Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Тихой сапой

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" (что в переводе значит "Нефритовый заяц") совершил посадку на Луне, передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Китая. Эта посадка на Луне стала первой за последние 40 лет.

Вечерняя Луна

Посадка состоялась в кратере Залив Радуги. Луноход планируется использовать в научных целях в течение трех месяцев. Аппарат должен установить на Луне флаг КНР.

Запуску лунохода предшествовали два запуска космических аппаратов "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" - в 2007 и 2010 г. В их задачи входила дистанционная съемка Луны.

Китай стал третьей страной в истории, которой удалось удачно посадить космический аппарат на Луну. Ранее это удавалось Советскому Союзу и США. Последняя удачная экспедиция на Луну датируется 1976 г. (тогда советская автоматическая станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли). Стоит отметить, что китайское руководство уделяет лунной программе большое внимание, к 2020 г. ставя задачи по высадке на поверхность Луны космонавтов из КНР.

На 2017 г. КНР наметила еще одну беспилотную экспедицию на Луну, в задачи которой будет входить доставка на Землю образцов лунных пород.

Текст отсюда
Tags: Луна, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments