Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Реализация принципа безусловного отказа от всех интоксикаций

Оригинал взят у kirtanbird в Реализация принципа безусловного отказа от всех интоксикаций
Оригинал взят у nataliyrus в Реализация принципа безусловного отказа от всех интоксикаций
Оригинал взят у salenta в реализация принципа безусловного отказа от всех интоксикаций
Оригинал взят у ves_v_sebe в АЛКОГОЛЬ В СПАРТЕ
7LS1Y3KUk6w
В Спарте свободные спартанцы вообще не употребляли вина, усердно спаивая своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание рабов подав­лялось небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанс­кий ритуал посвящения молодых людей в воины.

Выглядело это примерно так. Молодые люди выстраивались вместе с опытны­ми воинами в каре. Посредине нескольким рабам последователь­но давали одну, две, три чашки вина и заставляли их вы­полнять различные воинские упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик. Затем в рабов плевали, кидали грязь и как скот пинали ногами. Юноши на всю жизнь запоминали смысл ритуала... Затем уже они состя­зались между собой в силе, ловкости, смелости, воинском мастерстве.

Позднее эллины разрешили взрослым мужчинам, имеющим внуков, употреблять разбавленное вино, но женщинам и муж­чинам, у которых еще могут быть дети, это строго воспреща­лось. Рабам же - рекомендовалось. Греки и Македонцы прези­рали персов, свободно употреблявших алкоголь, и много раз доказывали свое превосходство над ними, наголову разбивая их своими малочисленными отрядами.

Мы много читали и смотрели фильмов о них, но, к со­жалению, нигде не показывается, как преподавали им с дет­ства уроки трезвости и умеренности в еде. Мы рассказа­ли о посвящении в воины, но по свидетельству целого ряда античных авторов, был и еще один ритуал. Юношей, достиг­ших зрелого возраста, усаживали за стол, уставленный ви­ном и всевозможными яствами. По другую сторону стола уса­живали рабов и заставляли их (правда, шибко заставлять-то не приходилось) пить вино и неумеренно есть. Таким обра­зом, будущие воины; свободные граждане Спарты получали на­глядный урок не только самого процесса пьянства и oбжорства, но и последствий этого скотского застолья.

Почаще бы наши писатели, а особенно телевизионщики и кинематографисты, показывали нам моменты, в которых не смаковалась бы привлекательность вроде бы оправданных за­столий с отравлением алкоголем и табаком, а показывалась вся их неприглядность и унизительность для человека разум­ного. То есть всего-то навсего показывались все эти дела в истинном, а не в искаженном запрограммированном свете. После таких наглядных примеров, получаемых с раннего дет­ства, уверен надолго бы закрепились установки на здоровый образ жизни у многих людей. А нужно-то немного совсем - сказать правду.

(с) найдено на просторах интернета




В дополнении, хочу сказать, что Гладиаторы были Веганами.


Да, изотопный анализ костей в массовом захоронении гладиаторов в районе современной Турции показал именно это: они были «веганами». Конечно не этическими, поскольку им приходилось убивать на арене как животных так и друг друга, но вот их диета была растительной.

Технология позволяет определить не только плотность костей останков древних борцов, которая как оказалось, была значительно более высокой чем у их современников, но и произвести детальный анализ диеты, показавший, что она в основном состояла из круп, бобовых и сухофруктов.

Интересно, что факт растительной диеты гладиаторов вызвал не только научную сенсацию, но и культурный шок. В наше время, когда всем и вся правит индустрия животноводства, и когда нас отовсюду пытаются убедить, что здоровье, сила и выносливость основаны на употреблении животных продуктов, вдруг выясняется, что один из самых ярких образов проявления силы и выносливости, столь популяризуемый в западных странах - образ гладиатора, связан не с употреблением мяса, сыра и яиц, а с употреблением фруктов и зерновых....

Как обойтись с такой сенсацией? Для многих, и главное для индустрии, создалась своего рода неловкая ситуация.
Но обошлись с ней довольно просто, уже не заботясь о научности, высказали предположение: мол раз они употребляли диету, богатую углеводами - они наверно были толстыми.
А-ааа, вот оно что!! Толстыми?? Спектральный анализ, результаты которого поразили многих, конечно не каждый может произвести, а вот посмотреть на фото фресок и мозаик древнего Рима, изображающих гладиаторов, может практически каждый. И тут факты на лицо: ни на одной из них не найдешь толстого гладиатора.

Почему же они питались ячменем и сухофруктами? Нашим промытым индустрией мозгам трудно понять такой выбор. Гладиаторов даже называли "barley men" (ячменные люди).
Видимо в те времена было известно, что именно растительные продукты обеспечивают энергию и легкость движений, и это было особенно важно, когда от сил и сноровки зависели жизнь и смерть. «Цена победы - жизнь, поражение - смерть» У гладиаторов скорее всего была возможность употреблять и мясо и молочные продукты, но они предпочитали им возможность победы, питаясь зерновыми и фруктами.

О диете гладиаторов и других интересных фактах, связанных с употреблением растительных продуктов древними воинами, упоминает в своей лекции доктор МакДугал (Dr. McDougall)©


Tags: здоровый образ жизни, история, история настоящая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments