Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Соцпатронату и ювеналке — наше дружное НЕТ!

Оригинал взят у mamlas в Соцпатронату и ювеналке — наше дружное НЕТ!
Политолог Сергей Черняховский: «Надо предвидеть все комбинации, складывающиеся в жизни»
Госдума отклонила правительственный законопроект о социальном патронате

Документ, произведённый в Министерстве образования и науки, был внесён в парламент в марте 2012 года и той же осенью принят в первом чтении, но вызвал резкую критику специалистов и неприятие в обществе. По замерам ВЦИОМ, почти три четверти россиян считает, что закон о социальном патронате противоречит традиционному семейному укладу. ©

Комментирует доктор политических наук, профессор Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ.

– Конкретно по законопроекту могу сказать, что тема очень проблемная. Многие положения, сами по себе выглядящие естественно, например, необходимость защиты детей органами опеки от насилия в семье, иногда превращаются в свою противоположность. У детей появляется возможность шантажировать взрослых, поскольку их могут лишить родительских прав по формальным основаниям.

Чтобы закон не применялся во вред, надо предвидеть все комбинации, которые складываются в жизни. И это работа не столько юристов, сколько психологов и педагогов, социологов. Мы видим, как в некоторых странах Европы возникает диктат органов опеки, которые вместо того, чтобы защищать детей, разрушают семью.

Есть и другие спорные моменты. Например, связанные с тем, что понимать под нормальным воспитанием. Кто будет решать, что ему больше препятствует: неблагополучная с чьей-то точки зрения семья или те же органы опеки?

Вероятно, при отклонении законопроекта было принято во внимание и мнение избирателей, значительное большинство которых против ювенальной юстиции, хотя во многих случаях оно, к сожалению, депутатами игнорируется.

Tags: Россия, воспитание детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments