?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Языковая матрица
речка
sv_korchanov
Словарный диктат
Елена Штерн

Wake up, Neo. The matrix has you. Мы узнали и запомнили эту фразу, когда до конца 20 века оставался всего один год. Тогда лишь немногие, имеющие доступ к особо секретным знаниям, соглашались — матрица действительно существует, правда, она намного обыденнее и проще выдумок братьев Вачовски. Матрица захватывает нас ещё до нашего рождения, в утробе, когда до плода долетает речь мамы: язык ловит нас в ловушку, от которой практически нет спасения.

Всё начинается безобидно: двух-трёхмесячный малыш смотрит маме в рот и агукает, распевая бесслоговые песни. Мило? А ведь это первые звонки будущего диктата. Немецкий младенец запоминает, что вот эта штука на стене с двумя стрелками тянет время в долгом «Uuuuhr», а русский запоминает успокаивающее «чччасы». Язык, губы, зубы, нёбо, голосовые связки немецкого малыша учатся разбивать тишину чередованием долгих и коротких, открытых и закрытых гласных. Эти качественные характеристики гласных станут его способом освоения мира. Его мир будет понятным, измеряемым, прозрачным и логичным. Чётко восходящая интонация вопросительного предложения и нисходящая интонация повествовательного добавят ясности миру, который легко можно разложить на составляющие и описать.

Чуть позже малыш учится прилагать усилия, чтобы получить правильные звуки. Напряжённые, чётко артикулируемые. Только один звук дан ему, чтобы расслабиться и выдохнуть. Это h, который так и называется — «на выдохе». Попозже он усвоит чётко фиксированный порядок слов. Он не будет знать, что глагол занимает всегда второе место в предложении — он просто будет говорить так, что глагол всегда будет именно на втором месте. А отрицание действия в самом конце. И приставка. Немцы очень внимательные собеседники. Они всегда дадут тебе высказать мысль до конца. Там может быть самое важное. Признание в любви — Ich liebe dich, и обескураживающее Ich liebe dich nicht («я тебя не люблю») в ответ. Слова в немецком предложении подогнаны, как детали немецкого автомобиля. Надёжно.

При этом немцы не добровольные крючкотворцы — они не могут иначе. Долгота и краткость, открытость-закрытость гласных имеют решающее, смыслоразличительное значение. Система мира держится на долгом-коротком Staat-Stadt («государство»-«город»), открытом-закрытом Seele-Säle («душа»-«залы»). Долготу гласных можно измерить в секундах. Открытость — в миллиметрах. В обоих случаях есть мера. С мерой, цифирью дружит технарь. Вот и в технических изобретениях именно немцы впереди планеты всей...

Читать полностью