?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легенды и мифы про цену на украинский газ
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у zergulio в Легенды и мифы про цену на украинский газ


Чуток про цены на газ, а то вокруг этого очень много мифов.

1. На приложенной картинке - наглядно цены на газ в Европе. Изучив её, можно продолжить кричать про жутко завышенные цены, которые не платит вообще никто, но будет этот крик как-то неубедителен.

2. Про сланцевый газ в США. Даже отринув в сторону экологию, объёмы, стабильность добычи и прочее, неплохо бы знать, что дотации на тысячу кубометров составляют 150 долларов США, а ещё газ надо сжижать (это ж не концентрат, а это ещё сотня долларов за тыщу кубов) и перевозить, в результате его цена на европейском терминале будет не ниже 600 за тыщу. Без цены строительства терминала и транспортировки по Европе, замечу.

3. Про газ из Азии. Катарский газ обойдётся от 700 и выше. И его объёмы (гляньте на размер Украины в плане площади и кол-ва населения) непосильны для существующих трубопроводов.

4. Про реверс. Работающая труба в Европу - одна. Ватницкая физика совковой школы подсказывает, что одновременно качать по одной трубе газ в две стороны нельзя. Следовательно, физического реверса быть не может, пока Европа вообще потребляет газ. Виртуальный реверс - т.е. продажа российского газа _до_ момента попадания его на измерительную станцию на границе Украины с Европой - мало того, что незаконен, так ещё и стоит как газ для Европы плюс цена за транспортировку (т.е. не ниже цены с картинки, а по сути выше на долларов 15-20 минимум).

5. Показания по давлению и объёмам снимаются несколькими станциями и европейскими фирмами, кинуть их никак не получится, спихнуть на злую рашку тоже.

6. Выдавать сезонное снижение потребления за Успех Экономики никакого смысла нет - он, такой успех, каждую весну. А каждую осень - опять рост потребления, потому что топить надо.

Данный материал для размышлений показывает, в общем, одно - что за всей риторикой про газ у современной украинской самоназванной власти ничего нет. Как говорили китайцы про действия Путина в начале года - "Путин открыл железные двери НАТО своим ключом, за ними ничего не оказалось".

Источник

Просто и наглядно. Выходит, что бандеро-фашисты в своем газовом шантаже Европы привычно лгут.