Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Сергей Глазьев: К национализации рубля

Оригинал взят у vladimir_krm в Сергей Глазьев: К национализации рубля

Санкции как стимул развития

Я убеждён в том, что угроза применения экономических санкций против нашей страны создает сильную мотивацию для того, чтобы решить, наконец, давно назревшие задачи создания внутренних механизмов экономического роста. Нам нужно расширять рублёвую зону, и санкции этому будут способствовать. Нам нужно переходить на внутренние источники кредита. И тоже если санкции будут применены, у нас просто не будет других вариантов поднятия экономики. Нам нужно восстанавливать свою технологическую базу. То есть, угроза применения санкций для нас – это стимул экономического развития и активизации нашего научно-технического производственного потенциала.

Национальная платежная система

Нужно создавать свою платёжную систему по банковским карточкам. Эта идея прорабатывалась нами ещё 10 лет назад. И примерно 5 лет назад мы предложили законопроект и даже проект договора в рамках Евразэс о создании платежно-расчётной системы Евразэс. К сожалению, у нас, как вы знаете, гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот создать свою платёжно-расчётную систему по банковским карточкам, в том числе, с участием Visa и Master card никаких технологических проблем не составляет. Это вопрос правового регулирования. В Китае этот вопрос решили в течение полугода. Просто принять закон, согласно которому все расчёты по банковским карточкам внутри страны проходят через национальный операционный центр. И Visa и Master card ничего не смогла этому противопоставить. То есть, эти карточки работают в Китае как китайские карточки. А за рубежом работают как международные. И ничего нам не мешает замкнуть все расчёты по банковским карточкам внутри страны на свой национальный операционный центр. Это можно сделать, в принципе, за две недели.

Более сложной задачей является система международных расчётов между банками, которая обеспечивается международной системой Swift, зарегистрированной в Бельгии. С учётом того, что уже был печальный опыт отключения Swift от Ирана, нам необходимо создать свою систему информационного обмена между коммерческими банками, международную, открытую для других банков. Основа для этой системы уже есть в России. Внедрена система электронный расчётов между банками, которую создавал Центральный Банк. Нужно это направление расширять, и за полгода можно эти вопросы тоже решить.

Газ и нефть за рубль

Если санкции коснутся замораживания валютных активов и расчётов, то это означает, что Европе придётся платить за российские нефть и газ рублями. Потому что национальные законодатели запретят использование операций в своей собственной валюте. И они к этому должны быть готовы. Я думаю, что нам давно уже следовало бы перейти в расчёты экспорта нефти и газа за рубли. Это бы создавало мощный стимул доля расширения наших финансовых возможностей, для монетизации нашей экономики, для расширения объёма кредитов. Отказаться от покупок нашего сырья они не могут. Поэтому я думаю, раз уж они прибегают к таким угрозам, нам нужно сделать им предложение, от которого вряд ли смогут отказаться: переходить на использование рубля. Это означает, что рубль становится мировой резервной валютой, во всяком случае, на Евразийском континенте. И мы сможем пользоваться всеми дополнительными возможностями, которые нам даст фактически освоение функции кредитора не только внутри страны, но и в рамках наших отношений с Европейским Союзом и с другими странами.

Долларовая олигархия

К с сожалению те люди, которые торгуют нефтью и газом, привыкли торговать в долларовой валюте. Им так удобно. Сложилась целая система поддержания этих расчётов, многие в них заинтересованы. Не будем забывать об офшоризации. Поэтому без дополнительных стимулов эта задачка не решалась. Сейчас стимулы достаточно серьёзные появились.

Сергей Глазьев
Советник Президента России по евразийской интеграции


Tags: Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments