Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

В 1720 году Москва была вдвое больше Парижа

Оригинал взят у well_p в Население Парижа в 1720 году .
Продолжаем цикл постов о населении Европейских городов 17-18 веков . Уже была описание городов Франции в 1738 году и рассказ про маленький маленький Рим .  Сегодня у меня руки дошли до Парижа в 1720 году .
Для начала покажу как он выглядел за 80 лет до этого . Картинки открываются по клику в большом окне .Более подробно можно почитать вот в этом посте . Вкратце тогда площадь Парижа составляла 6 кв км. И жило в нем где то 12 тыс человек .




А это уже современный вид .



А вот через 80 лет все стало намного интереснее .


Подробно план можно посмотреть вот тут .
И  что бы вам было проще сравнивать , я снял тот же план, только наложенный на карты Google Планета Земля и ориентированный как на плане 1638 году . Т.е. север тут в левом нижнем углу .Ориентиром как всегда служат два острова на Сене в центре карты .



Как видите Париж увеличился в размерах где то раза в два . И теперь его площадь уже где то 12 кв км .Берем  на вооружение методику , что я применил в посте Население Франции в 1638 году ,и умножаем на 2 тыс чел. на кв. км . Итого где то 25 тыс человек . Правда , если вы приглядитесь , то на плане видны два очень больших парка . На последней фотографии один внизу кадра , слева от Сены . И второй справа по середине . Да и в нижней правой части хватает значков обозначающих деревья .Но не будем придираться . Я пытался на плане найти какие нибуть исторические здания . что бы сравнить официальную дату их постройки и место , где они были бы на старинном плане . Уверен , нашел бы несколько "новоделов", выдаваемых за 14-17 века .Но увы ,  познаний в этом вопросе у меня очень мало . Как то вот неинтересен мне Париж .

Давайте лучше сравним его  с Москвой .  В последней , согласно моим расчетам  и данным переписи , в 1716 году было где то около 50 тыс человек . Посмотрим также карту 1739 года .

План Москвы 1739 год .

Большое разрешение .

Общая площадь тут где то около 50 кв км. Правда в черте города обозначено довольно много полей , но даже с учетом этого фактора , можно с уверенностью сделать вывод - в начале 18 века Москва была БОЛЬШЕ Парижа . Причем  раза в два точно .

Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments