?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В России запущен процесс отказа от карт VISA и MaterCard
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у zergulio в В России запущен процесс отказа от карт VISA и MaterCard


Данный шаг обусловлен усиливающейся агрессией режима США против России. Поэтому, как Центральный банк, так и Сбербанк начинают выпускать новые карты и/или реанимировать уже имеющиеся. То есть, по данным картам, граждане России смогут безбоязненно совершать платежные операции, не боясь, что режим США сможет заблокировать их карту или банк. Из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard платежная система госбанка может получить статус общенациональной


Сбербанк рассчитывает на существенный толчок в развитии принадлежащей ему системы ПРО100. Об этом заявил «Известиям» вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

— В связи с развитием проекта УЭК платежной системой ПРО100 стали интересоваться многие банки, — рассказал он. — Теперь, из-за того что Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам ряда кредитных организаций, наша отечественная платежная система может получить значительный толчок к развитию.

Представители Сбербанка отмечают, что держателей карт с российской платежной системой ПРО100 не коснутся американские санкции по блокировке международных платежных систем.

— Держатели универсальных электронных карт российской платежной системы ПРО100, выпущенных ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «Московский Индустриальный банк», продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков, — заявили в Сбербанке.

Система ПРО100 входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк. Пока ПРО100, несмотря на более низкие тарифы, чем у международных систем, не пользовалась популярностью у частных банков и торговых точек — конкуренты не хотели развивать проект госбанка. Некоторые СМИ в начале года предрекали даже закрытие системы. Но теперь всё может измениться, уверены эксперты.

— Пока система ПРО100 была просто одной из платежных систем, частным банкам не было смысла эмитировать карты с поддержкой ПРО100 и способствовать ее развитию, — говорит аналитик Экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Но теперь из-за реальной угрозы того, что любая международная карта в любой момент может быть заблокирована, ПРО100 может быть объявлена общенациональной и к ее продвижению может быть подключено правительство.

Кроме того, теперь может быть окончательно закрыт вопрос о том, какая платежная система будет установлена в электронном паспорте гражданина РФ, выдачу которых ФМС запланировала с 2016 года, уверен Ратников.

— В прошлом году в правительстве шли дискуссии о том, какое банковское приложение устанавливать в электронном паспорте, и многие склонялись к тому, что логичнее привязать паспорт к международной системе, — говорит он. — Теперь очевидно, что выбор в пользу Visa и MasterСard точно не будет сделан.

Сейчас к платежной системе «Универсальная электронная карта» (ПРО100) присоединились 14 российских банков, 4 банка выпускают универсальные электронные карты с платежным приложением ПРО100. В настоящее время более 250 тыс. торговых организаций самых значительных торговых сетей принимают к оплате карты УЭК с платежной системой ПРО100. Кроме того, карты УЭК принимаются более чем в 68 тыс. устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации.

Давно пора.




  • 1
На самом деле, к вам хочется именно этим летом, пока ещё стоит терпкий запах исторических перемен. Даже со своей гречкой :)

(Deleted comment)
  • 1