Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Командный дух

В раннем детстве мы попадаем в наши школы, где господствует ориентация на индивидуальный результат, противоречащая окружающей нас культуре ("Одна голова хорошо, а две - лучше"). Побеждает, преимущественно, школа.

В результате мы не приобретаем один из главных навыков - умение работать в группе, когда две головы вместе выдают лучший результат, чем две головы рядом.

И только устроившись на работу мы, если повезёт, узнаём понятие "команда" и "командный дух". Причём в большинстве случаев "командный дух" оказывается профанацией или заклинанием.


Слово специалистам в области управления:

Слишком часто ... команды всё своё время отдают борьбе за престиж, избегая всего, что способно испортить личную деловую репутацию ... создавая видимость сплочения и нацеленности на успех. Ради поддержания имиджа они подавляют все разногласия, так, что совместные решения оказываются слабыми и компромисными, приемлемыми для всех и каждого, либо отражают мнение кого-то одного, кто сумел оседлать всю команду. (Питер Сенге)

Пока проблемы рутинные, команда может действовать очень неплохо. Но когда они сталкиваются со сложными вопросами, способными вызвать чувства ошеломления и угрозы, весь командный дух летит на помойку. (Крис Аргирис)

Команда ХК

Громкие и продолжительные призывы к более совершенной командной работе на самом деле являются сигналами её отсутствия. (Стэнтон)

Однако, не всё так грустно. Есть ростки нового. Например, у нас, в России, успешно работает инновационная площадка Степановой Валентины Васильевны, где дети с первого класса учатся работать в команде.

Шорты 1

На фото - урок математики во втором классе. Не думаю, что кто-то догадается, что должны сделать команды :)

Tags: МОЕ, Степанова Валентина Васильевна, групповая работа, команды, менеджмент, обучение детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments