Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Война отключений? Украина начинает и...

Оригинал взят у vladimir_krm в Война отключений? Украина начинает и...

Сразу три события в один день. Во-первых, Украина вдвое ограничила подачу электроэнергии в Крым.

Произошло это якобы из-за нагрева контактов на подстанции Мелитополь в ходе ремонтной работы на высоковольтной линии «Каховская – Островская». «Укрэнерго» ввело график аварийного отключения в объеме 296 МВт. Отключение произошло около 20:15 по местному времени (22:15 по московскому) Разумеется, вначале изрядная доля объектов и домов Крыма была обесточена, потом включились "сочинские" дизель-генераторы. К 16-00 мск следующих суток подача энергии из Украины восстановлена в полном объёме.

Ситуацию прокомментировал первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. Как он пояснил, республику соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330, по которым украинская поставляющая компания «Укрэнерго» должна поставлять электроэнергию.

Что это было?

Точных выводов без расследования не сделаешь, может и правда проблемы с контактами, но, как говорил Шерлок Холмс, таких совпадений не бывает. Уж очень вовремя прозондировали реакцию крымчан. А с учётом того, что с 1 апреля резко меняются цены на газ, то это действие похоже на попытку заполучить дополнительный козырь в торге. За счёт рядовых крымчан, которых это деяние лишний раз убедило в правильности выбора.

И тут, в подтверждение этой версии, как раз идёт "во-вторых": Украина более чем на треть увеличила отбор российского газа.

Украина увеличила суточный отбор российского на 36% Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в "Газпроме".

"Нафтогаз", согласно заявке, увеличивает суточный отбор газа с 63 млн кубометров до 86 млн кубометров, отметили в российской компании.

В текущем месяце стоимость российского газа для Украины составляет $268,5 за 1 тыс. кубометров. С апреля стоимость на российский газ, очевидно, повысится как минимум на $100.

Украина располагает запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме "от 7 до 8 млрд кубометров", сообщил в конце прошлой недели министр энергетики Украины Юрий Продан в ходе визита в Брюссель. "Из них около 1 млрд кубометров находятся в хранилищах "Черноморнефтегаза", - добавил он.

Ранее "Укртрансгаз" сообщал, что в подземных хранилищах компании находится 7,5 млрд кубометров газа.

На начало отопительного сезона 2013-2014 годов в ПХГ было закачано 18 млрд кубометров.

Источник

Всего с 1 по 22 марта «Нафтогаз» получил 1,121 млрд кубометров газа «Газпрома» после 1,621 млрд кубометров в феврале.

Источник

Причины понятны: пока газ дешёвый, запасти в хранилища как можно больше. Забота о нас, простых украинцах? Нет, просто потом его можно будет продать гораздо дороже и наварить на этом очередные миллиарды. И не верьте тому, что сказано выше, будто стоимость повысится на 100 долларов. Это ведь повышение за счёт отмены Харьковских соглашений, которые больше не действуют - за базу ЧФ в Севастополе платить-то Украине больше не надо. Если и платить, то российскому теперь Крыму. А кроме этого, есть скидка на газ, которую сделали ради поддержки Януковича, но которую имеют право пересматриваться каждый квартал. Вот как раз с 1 апреля её и отменят: Януковича-то скинули, а помогать хунте резона нет ни малейшего.

И даже Яценюк осознал это, заявив, что за газ теперь придётся платить 500 долларов. Тут есть и тонкости, о которых пишет знакомый постоянным читателям Александр Собко:

Евросоюз особо заинтересован в стабильной работе ГТС и транзите. Во-первых, чтобы не было перебоев с газом. А во-вторых, чтобы у Москвы не было дополнительных аргументов в пользу строительства «Южного потока». При этом получившие сейчас рычаги управления силы на Украине в значительно большей степени боятся окрика из ЕС, по сравнению с тем же Януковичем. Поэтому, как ни парадоксально, пока российско-украинские отношения в газовой сфере выглядят чуть ли не лучше, чем при старой власти.

Но газ для Украины — это не только топливо для населения, но и сырьё и энергия для промышленных предприятий. Все разговоры о неплатежах со стороны населения (отчего якобы у «Нафтогаза» нет денег) — это внутренние дела Украины, так как на коммунальные нужды хватает и собственной добычи. Конечно, платить придётся. Ведь заводы работают, продукция продаётся, в том числе и на экспорт. А предоставлять бесплатно газ для обогащения украинских олигархов «Газпром» вроде как не подписывался.

Поэтому неудивительно, что ждать оплату неограниченно долго «Газпром» не может, и в какой-то момент будет вынужден перекрыть поставки на Украину. Начало следующего квартала, 1 апреля, как представляется, может стать очередным «дедлайном». Пострадает ли транзит или он сохранится в полном объёме без несанкционированных изъятий газа со стороны Украины — вопрос открытый.

Но ситуация на самом деле несколько более сложная и запутанная. Дело в том, что в летние периоды Украина почти полностью обходится газом собственной добычи, закупая минимальные объёмы российского топлива. То есть, расплатившись (или договорившись об отсрочке) по нынешнему долгу, Украина до осени-зимы фактически может не накапливать новый долг, обеспечивая одновременно спокойный транзит в Европу. Но за этим видимым спокойствием кроется проблема.

Уже в ближайшее время должна начаться закачка газа в подземные хранилища (ПХГ), без чего бесперебойное снабжение Европы газом зимой невозможно. Точнее, мощности ГТС без использования хранилищ не хватит одновременно и на Украину, и на ЕС.

По договорённости, закачку этого транзитного газа в ПХГ обеспечивает «Нафтогаз» (разумеется, этот газ к нему «вернётся»: зимой топливо поднимается из хранилищ для Европы, а взамен «Нафтогаз» забирает топливо для себя на восточной границе). Но «Нафтогаз» в таком случае должен уже сейчас оплатить это топливо. А денег нет. Подобные проблемы были даже прошлым летом, когда ситуация была не в пример лучше. Таким образом, ближе к осени трудности могут быть двойные.

Во-первых, Украине самой понадобятся значительные поставки, и если оплаты за них не будет, то — новые перекрытия, отбор транзитного газа и т.д. Во-вторых, недостаточные запасы в газовом хранилище, что приведёт к физической невозможности обеспечения топливом в полном объёме одновременно и Украины, и ЕС. Даже в том случае, если у всех сторон будет полное взаимопонимание. Сейчас, как известно, украинские ПХГ практически пусты, то есть остался только буферный (технологический) газ, который нельзя (точнее, очень нежелательно) трогать. Да и не время отбирать хоть какой-то газ, когда наступает пора закачивать.

Всё это понимают и в «Газпроме», и на Украине, и в ЕС. Хотя в идеале закачку нужно начинать в апреле, два-три месяца в запасе пока есть. За это время на Украине многое может поменяться. На таком фоне ожидаем новых консультаций между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые, как представляется, всё же должны состояться. Недавние, как известно, отменились из-за внезапного ареста в Киеве главы «Нафтогаза» Е. Бакулина, намеревавшегося выехать в Москву на переговоры.

Ну и третье событие.

Украина планирует уже в ближайшее время начать закупать у американской компании Westinghousе до 2 блоков ядерного топлива. Об этом в Кабинете министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает УНН.

"Мы сейчас возобновляем договор с Westinghousе, потому что в последние 2 года, к сожалению, процесс сотрудничества с от Westinghousе был заморожен. Компания "Энергоатом" провела все необходимые переговоры для восстановления прежних договоренностей. Поэтому мы сможем загружать до 3 блоков топлива от Westinghousе, когда достигнем договоренностей", - отметил Продан.

По его словам, договоренности будут достигнуты в ближайшее время.

Продан также отметил, что поставки российского ядерного топлива от "Росатома" в Украину сейчас идут в нормальном режиме.

"Относительно вывоза и поставки ядерного топлива, все без нарушений. Те вагоны, которые идут с отработанным топливом, идут по графику. Я в пятницу разговаривал с господином Кириенко, главой "Росатома", который сказал, что мы с ним работаем в нормальном режиме и никаких замечаний по нашей работы нет", - отметил Продан.

Нужно ли напоминать, что американское топливо и дороже, и опаснее? Ну не рассчитаны советские АЭС на американские сборки, проблемы уже были, от американских сборок уже отказывались, но, как видим, даже пример Чернобыля и Фукусимы дебилов не пугает. Будем брать дороже и опаснее, лишь бы "москалям" нагадить.

Что ещё может придумать хунта? Поезда на Крым по причине якобы проблем с железнодорожными путями (тоже контакты нагрелись?) уже ограничивали, границу с Крымом уже перекрывали. Осталось попробовать перекрыть воду. Вангую, как сейчас принято говорить, что "контакты нагреются" теперь там.

А что может предпринять в ответ Россия? Тут спектр возможностей настолько широк, что не берусь и предсказывать. Ведь симметричных ответов никто не обещал. По электроэнергии особых проблем нет, пока не решат проблему на постоянной основе, будут работать дизель-генераторы. Возможно - с вынужденной, но не особо страшной экономией электроэнергии. Тут резервов, как всегда, полно: ведь никто и никогда проблемами энергосбережения не занимался. Одна только замена ламп накаливания на светодиодные даст заметную экономию - в 5 раз. Или на самоклеящиеся светодиодные ленты:

www.fiber.com.ua

kazandesigner.ru

ledpremium.ru

www.future-light.ru

Затем можно построить современные парогазовые ТЭЦ - вот где немецкий Сименс будет счастлив, забив на санкции, если решат их заказать ему :), а можно и вернуться к проекту Крымской АЭС. Он был закрыт "зелёными" из-за сейсмической опасности, но сейчас Росатом разработал энергоблоки нового типа, говорят, безопасные даже в условиях фукусимской аварии. В подробности не вникал. И об экзотике типа клюевских солнечных батарей и чьих-то там ветряков даже не вспоминаю.

По поводу газа... ну, тут запасаемся попкорном, поведение актёров непредсказуемо. Главное - что Европе он нужен никак не меньше, чем России его продать, а потому Россия вправе говорить, что вы эту кашу с Украиной заварили, вы и расхлёбывайте, если Украина будет воровать ВАШ газ или, тем более, взрывать газопроводы.

Ну а по американскому атомному топливу тут можно и нужно предупредить МАГАТЭ о том, что всякую ответственность за безопасность Россия вынуждена с себя снять, а Европа рядом, так что думайте, ребята, иначе рискуете отгрести по полной.

Это всё реакция на необходимые действия в ответ на провокации хунты. Что касается иных возможных действий - боюсь включать фантазию :)

Владимир Зыков

Tags: ЕС, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments