Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Венгрия ради стратегического альянса с Россией готова покинуть Евросоюз

Оригинал взят у ckiffi4 в Венгрия ради стратегического альянса с Россией готова покинуть Евросоюз
Венгрия в Евросоюзе опомнилась первой и готова выйти из него
Венгрия в Евросоюзе опомнилась первой и готова выйти из него

Президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Оба лидера критикуются на Западе по схожим вопросам, и это делает их в некотором роде союзниками. Выбрав Россию в качестве партнера по строительству двух новых блоков АЭС "Пакш", Орбан обозначил стратегический прорыв в его борьбе с диктатом Брюсселя.

"Венгрия — один из наших очень важных партнёров, с которым Россия поддерживает активные торгово-экономические связи. В области внешней торговли Венгрия и Россия занимают первое место среди стран, не являющихся членами Евросоюза, а в целом — третье место после Германии и Австрии", — сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с венгерским премьером 14 января. Путин объявил о подписании соглашения о строительстве двух новых энергоблоков АЭС "Пакш", которая сегодня производит 40 процентов электроэнергии страны.



Ввод новых блоков, безусловно, повысит энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с обеспечением безопасности, подчеркнул российский президент. Сорок процентов объемов работ будет осуществлять венгерская сторона, это означает, что три миллиарда долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, а только налоговые поступления в бюджет составят более одного миллиарда долларов, отметил Путин. Россия профинансирует проект, выделив на него 10 миллиардов евро (80 процентов затрат на строительство) в виде кредита сроком на 30 лет. По словам представителя венгерской стороны, это лучшее предложение из всех, которые Венгрии были сделаны.

Свое отношение к России Орбан обозначил еще в ноябре 2011 года. "Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией". Вероятно, эта мысль, несмотря на возражения Брюсселя, обеспечила "Росатому" победу над конкурентами из французской Areva SA, Korea Electric Power (Kepco) из Южной Кореи, корпораций Toshiba из Японии и Westinghouse Electric Ко из США. Напомним, что и решение по Южному потоку было принято Венгрией в разрез с пожеланиями ЕС, который не одобрил усиление "Газпрома" как монополиста на европейском рынке энергоресурсов.

"Интересом Венгрии является наращивание инвестиционного присутствия Российской Федерации на венгерской территории", — сказал Виктор Орбан на пресс-конференции. "В отношении "Южного потока" Венгрия намерена выполнять взятые на себя обязательства и все те положения, которые прописаны в договоре", — добавил премьер.

Виктор Орбан со своей партией ФИДЕС пришел к власти в 2010 году, получив поддержку всех групп и возрастных категорий населения Венгрии. В отличие от руководства многих европейских стран он ориентирован на сохранение суверенитета страны. Парламент Венгрии одобрил поправки в конституцию, предусматривающие сохранение нравственных ценностей венгерской нации: традиционную семью и христианство как основы венгерской государственности. Он ограничил право на аборты, дал определение браку исключительно как союзу между мужчиной и женщиной. Затем был национализирован Центральный банк, частные пенсионные фонды, повышено налогообложение банковского сектора и транснациональных корпораций. Все это вызвало резко негативную реакцию у еврочиновников и в Вашингтоне. Встал даже вопрос о том, чтобы лишить Венгрию права голоса в ЕС. Однако Орбан отказался идти на уступки, и недовольство спустили на тормозах.

"Виктор Орбан пытается играть самостоятельную роль в Европе, не всегда оглядываясь, что предлагает Евросоюз", сказал "Правде.Ру" профессор МГИМО Алексей Дрыночкин. "Отсюда его положение в ЕС — некоторая уединенность, он имеет прозвище "Виктатор" и прочее. К нему предъявляют претензии по нарушению некоторых норм ЕС. В отношениях Россия — Венгрия, может быть, присутствует некий символизм, поскольку Россия в Европе тоже занимает своеобразное место, и получается, что отношения между странами — почти как между сателлитами, не могу сказать, что союзниками. Этот российский кредит позволит Венгрии несколько переориентировать бюджетные потоки на другие цели и смягчит финансовую напряженность. Это плюс для Венгрии", — сказал эксперт.

"Намечается стратегический прорыв", — прокомментировала "Правде.Ру" Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. "После распада СССР страны Восточного блока ориентировались только на евроатлантические процессы и интеграцию, и вот, наконец, намечается некоторое возвратное движение к России. И это связано только с политикой Евросоюза, а не с давлением России", — сказала эксперт.

Политика ЕС вызвала экономическую и политическую деградацию вступивших туда стран: долговое рабство, безработицу, обнищание населения и миграцию молодежи в страны Западной Европы, пояснила Филимонова. Например, в Болгарии население сократилось за 10 лет на миллион человек. И ЕС никак не исправляет ситуацию, наоборот, создается впечатление, что проводит политику, которая ведет к эрозии государственного суверенитета, потере независимости и к разрушению. По мнению эксперта, Виктор Орбан — один из первых, кто серьезно спохватился. "Это государственник и мудрый политик. Он выстоял, когда его стали критиковать и стал искать третий путь — прагматичный, окрашенный в тона национального суверенитета, то есть — достижения финансовой и энергетической независимости. И этот прагматизм обеспечит существование Венгрии, как таковой, как страны. Помощь же России позволит Венгрии осуществить эту линию и избежать диктата Брюсселя", — сказала "Правде.Ру" Анна Филимонова.

Добавим, что в апреле в Венгрии пройдут парламентские выборы. Одним из ключевых пунктов предвыборной программы правящей партии ФИДЕС значится дальнейшее снижение цен на электроэнергию и газ. В прошлом году они уже были снижены на 20 процентов. Ставка на собственные энергетические ресурсы, а строительство АЭС поддерживает 60 процентов населения, позволит премьер-министру Виктору Орбану выполнить это обещание.

Любовь Люлько



Источник: ua-reporter.com.


Tags: ЕС, политика, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments