?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Война отключений? Украина начинает и...
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у vladimir_krm в Война отключений? Украина начинает и...

Сразу три события в один день. Во-первых, Украина вдвое ограничила подачу электроэнергии в Крым.

Произошло это якобы из-за нагрева контактов на подстанции Мелитополь в ходе ремонтной работы на высоковольтной линии «Каховская – Островская». «Укрэнерго» ввело график аварийного отключения в объеме 296 МВт. Отключение произошло около 20:15 по местному времени (22:15 по московскому) Разумеется, вначале изрядная доля объектов и домов Крыма была обесточена, потом включились "сочинские" дизель-генераторы. К 16-00 мск следующих суток подача энергии из Украины восстановлена в полном объёме.

Ситуацию прокомментировал первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. Как он пояснил, республику соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330, по которым украинская поставляющая компания «Укрэнерго» должна поставлять электроэнергию.

Что это было?

Точных выводов без расследования не сделаешь, может и правда проблемы с контактами, но, как говорил Шерлок Холмс, таких совпадений не бывает. Уж очень вовремя прозондировали реакцию крымчан. А с учётом того, что с 1 апреля резко меняются цены на газ, то это действие похоже на попытку заполучить дополнительный козырь в торге. За счёт рядовых крымчан, которых это деяние лишний раз убедило в правильности выбора.

И тут, в подтверждение этой версии, как раз идёт "во-вторых": Украина более чем на треть увеличила отбор российского газа.

Украина увеличила суточный отбор российского на 36% Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в "Газпроме".

"Нафтогаз", согласно заявке, увеличивает суточный отбор газа с 63 млн кубометров до 86 млн кубометров, отметили в российской компании.

В текущем месяце стоимость российского газа для Украины составляет $268,5 за 1 тыс. кубометров. С апреля стоимость на российский газ, очевидно, повысится как минимум на $100.

Украина располагает запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме "от 7 до 8 млрд кубометров", сообщил в конце прошлой недели министр энергетики Украины Юрий Продан в ходе визита в Брюссель. "Из них около 1 млрд кубометров находятся в хранилищах "Черноморнефтегаза", - добавил он.

Ранее "Укртрансгаз" сообщал, что в подземных хранилищах компании находится 7,5 млрд кубометров газа.

На начало отопительного сезона 2013-2014 годов в ПХГ было закачано 18 млрд кубометров.

Источник

Всего с 1 по 22 марта «Нафтогаз» получил 1,121 млрд кубометров газа «Газпрома» после 1,621 млрд кубометров в феврале.

Источник

Причины понятны: пока газ дешёвый, запасти в хранилища как можно больше. Забота о нас, простых украинцах? Нет, просто потом его можно будет продать гораздо дороже и наварить на этом очередные миллиарды. И не верьте тому, что сказано выше, будто стоимость повысится на 100 долларов. Это ведь повышение за счёт отмены Харьковских соглашений, которые больше не действуют - за базу ЧФ в Севастополе платить-то Украине больше не надо. Если и платить, то российскому теперь Крыму. А кроме этого, есть скидка на газ, которую сделали ради поддержки Януковича, но которую имеют право пересматриваться каждый квартал. Вот как раз с 1 апреля её и отменят: Януковича-то скинули, а помогать хунте резона нет ни малейшего.

И даже Яценюк осознал это, заявив, что за газ теперь придётся платить 500 долларов. Тут есть и тонкости, о которых пишет знакомый постоянным читателям Александр Собко:

Евросоюз особо заинтересован в стабильной работе ГТС и транзите. Во-первых, чтобы не было перебоев с газом. А во-вторых, чтобы у Москвы не было дополнительных аргументов в пользу строительства «Южного потока». При этом получившие сейчас рычаги управления силы на Украине в значительно большей степени боятся окрика из ЕС, по сравнению с тем же Януковичем. Поэтому, как ни парадоксально, пока российско-украинские отношения в газовой сфере выглядят чуть ли не лучше, чем при старой власти.

Но газ для Украины — это не только топливо для населения, но и сырьё и энергия для промышленных предприятий. Все разговоры о неплатежах со стороны населения (отчего якобы у «Нафтогаза» нет денег) — это внутренние дела Украины, так как на коммунальные нужды хватает и собственной добычи. Конечно, платить придётся. Ведь заводы работают, продукция продаётся, в том числе и на экспорт. А предоставлять бесплатно газ для обогащения украинских олигархов «Газпром» вроде как не подписывался.

Поэтому неудивительно, что ждать оплату неограниченно долго «Газпром» не может, и в какой-то момент будет вынужден перекрыть поставки на Украину. Начало следующего квартала, 1 апреля, как представляется, может стать очередным «дедлайном». Пострадает ли транзит или он сохранится в полном объёме без несанкционированных изъятий газа со стороны Украины — вопрос открытый.

Но ситуация на самом деле несколько более сложная и запутанная. Дело в том, что в летние периоды Украина почти полностью обходится газом собственной добычи, закупая минимальные объёмы российского топлива. То есть, расплатившись (или договорившись об отсрочке) по нынешнему долгу, Украина до осени-зимы фактически может не накапливать новый долг, обеспечивая одновременно спокойный транзит в Европу. Но за этим видимым спокойствием кроется проблема.

Уже в ближайшее время должна начаться закачка газа в подземные хранилища (ПХГ), без чего бесперебойное снабжение Европы газом зимой невозможно. Точнее, мощности ГТС без использования хранилищ не хватит одновременно и на Украину, и на ЕС.

