Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

В России запущен процесс отказа от карт VISA и MaterCard

Оригинал взят у zergulio в В России запущен процесс отказа от карт VISA и MaterCard


Данный шаг обусловлен усиливающейся агрессией режима США против России. Поэтому, как Центральный банк, так и Сбербанк начинают выпускать новые карты и/или реанимировать уже имеющиеся. То есть, по данным картам, граждане России смогут безбоязненно совершать платежные операции, не боясь, что режим США сможет заблокировать их карту или банк. Из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard платежная система госбанка может получить статус общенациональной


Сбербанк рассчитывает на существенный толчок в развитии принадлежащей ему системы ПРО100. Об этом заявил «Известиям» вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

— В связи с развитием проекта УЭК платежной системой ПРО100 стали интересоваться многие банки, — рассказал он. — Теперь, из-за того что Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам ряда кредитных организаций, наша отечественная платежная система может получить значительный толчок к развитию.

Представители Сбербанка отмечают, что держателей карт с российской платежной системой ПРО100 не коснутся американские санкции по блокировке международных платежных систем.

— Держатели универсальных электронных карт российской платежной системы ПРО100, выпущенных ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «Московский Индустриальный банк», продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков, — заявили в Сбербанке.

Система ПРО100 входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк. Пока ПРО100, несмотря на более низкие тарифы, чем у международных систем, не пользовалась популярностью у частных банков и торговых точек — конкуренты не хотели развивать проект госбанка. Некоторые СМИ в начале года предрекали даже закрытие системы. Но теперь всё может измениться, уверены эксперты.

— Пока система ПРО100 была просто одной из платежных систем, частным банкам не было смысла эмитировать карты с поддержкой ПРО100 и способствовать ее развитию, — говорит аналитик Экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Но теперь из-за реальной угрозы того, что любая международная карта в любой момент может быть заблокирована, ПРО100 может быть объявлена общенациональной и к ее продвижению может быть подключено правительство.

Кроме того, теперь может быть окончательно закрыт вопрос о том, какая платежная система будет установлена в электронном паспорте гражданина РФ, выдачу которых ФМС запланировала с 2016 года, уверен Ратников.

— В прошлом году в правительстве шли дискуссии о том, какое банковское приложение устанавливать в электронном паспорте, и многие склонялись к тому, что логичнее привязать паспорт к международной системе, — говорит он. — Теперь очевидно, что выбор в пользу Visa и MasterСard точно не будет сделан.

Сейчас к платежной системе «Универсальная электронная карта» (ПРО100) присоединились 14 российских банков, 4 банка выпускают универсальные электронные карты с платежным приложением ПРО100. В настоящее время более 250 тыс. торговых организаций самых значительных торговых сетей принимают к оплате карты УЭК с платежной системой ПРО100. Кроме того, карты УЭК принимаются более чем в 68 тыс. устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации.

Давно пора.


Tags: Россия, платежные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments