?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лавров дает ответы по поводу отношений с США и НАТО: "Это похоже на какую-ту панику"
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у serfilatov в Лавров дает ответы по поводу отношений с США и НАТО: "Это похоже на какую-ту панику"
Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы информационного агентства «Интерфакс».
Москва, 10 апреля 2014 года


Фото nasche-dostoyanie.ru

Вопрос: В российско-американских отношениях наступил не самый лучший период. США свернули работу Президентской комиссии, взаимодействие в области разведки. Как, по Вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация? Есть ли возможность повернуть негативную тенденцию вспять?
С.В.Лавров: Если бы это зависело от нас, а наши американские партнеры, следуя традициям прагматизма США во внешней политике и других делах, воспринимали реальность такой, какая она есть – опирающейся на волеизъявление народа Крыма, то вообще ничего бы не было.
Если же говорить о том, как на самом деле реагирует Администрация США, то налицо, я бы сказал, растерянность, желание, если хотите, отомстить, т.е. те самые формы реакции, которые не проистекают из глубокого анализа ситуации.
Возможно, здесь есть и какой-то рефлекс, касающийся стремления некоторых политических сил в США воздействовать на Администрацию, чтобы не допустить хоть какого-то вопроса относительно безусловного лидерства Штатов в мире в их понимании или даже мысли о том, что где-то что-то может происходить не так, как задумано в Вашингтоне.
Огромное количество фактов указывает, что те, кто в Конгрессе США занимает ярую антироссийскую позицию, преследуют главную цель – подорвать позиции Президента США Б.Обамы лично и подготовиться к очередным президентским выборам.
Мы все это видим, воспринимаем философски и не реагируем на каком-то нервном срыве.
Считаю, что жизнь все расставит по своим местам.
Всем известно о конкретных санкциях, введенных против российских физических лиц и Банка «России» аффилированными с ним структурами. Параллельно на самых разных уровнях исподволь вводятся какие-то ограничения на контакты между дипломатами, представителями ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом и наркотрафиком. Были даже сделаны заявления про космос. Многое другое подвергается прикрытым, необъявленным ограничениям.
По-моему, это говорит о том, что ложно понимаемое чувство обиды превалирует над здравым смыслом.

Вопрос: Генерал ВВС США Ф.Бридлав заявил сегодня государств в восточно-европейские страны Альянса в связи с украинским кризисом. Уже говорят о том, что могут пересмотреть Основополагающий Акт, отказаться от обязательств не размещать на постоянной основе вооруженные силы на территории новых стран-членов Альянса.
С.В.Лавров: Вы знаете, это похоже на какую-ту панику, которую пытаются искусственно разогревать те самые «некоторые» восточно-европейские страны, которые, изначально вступив в НАТО, не успокоились в отношении мнимых угроз со стороны России.
Хотя натовские гранды нас убеждали, что, как только их примут в Альянс, они успокоятся, они не успокоились, а при очевидном поощрении со стороны Вашингтона стали делать все, чтобы заказывать музыку в этой организации и использовать правила солидарности и консенсуса Североатлантического альянса и Евросоюза для удерживания НАТО в том, что касается развития сотрудничества с Россией, на позициях наименьшего знаменателя.
Этот наименьший знаменатель очень часто скатывается в сторону антироссийского. Это печально.
То, что сейчас под их давлением натовцы вынуждены рассматривать вопросы размещения сил и средств на территориях, вплотную примыкающих к России, – это нарушение того же самого Основополагающий Акта, принципов Римской декларации.
Если ради удовлетворения совершенно необоснованных страхов, фобий и амбиций меньшинства своих стран-участниц они хотят отказаться от этих документов, то это ясно говорит о том, какие цели преследует вся эта процедура.
В своих публичных высказываниях натовцы настолько оторвались от реальности, законных и глубинных интересов народов входящих в НАТО государств, что для меня это действительно удивительно.
Подрывать основы стабильности в Европе, заложенные после исчезновения Советского Союза и Варшавского договора, до недавнего времени помогавшие нам эффективно сотрудничать по Афганистану, борьбе с терроризмом, наркотрафиком, морским пиратством, а также дававшие очень хорошие шансы на взаимодействие по многим другим направлениям, означает только то, что для НАТО русофобия (в данном случае навязываемая меньшинством, я в этом уверен) важнее тех задач, от решения которых зависит безопасность евроатлантического региона и всего мира.