?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самая большая ложь бизнес-образования – это утверждение, что цель бизнеса – зарабатывать деньги
речка
sv_korchanov
Из интервью с гуру менеджмента Питером Сенге:

... Западная культура во многом утратила контакт с сущностью человека. У нас очень ограниченная концепция «человечности».

... Достоевский в свою очередь помог мне понять основные проблемы общественных институтов. Разумеется, он этим не исчерпывается: он писал о фундаментальных вопросах человеческого развития, о радикальном Добре и Зле в нашем существовании. Но для меня же особенно важной оказалась одна его мысль: согласно Достоевскому, мы очень часто считаем общественные институты выразителями истины в последней инстанции, и затем они приобретают огромную власть, основанную на нашей вере. Вспомните, проблема, которой он занимался всю жизнь, – Христианство и Церковь (в качестве института, будь то Католическая церковь или Русская православная церковь). В общем, это вопрос того, как общественные учреждения присваивают себе право на абсолютную истину.

... Я думаю, что самая большая ложь современного бизнес-образования – это утверждение, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. На самом деле при таком отношении к задачам невозможно построить по-настоящему долговечную организацию. Несмотря на то, что все стремятся зарабатывать больше денег, они все же не так важны для людей. Ведь если спросить себя, что для меня более важно: деньги или мое собственное здоровье, здоровье моей семьи, то мы сразу поймем, что при столкновении с более фундаментальными ценностями материальные немедленно отходят на второй план. В действительности, прибыльность – это не цель бизнеса, а необходимое условие для продолжения работы.