Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Невидимые границы

Новосибирск - восточный форпост серых ворон. Далее на восток их ареал заканчивается и начинается территория ворон черных. Граница проходит где-то по Кемеровской области. В Красноярском крае и восточнее все вороны черные. На западе граница проходит по Эльбе, за которой опять вороны "чернеют".

Ворона серая


Вороны умны. Быстро обучаются, в том числе — приспосабливаясь к городским условиям и новинкам потребительского рынка (например, быстро определяют способы вскрытия новых видок упаковок продуктов). Размачивают корки хлеба в лужах. Колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваем. Выдавливают остатки еды из тюбиков и контейнеров, подкладывая их под колёса автомобилей.

Вороны храбры. Способны в одиночку прогнать крупную собаку.

Любят развлекаться. Например, грузно плюхаются на пружинящую ветку, и потом долго и с наслаждением раскачиваются. С удовольствием играют детскими игрушками (или тем, что попадётся, например, веточками), после чего прячут их в укромные места. В сильный ветер садятся на провода, громоотводы и азартно стараются удержаться на них как можно дольше. Иногда специально дразнят собак и кошек (собравшись группой, по очереди клюют животное за хвост). Любят кататься по скатам крыш, куполам церквей, как с горки.

А ещё их в Сибири в шутку называют "сибирскими соловьями" :)
Tags: МОЕ, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments