?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина. Хроники пикирующего мятежа. 5 марта
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у serfilatov в Украина. Хроники пикирующего мятежа. 5 марта
Флагман Военно-морских сил Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" не вернулся к месту своего постоянного базирования в Севастополе и встал на рейде Одессы, сообщил РИА "Новости" в среду информированный военный источник в Севастополе.
"Гетман Сагайдачный" выполнял в течение нескольких месяцев задачи по противодействию пиратству в Аденском заливе.
"Такое решение командования ВМС Украины связано с боязнью перехода экипажа корабля на сторону крымских властей", — сказал собеседник агентства.
Фрегат украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» с установленной разведывательной аппаратурой НАТО зашел в порт Одессы, а не в Севастополь, сообщил источник в штабе Черноморского флота (ЧФ).
«В районе 14.30 украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» зашел в порт Одессы. Командир корабля получил приказ от командования ВМС Украины не заходить в Севастополь. По имеющейся информации, на корабле в период выполнения им задач в Аденском заливе и Средиземном море была установлена аппаратура НАТО разведывательного назначения и связи, которую фрегат не смог бы использовать в Севастополе из-за противодействия средств радиоэлектронной борьбы ЧФ России», – сказал источник, передает ИТАР-ТАСС.
«Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и обзорной группой на борту выполнял задачи в рамках антипиратских операций НАТО «Океанский щит» и ЕС «Атланта» в Аденском заливе и западной части Индийского океана.
В субботу, 1 марта, сообщалось, что «Гетман Сагайдачный» отказался подчиняться новой власти в Киеве и поднял Андреевский флаг.
Во вторник пресс-служба МИД Украины сообщила, что фрегат возвращается на Украину под государственным флагом.
Проливы Босфор и Дарданеллы корабль прошел с высоко поднятым флагом Украины:



По словам источника РИА "Новости", многие офицеры и матросы, являющиеся выходцами из восточных и южных регионов Украины, заявили о своем желании уволиться из ВМС Украины в связи с нынешними событиями.
Как сообщил источник, пока командиру флагмана Роману Пятницкому ситуацию на корабле удается удерживать под контролем. "Однако многие члены экипажа фактически готовы сами и агитируют сослуживцев после швартовки в Одессе оставить службу и уехать в Крым", — сообщил он.

Активисты радикальной националистической организации «Правый сектор» ведут сбор данных о военнослужащих в российских регионах, расположенных вблизи границы с Украиной.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах.
По словам источника, члены группировки также «пытаются добывать сведения» о пограничниках, сотрудниках полиции, а также представителях администраций в Курской, Воронежской и Белгородской областях.
Источник подчеркнул, что в ведомстве действия «Правого сектора» рассматриваются как направленные «на дестабилизацию обстановки в приграничных российских регионах».
Национал-радикальное движение «Правый сектор» изначально позиционировалось как «боевое крыло» Евромайдана. Боевики организации вступали в столкновения с милицией и захватывали административные здания.


Военным наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не удалось попасть в Крым.
Об этом сообщил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
"Нам очень бы хотелось, чтобы они были пропущены в Крым, но гарантировать этого мы не можем", - отметил он. По словам шефа литовской дипломатии, на полуострове "специфическое руководство". "Они не слишком идут на контакты с другими организациями", - заявил Линкявичюс. Он, однако, выразил надежду, что партнеров "удастся убедить".
В составе миссии из 15 военных наблюдателей, которую в ОБСЕ сформировали для оценки ситуации в Крыму, находятся два представителя Литвы. Создается также гражданская миссия, куда Вильнюс намерен делегировать своего дипломата.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина в среду погасила часть долга за газ, уведомив, что не сможет расплатиться за газ, поставленный в феврале, что приведет к росту совокупного долга до $2 млрд.
"Из общего объема долга в $1 млрд 529 млн Украина сегодня погасила $10 млн. Но 7 марта, послезавтра, обязательства Украины увеличиваются на $440 млн в счет оплаты за газ, поставленный в феврале", - сказал Миллер в среду на встрече президента с членами правительства, цитирует "Интерфакс".
По его словам, украинские партнеры проинформировали "Газпром" о том, что не смогут в полном объеме заплатить за газ за февраль. "Совокупный долг возрастет значительно и приблизится к $2 млрд", - сказал Миллер.

Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро.
"Сегодня мы определили помощь Украине. Это пакет в сумме 11 млрд евро на предстоящие годы(?!)", — сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по результатам заседания ЕК, состоявшегося в Брюсселе в среду.
Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа(?).
"Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме", — сказал он.
Помимо этого Брюссель намерен в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.
"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать. Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", — сказал Баррозу.
Накануне глава госдепартамента США Джон Керри заявил, что США готовы предоставить Украине кредит в 1 миллиард долларов.
(Для экономики Украины - это смешно, а для набивания карманов "копченых" - это о-о-очень крупная сумма!)

В эти выходные министр иностранных дел Венгрии Ярош Мартоньи посетил "территорию, которую Венгрия после войны уступила Советскому Союзу и на которой сейчас проживают около 160 тысяч мадьяр, пишет немецкая газета Die Welt.
Для своего выступления венгерский политик подобрал осторожные слова о том, что в конечном итоге наступит мир и все наладится. Помимо этого, министр заверил венгерское меньшинство на Украине в поддержке Будапешта и заявил, что лучшим выходом для Украины будет ее децентрализация, для чего украинским властям следует внести некоторые изменения в конституцию или же принять новую конституцию.
Будапешт вместе с проживающим на Украине венгерским меньшинством, очевидно, хочет чего-то большего, нежели просто минимальных прав на самоопределение.
А вот венгерский националистический телеканал Echo TV, в отличие от осторожной позиции венгерских властей, в одной из своих передач призвал пересмотреть существующие границы.
Аналогичные требования вернуть территории, доставшиеся Украине после Второй мировой войны, выдвигают и румынские праворадикалы. Румыния является единственной страной, открыто претендующей на украинские территории.

Евросоюз собирается увеличить сумму займа для Украины в целях преодоления экономического кризиса - с $11 млрд до $15 млрд.
Миссия МВФ уже прибыла в Киев для оценки экономической ситуации и будет работать вплоть до 14 марта.
На повестке дня переговоров с властями страны - обсуждение политики реформ.

"Во вторник страны-члены НАТО провели экстренные переговоры в связи с кризисом на Украине и торжественно поклялись в "солидарности", но имелись и признаки разделения Европы по вопросу, как реагировать на российское вмешательство в Крыму", - пишет "The Washington Post".
Взволнованная Польша созвала внеочередное заседание НАТО, воспользовавшись редко используемым правом, доступным странам-участницам, которые считают, что их безопасность или территориальная целостность находятся под угрозой, говорится в статье.
Другие европейские страны резко осудили военные действия России, одновременно не выпуская из поля зрения свои экономические интересы в Москве, констатирует автор статьи Энтони Фейола.
"Россия - четвертый по величине торговый партнер Германии за пределами ЕС и ее главный поставщик энергии.
Среди французских компаний со значительными инвестициями в России находится Renault, отчасти принадлежащий французскому правительству.
В кругах российских олигархов Лондон ласково называют "Москвой на Темзе", - напоминает издание.
"Почти никто в официальных кругах ЕС, ни на востоке, ни на западе Европы не призывает к тому, чтобы сапоги солдат НАТО вступили на украинскую землю.
Но к востоку от Берлина, без сомнения, гораздо сильнее чувство тревоги из-за вновь ставшей воинственной России", - пишет автор "The Washington Post".
"Украина не является членом НАТО, она не находится под ядерным "зонтом", и не существует обязательств ее защищать, - сказал госсекретарь МИД Латвии Андрис Пилдегович. - Но это часть Европы, и мы не можем об этом забывать".

Украинские компании на конец 2013 г. задолжали «дочкам» семи российских банков на Украине, пишет «Коммерсантъ»:
- "Проминвестбанку" (ПИБ, «дочка» ВЭБа) по итогам IV квартала юрлица должны были 28,2 млрд грн ($2,9 млрд),
- украинскому "Сбербанку" — 24,66 млрд грн ($2,5 млрд),
- «ВТБ Украина» — 15,68 млрд грн ($1,61 млрд),
- «дочкам»:
 "Альфа-банка" — 15,4 млрд грн ($1,58 млрд),
 "Газпромбанка" — 8,18 млрд ($800 млн),
 "Банка Москвы" — 1,69 млрд ($170 млн),
 "Петрокоммерца" — 619,3 млн ($63,5 млн).
С начала года долги выросли.