?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: Решению Обамы о заморозке активов российских граждан можно только поаплодировать
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у nordsky в Эксперт: Решению Обамы о заморозке активов российских граждан можно только поаплодировать

Эксперт: Решению Обамы о заморозке активов российских граждан можно только поаплодировать

6 марта 2014, Юрий Баранчик

Сегодня стало известно о том, что президент США Барак Обама распорядился заморозить активы граждан России и Украины, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к дестабилизации ситуации на Украине и, в частности, в Крыму. Помимо заморозки денежных средств, на фигурантов санкционного списка будут также распространяться визовые ограничения. В Белом доме не исключили дальнейшие шаги в этом направлении, пообещав внимательно следить за развитием ситуации вокруг Крыма. Как стало известно позже, под санкции попадут как официальные лица, так и рядовые граждане и организации.

Данное известие вызвало очередное падение российского рынка акций. В четверг на 16.50 по Москве индекс ММВБ упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 2,79% - до 1313,36 пункта. Индекс РТС обвалился к этому времени на 3,55% - до 1140,01 пункта. В то же время свое снижение усилил рубль. Курс доллара вырос на 13 копеек - до 36,17 рубля, курс евро также поднялся на 13 копеек, составив 49,68 рубля.

В то время, как либеральные СМИ бьются в истерике по поводу того, что все в очередной раз пропало, есть и другой взгляд на данные события.

Во-первых, как показал анализ предыдущего падения российского рубля и обвала курса российских акций, российский рубль достаточно быстро практически восстановился, а при "неожиданном" падении котировок Россия выкупила за "американские деньги" значительный объем (местами до 30%) акций собственных монополий. Выкупая их, в первую очередь, у охваченных паникой иностранных держателей, т.е., в основном, у спекулянтов. В результате Россия укрепила свою финансовую и экономическую независимость на рынке. При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов (см п.2 выше) экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов. Это при том, что капитал возвращается в Россию.

Что касается сегодняшнего решения американского лидера, то это решение можно приветствовать только стоя и бурными аплодисментами: наконец-то оффшорные деньги вернуться в Россию. Сколько раз Владимира Путин предупреждал отечественный олигархат о необходимости возврата денег на Родину, о том, что пыль замучаются глотать. Никто так и не поверил. До Греции и Кипра. Потом поверили, но не до конца. Значительную часть решили еще захомячить. Однако теперь, после слов Обамы об экспроприации частных вкладов россиян, можно не сомневаться, все те россияне, которые успеют, начнут выводить деньги с Запада и вкладывать их в другие юрисдикции, в том числе и отечественную. Поэтому данное решение Обамы можно только приветствовать, поскольку оно идет в полном соответствии с действиями российских властей по деофшоризации национальной элиты и деловых кругов.

Т.е. "наш" умняшка Барак в очередной раз не подкачал. Молодца. Гнет курс Путина со страшной силой.

Юрий Баранчик – исполнительный директор Института информационных войн (Москва)
http://www.imperiya.by/aac25-19779.html