Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Легенды и мифы про цену на украинский газ

Оригинал взят у zergulio в Легенды и мифы про цену на украинский газ


Чуток про цены на газ, а то вокруг этого очень много мифов.

1. На приложенной картинке - наглядно цены на газ в Европе. Изучив её, можно продолжить кричать про жутко завышенные цены, которые не платит вообще никто, но будет этот крик как-то неубедителен.

2. Про сланцевый газ в США. Даже отринув в сторону экологию, объёмы, стабильность добычи и прочее, неплохо бы знать, что дотации на тысячу кубометров составляют 150 долларов США, а ещё газ надо сжижать (это ж не концентрат, а это ещё сотня долларов за тыщу кубов) и перевозить, в результате его цена на европейском терминале будет не ниже 600 за тыщу. Без цены строительства терминала и транспортировки по Европе, замечу.

3. Про газ из Азии. Катарский газ обойдётся от 700 и выше. И его объёмы (гляньте на размер Украины в плане площади и кол-ва населения) непосильны для существующих трубопроводов.

4. Про реверс. Работающая труба в Европу - одна. Ватницкая физика совковой школы подсказывает, что одновременно качать по одной трубе газ в две стороны нельзя. Следовательно, физического реверса быть не может, пока Европа вообще потребляет газ. Виртуальный реверс - т.е. продажа российского газа _до_ момента попадания его на измерительную станцию на границе Украины с Европой - мало того, что незаконен, так ещё и стоит как газ для Европы плюс цена за транспортировку (т.е. не ниже цены с картинки, а по сути выше на долларов 15-20 минимум).

5. Показания по давлению и объёмам снимаются несколькими станциями и европейскими фирмами, кинуть их никак не получится, спихнуть на злую рашку тоже.

6. Выдавать сезонное снижение потребления за Успех Экономики никакого смысла нет - он, такой успех, каждую весну. А каждую осень - опять рост потребления, потому что топить надо.

Данный материал для размышлений показывает, в общем, одно - что за всей риторикой про газ у современной украинской самоназванной власти ничего нет. Как говорили китайцы про действия Путина в начале года - "Путин открыл железные двери НАТО своим ключом, за ними ничего не оказалось".

Источник

Просто и наглядно. Выходит, что бандеро-фашисты в своем газовом шантаже Европы привычно лгут.


Tags: Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments