведением службы Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II прямо на борту флагмана, а также посещением корабля представителями российской колонии в египетском городе", — добавил представитель ТОФ.

Сегодня же на официальном сейте МИД России опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате «два плюс два».
В тексте говорится:
"13-14 ноября Каир с рабочим визитом посетят министры иностранных дел и обороны Российской Федерации С.В.Лавров и С.К.Шойгу. Они проведут раздельные переговоры, а также встречу в формате «два плюс два» с первым заместителем Премьер-министра, Министром обороны и военной промышленности АРЕ А.Сиси и Министром иностранных дел АРЕ Н.Фахми.
Визит в таком формате осуществляется впервые в истории российско-египетских отношений, что подтверждает приоритетное значение, которое в России придают задачам дальнейшего развития и укрепления связей с дружественным Египтом.


В ходе предстоящего визита С.В.Лавров и С.К.Шойгу планируют обсудить с египетскими коллегами ключевые аспекты региональной и международной повестки дня с акцентом на текущую ситуацию в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Будут рассмотрены также вопросы укрепления всего спектра российско-египетского сотрудничества, в том числе в политической, военно-технической, экономической и других сферах.
Визит в Каир происходит в ответственный для этой страны момент.
Речь идет о последовательной реализации целого комплекса шагов по продвижению политпроцесса, призванного обеспечить устойчивое функционирование органов государственной власти на основе необходимого обеспечения фундаментальных прав и свобод граждан страны, интересов всех слоев и конфессий.
В Москве исходят из способности египтян самостоятельно и без внешнего вмешательства определить через широкий общенациональный диалог свое будущее.
Египет – один из ведущих партнеров России на Ближнем Востоке, в арабском мире и на африканском континенте в целом. Наши страны прочно связывают традиционные отношения дружбы и взаимного уважения, многолетнее сотрудничество в различных сферах, основанное на учете интересов друг друга.
Мы искренне заинтересованы в стабильном, уверенно развивающемся Египте, его активной позитивной роли в международных и региональных делах.
С учетом этого в ходе визита имеется в виду согласовать основные направления совместной работы по дальнейшему укреплению внешнеполитического взаимодействия, динамичному продвижению всего комплекса двустороннего партнерства".

Если проявлять мудрость, то даже плоды "арабской весны" можно употреблять с пользой...