По договорённости, закачку этого транзитного газа в ПХГ обеспечивает «Нафтогаз» (разумеется, этот газ к нему «вернётся»: зимой топливо поднимается из хранилищ для Европы, а взамен «Нафтогаз» забирает топливо для себя на восточной границе). Но «Нафтогаз» в таком случае должен уже сейчас оплатить это топливо. А денег нет. Подобные проблемы были даже прошлым летом, когда ситуация была не в пример лучше. Таким образом, ближе к осени трудности могут быть двойные.

Во-первых, Украине самой понадобятся значительные поставки, и если оплаты за них не будет, то — новые перекрытия, отбор транзитного газа и т.д. Во-вторых, недостаточные запасы в газовом хранилище, что приведёт к физической невозможности обеспечения топливом в полном объёме одновременно и Украины, и ЕС. Даже в том случае, если у всех сторон будет полное взаимопонимание. Сейчас, как известно, украинские ПХГ практически пусты, то есть остался только буферный (технологический) газ, который нельзя (точнее, очень нежелательно) трогать. Да и не время отбирать хоть какой-то газ, когда наступает пора закачивать.

Всё это понимают и в «Газпроме», и на Украине, и в ЕС. Хотя в идеале закачку нужно начинать в апреле, два-три месяца в запасе пока есть. За это время на Украине многое может поменяться. На таком фоне ожидаем новых консультаций между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые, как представляется, всё же должны состояться. Недавние, как известно, отменились из-за внезапного ареста в Киеве главы «Нафтогаза» Е. Бакулина, намеревавшегося выехать в Москву на переговоры.

Ну и третье событие.

Украина планирует уже в ближайшее время начать закупать у американской компании Westinghousе до 2 блоков ядерного топлива. Об этом в Кабинете министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает УНН.

"Мы сейчас возобновляем договор с Westinghousе, потому что в последние 2 года, к сожалению, процесс сотрудничества с от Westinghousе был заморожен. Компания "Энергоатом" провела все необходимые переговоры для восстановления прежних договоренностей. Поэтому мы сможем загружать до 3 блоков топлива от Westinghousе, когда достигнем договоренностей", - отметил Продан.

По его словам, договоренности будут достигнуты в ближайшее время.

Продан также отметил, что поставки российского ядерного топлива от "Росатома" в Украину сейчас идут в нормальном режиме.

"Относительно вывоза и поставки ядерного топлива, все без нарушений. Те вагоны, которые идут с отработанным топливом, идут по графику. Я в пятницу разговаривал с господином Кириенко, главой "Росатома", который сказал, что мы с ним работаем в нормальном режиме и никаких замечаний по нашей работы нет", - отметил Продан.

Нужно ли напоминать, что американское топливо и дороже, и опаснее? Ну не рассчитаны советские АЭС на американские сборки, проблемы уже были, от американских сборок уже отказывались, но, как видим, даже пример Чернобыля и Фукусимы дебилов не пугает. Будем брать дороже и опаснее, лишь бы "москалям" нагадить.

Что ещё может придумать хунта? Поезда на Крым по причине якобы проблем с железнодорожными путями (тоже контакты нагрелись?) уже ограничивали, границу с Крымом уже перекрывали. Осталось попробовать перекрыть воду. Вангую, как сейчас принято говорить, что "контакты нагреются" теперь там.

А что может предпринять в ответ Россия? Тут спектр возможностей настолько широк, что не берусь и предсказывать. Ведь симметричных ответов никто не обещал. По электроэнергии особых проблем нет, пока не решат проблему на постоянной основе, будут работать дизель-генераторы. Возможно - с вынужденной, но не особо страшной экономией электроэнергии. Тут резервов, как всегда, полно: ведь никто и никогда проблемами энергосбережения не занимался. Одна только замена ламп накаливания на светодиодные даст заметную экономию - в 5 раз. Или на самоклеящиеся светодиодные ленты:

www.fiber.com.ua

kazandesigner.ru

ledpremium.ru

www.future-light.ru

Затем можно построить современные парогазовые ТЭЦ - вот где немецкий Сименс будет счастлив, забив на санкции, если решат их заказать ему :), а можно и вернуться к проекту Крымской АЭС. Он был закрыт "зелёными" из-за сейсмической опасности, но сейчас Росатом разработал энергоблоки нового типа, говорят, безопасные даже в условиях фукусимской аварии. В подробности не вникал. И об экзотике типа клюевских солнечных батарей и чьих-то там ветряков даже не вспоминаю.

По поводу газа... ну, тут запасаемся попкорном, поведение актёров непредсказуемо. Главное - что Европе он нужен никак не меньше, чем России его продать, а потому Россия вправе говорить, что вы эту кашу с Украиной заварили, вы и расхлёбывайте, если Украина будет воровать ВАШ газ или, тем более, взрывать газопроводы.

Ну а по американскому атомному топливу тут можно и нужно предупредить МАГАТЭ о том, что всякую ответственность за безопасность Россия вынуждена с себя снять, а Европа рядом, так что думайте, ребята, иначе рискуете отгрести по полной.

Это всё реакция на необходимые действия в ответ на провокации хунты. Что касается иных возможных действий - боюсь включать фантазию :)

Владимир Зыков



  • 1
А где здесь в статье "истерики", которые "вопят"? Я стараюсь работать со спокойными и взвешенными материалами...

Только количество статей по данному поводу , и содержание.

  • 1