?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Информационная война против России началась не вчера
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у cas1961 в Русские классики о России и Европе


Русские классики о России и Европе

Они - негодовал Достоевский, - там пишут о нашем народе: дик и невежествен... не чета европейскому... Да наш народ - святой в
сравнении с тамошним! Наш народ еще никогда не доходил до такого цинизма, как в Италии, например. В Риме, в Неаполе, мне самому на улицах делали гнуснейшие предложения - юноши, почти дети. Отвратительные, противоестественные пороки - и открыто для всех, и это никого не возмущает. А попробовали бы сделать то же у нас!
Весь народ осудил бы, потому что для нашего народа тут смертный грех, а там это - в нравах, простая привычка, - и больше ничего. И эту-то цивилизацию хотят теперь прививать народу! Да никогда я с этим не соглашусь! До конца моих дней воевать буду с ними, - не уступлю.

- Но ведь не эту же именно цивилизацию хотят перенести к нам, Федор Михайлович! - не вытерпела, помню, вставила я.

- Да непременно все ту же самую! - с ожесточением подхватил он. - Потому что другой никакой и нет... Начинается эта пересадка всегда с рабского подражания, с роскоши, с моды, с разных там наук и искусств, а кончается содомским грехом и всеобщим растлением..".

И стоит вспомнить, что говорили по этому же поводу русские классики.

Иван Ильин в статье «Мировая политика русских государей» очень точно отметил:

«Европе не нужна правда о России, ей нужна удобная о ней неправда. Европейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы «цивилизовать ее по-своему», угрожающая своими размерами, чтобы ее можно было расчленить, реакционная, чтобы оправдать для нее революцию и требовать для нее республики, религиозно-разлагающаяся, чтобы вломиться в нее с пропагандой реформации или католицизма, хозяйственно-несостоятельная, чтобы претендовать на ее сырье или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии».

Еще полтора века назад Н.Я.Данилевский отметил эту особенность Европы:

"Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идет о защите русской народности". (Данилевский Н.Я., Россия и Европа. М., Книга, 1991. С.49).

И.С. Аксаков, 1882 год:

«...кривда и наглость Запада по отношению к России и вообще Европе Восточной нет ни предела, ни меры. На просвещённом Западе издавна создавалась двойная правда: одна для себя, для племён германо-романских или к ним духовно тяготеющих, другая для нас славян. Все западные европейские державы, коль скоро дело идёт о нас, о славянах солидарны меж собой. Гуманность, цивилизация, христианство всё это упраздняется в отношении Западной Европы к Восточному Православному миру».

http://politikus.ru/articles/10624-russkie-klassiki-o-rossii-i-evrope.html