Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Кому выгодна долларовая истерия?

Оригинал взят у chipstone в Кому выгодна долларовая истерия?

Отвлечемся ненадолго от украинских баталий и посмотрим на другую любимую забаву наших СМИ в последние дни. Это тема роста курса доллара. На ней за последнюю неделю не оттоптался только ленивый, включая министра эконом.развития записного либерала товарища Улюкаева. Благо до сего поста он занимал должность зампреда ЦБ, а посему в вопросе разбираться должен.

Играть или не играть на скачках курса доллара это дело сугубо индивидуальное и интимное. Как и нести ответственность за последствия принятых решений. А потому советовать я ничего не собираюсь, но хочу поделиться некоторыми соображениями.

1. Заниматься по жизни лучше всего тем, в чем неплохо разбираешься. В противном случае ты неизбежно будешь гораздо чаще и больше терять, чем находить. Благо в любом деле найдется парочка спецов, для которых это область профессионального интереса и заработка на таких лохах, которые суются на чужую территорию.

2. Если ваши доходы и ваши расходы находятся преимущественно в рублевой зоне, то пусть там и остаются. По крайней мере вы не попадете в непредсказуемую ситуацию. Озаботиться покупкой долларов стоит лишь тем, у кого есть валютные кредиты, чтобы гарантировать себе максимум возможных потерь. Всем прочим лучше наблюдать за этим со стороны.

3. Давайте вообще посмотрим на доллар, как таковой. Каких-либо сильных новостей из США, способных повлиять на него в положительном ключе нет и не предвидится. Идет массированная эмиссия, без которой дефолт был бы давным-давно. Экономика хоть и подает признаки жизни, но отнюдь не блещет успехами. Долгов накоплено по самое «не балуйся», причем, 7 февраля истекает очередное временное соглашение по лимиту долга. Следовательно будут новые дебаты и споры. В лучшем случае через какое-то время договорятся на очередной временный срок длиной в несколько месяцев. А если нет? Готов кто-нибудь потерять всю сумму сразу против ожидания выигрыша в несколько процентов. Если все будет нормально, то и доллар останется стабильным. Я лично помню его курс выше 33-х р. за «зеленый» в конце 2001-го года. И чего?

4. На любом рынке есть одно замечательное правило, которому очень мало, кто в реальности следует. Звучит оно так: «Риски максимальных потерь должны быть не выше, а лучше значительно меньше, чем надежда на минимальную прибыль». Это означает, что в самом худшем случае вы потеряете проценты, а можете заработать в разы больше. Что в данном случае. Угроза дефолта доллара стопроцентна, просто никто точно не знает даты. Может произойти в любой день. Таким образом, максимальный риск состоит в потере всей суммы вложений, тогда как максимальный выигрыш измеряется единицами процентов. В лучшем случае парой десятков процентов. Кстати в данном конкретном случае меня серьезно напрягло то, что доллар стал расти ко всем валютам развивающихся рынков. Как бы дело дефолта не за горами. Да и Бернанке вовремя сваливает с поста «начальника» ФРС.

5. Опять же на фондовом рынке есть такое правило: «Когда пошли покупать бабушки, немедленно продавай». О чем это? Кто такие бабушки? Это всевозможные лохи-аутсайдеры, которые узнают о событиях на рынке в последнюю очередь. Именно для них, поскольку они могут интересоваться вопросом лишь время от времени заботливые кукловоды рынка устраивают массовое публичное и красочное шоу в СМИ. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальный спрос на активы, из которых им самим надо выйти. А теперь посмотрите на информационную истерию последних дней. Ничего не напоминает? Не будьте массовыми «бабушками», за чей счет поглумятся в очередной раз знающие и думающие люди.


Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments