?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Принудительные стоматологические процедуры у детей в Португалии. И еще об обрезании.
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у assucareira в Принудительные стоматологические процедуры у детей в Португалии. И еще об обрезании.
Пробиться к "безплатному" врачу, "гарантированному" государством, в Португалии очень непросто. На этой неделе наконец-то попала к терапевту на рутинный осмотр. Эту консультацию ждала с начала осени. На дворе март.

К "безплатному" стоматологу и того труднее.

Тем страннее выглядит ситуация, которую сейчас изложу.

Во втором классе, где учится дочь,проводился стоматологический осмотр детей. После этого три раза присылали уведомления родителям о том, что в школе будут проводиться полоскания зубов фторосодержащими препаратами, и просили подписать на то разрешения. Я не подписала.

А теперь очень настойчиво зазывают на процедуру покрытия коренных зубов дочери защитным слоем. Чтобы кариеса не возникло. Говорят, на всю жизнь защита зубов обеспечена. Профилактика. Забота о подрастающем поколении.

Звонили четыре (!!!) раза. Говорили, что мест практически не осталось, "все под завязку", надо торопиться назначать консультацию. Пугали, что, если она не пройдет эту безплатную процедуру, проводящуюся в рамках национальной кампании здравоохранения, то в дальнейшем потеряет право на безплатное стоматологическое обслуживание. О как.

И чем дальше настаивают, тем больше хочется послать их вжо. Русским матом.

Очень настораживает такая неусыпная забота государства о детях. Особенно испытав на собственном опыте, как непросто пробиться к врачу.

Все, абсолютно все школы и садики Португалии - рассадники вшей. Хоть муниципальные, хоть благополучнейшие элитные дорогущие. Мои дети принесли впервые вшей из платной школы, одной из лучших в стране. Ребенок пошел в школу - без вариантов. Готовсья к встрече мелких насекомых. Мамашки на португальских форумах рвут на себе волосы от отчаяния, - ничто не помогает. Даже учителя почесываются, личное наблюдение с родительских собраний.

О принудительной кампании от минздрава по деспаразитации детей в школах никто никогда не слышал. Средства, продающиеся в аптеках, абсолютно не дают никакого эффекта. Состав - масляный раствор, "обволакивающий и асфиксирующий" насекомых-паразитов. Никакой химии. Вши от них, кажется, становятся только бодрее и здоровее. На личной практике - помогает лишь старый добрый уксус и ежедневное механическое вычесывание. Больше ничего.

А вот зубы дорогостоящим препаратом безплатно обработать - это хоть сейчас. А то потом не имеешь права на безплатное обслуживание...

Странно, да?

Вакцинация детей в Португалии не то, чтобы принудительная. Можешь написать отказ. Но только вот без книжки с проставленными вакцинами ребенка не возмут ни в садик, ни в школу, ни в институт. Так что свобода выбора.

На прошлой неделе приезжала в гости еще одна подруга из Алгарве, Танюша. Повторился дежавюшный сценарий. Она случайно обмолвилась о настоятельной рекомендации педиатра в отношении ее пятилетнего сына - "профилактическое" обрезание. Чтобы избежать проблем с мочеиспусканием и эрекцией в будущем.

Товарищи, это же поголовная эпидемия! Что ни мамашка с мальчиком, везде "показано" обрезание. Писала уже об этом здесь и здесь .

У меня вопрос. Что им с того, что у детей будут зубы покрыты этим средством? К чему такая душевная заинтересованность государства? Чипы им там в зубы параллельно вставляют, что ли?