?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ломка матрицы - 3. Глобальное потепление
речка
sv_korchanov
НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/.

Крупнейшая в Северной Америке система пресноводных водоемов - Великие озера - на 90,5% покрыта льдом. Как сообщили во вторник американские СМИ, это случилось впервые за последние 20 лет. В систему входят пять озер - Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, расположенные на территории США и Канады.

озера

Метеорологи нашли взаимосвязь между рекордными холодами в США и теплой зимой в РФ
"Сильнейшие морозы, установившиеся в этом году на севере США и в Канаде, могут побить рекорд 1979 года, когда поверхность Великих озер замерзла на 95%", - считает ученый Джи Ван из Научно-исследовательской лаборатории по изучению Великих озер в городе Энн-Харбор (штат Мичиган). Он напомнил, что этой зимой, в частности, в штате Миннесота столбики термометров уже не раз опускались ниже 50 градусов Цельсия. Ван добавил, что в последний раз Великие озера замерзали более чем на 90% в 1994 году. "Тогда льдом покрылось 90,7% поверхности водоемов", - уточнил он.

Его коллега Джордж Лишкевич, в свою очередь, сообщил, что в этом сезоне озера замерзли раньше времени. "Уже в конце ноября водоемы были затянуты льдом, хотя обычно это происходит не раньше середины декабря", - сказал он.

Ученые также обратили внимание, что происходящие процессы очень необычны для озера Мичиган. "Этот водоем традиционно менее подвержен замерзанию. Сейчас льдом покрыта 90,5% его поверхности. Последний раз так много льда - 92% - здесь было в 1979 году, а абсолютный рекорд принадлежит 1977 году - 93%", - сообщил Джи Ван.