?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Невидимые границы
речка
sv_korchanov
Новосибирск - восточный форпост серых ворон. Далее на восток их ареал заканчивается и начинается территория ворон черных. Граница проходит где-то по Кемеровской области. В Красноярском крае и восточнее все вороны черные. На западе граница проходит по Эльбе, за которой опять вороны "чернеют".

Ворона серая


Вороны умны. Быстро обучаются, в том числе — приспосабливаясь к городским условиям и новинкам потребительского рынка (например, быстро определяют способы вскрытия новых видок упаковок продуктов). Размачивают корки хлеба в лужах. Колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваем. Выдавливают остатки еды из тюбиков и контейнеров, подкладывая их под колёса автомобилей.

Вороны храбры. Способны в одиночку прогнать крупную собаку.

Любят развлекаться. Например, грузно плюхаются на пружинящую ветку, и потом долго и с наслаждением раскачиваются. С удовольствием играют детскими игрушками (или тем, что попадётся, например, веточками), после чего прячут их в укромные места. В сильный ветер садятся на провода, громоотводы и азартно стараются удержаться на них как можно дольше. Иногда специально дразнят собак и кошек (собравшись группой, по очереди клюют животное за хвост). Любят кататься по скатам крыш, куполам церквей, как с горки.

А ещё их в Сибири в шутку называют "сибирскими соловьями" :)


  • 1
Ох уж эти "соловьи"... Уделали мне всю машину - каждый день хожу вычищаю новые "кляксы". У нас их очень много развелось около дома((

Говорят, если их подкармливать, они начинают заботиться о "хозяине".

Не, я их боюсь. Они, когда выводят потомство, становятся неадыкватными...

  • 1