Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Михаил Прохоров: успехи на букву “ё”

... олигарх Прохоров окончательно распрощался с Ё-мобилем, выпустив соответствующий пресс-релиз. Проект продан за символический 1 рубль, после чего будет закрыт. В этой ситуации бросается в глаза даже не крах маниловщины, а очередной провал олигарха, потенциал которого явно завышен его фанатами.

В глазах простофиль российские сверхбогатые видятся мощными управленцами, однако главные их навыки находятся в области хватательных рефлексов, в умении оказаться в нужное время в нужном месте при дележке пирога. Пронырливые фарцовщики, начавшие барыжничать со времен перестройки, так и не стали технократами-инноваторами, причем Прохоров при тщательном рассмотрении оказывается ниже по своим талантам других собратьев по списку Forbes. Рассмотрим другие его провалы.

Бизнес-активы

Сегодня Михаил Дмитриев Прохоров (МДП) – олигарх убегающий, от российских активов он усиленно избавляется. Сначала он ушел из приватизированного “Норникеля” (ныне загибающегося), в 2013 продал долю в “Полюс Золото”, избавился и от ряда других вложений.

Прохоров избавляется от многих своих дойных сырьевых коров, при этом ни одно из сырьевых предприятий, в котором он имел солидную долю, он не смог грамотно модернизировать, прикрепив к добывающей части обрабатывающую. Непоследовательность человека, признанного когда-то самых богатым в РФ, подчеркивается легковесностью его заявлений. В 2012 году он объявил, что полностью уходит из бизнеса в политику, однако до политики он так толком и не дошел, потерялся по дороге.

Нанотехнологии

В 2007 году МДП стал членом наблюдательного совета “Роснанотех”, принявшись развивать бывшие на слуху нанотехнологии. Олигарх запустил постройку завода “Оптоган” по выпуску светодиодных ламп. Однако высокие технологии оказались мастеру приватизационных сделок не по плечу – серьезного развития в масштабах страны “Оптоган” не получил, а покровительствующий ему “Роснано” потерпел крах, закрепив отставание России в нано от мировых конкурентов.

Политика

Партстроительство – большая проблема для либеральных партий. Раздирается внутренними склоками РПР-ПАРНАС, задавлено строительство сетевой организации Навального. В общем, есть много не занятых ниш, которые при деньгах Прохорова можно было бы успешно занять.

Олигарх мог бы взрастить когорту борющихся с коррупцией мини-навальных в различных регионах страны, мог бы подтянуть под себя региональные бизнес-сообщества, создать работящие политические штабы, решающие местные проблемы, но ничего из этого он не сделал. Видимо, наличие небольшой безобидной игрушки под названием “Гражданская платформа” для МДП вполне достаточно, можно поиграть в политику без особых проблем и конфликтов с Кремлем. Единственное ценное приобретение партии Прохорова – господин Ройзман.

Качество Прохорова как политика иллюстрирует предвыборный эпизод 2011 года с техничным отжимом у олигарха “Правого дела”, которое никак не смог предотвратить этот хваленый бизнес-стратег. После эпизода с отнятой партией олигарх лишился ореола “человека, который может все”.

Спорт

С 2008 году Михаил Прохоров – президент Союза биатлонистов России. Как известно, российские биатлонисты крайне неудачно выступили в Сочи, продемонстрировав уровень заметно ниже сборной России в целом. Больше сказать нечего.

Культура

Принято считать, что в окружении олигарха самый талантливый человек – это его сестра Ирина Прохорова, курирующая ряд культурных проектов. Впрочем, привлекательность семейства Прохоровым для деятелей культуры весьма сомнительна, поскольку удалось привлечь несколько заслуженных в глазах народных масс, но социально не ярких героев эстрадной сцены 80-х и 90-х – Пугачеву, Макаревича, Ярмольника. Смешно обращаться к примадонне с вопросами о смысле бытия или пытаться разгадать вместе с Аллой Борисовной культурный код русского народа. Прохорова спасли бы яркие зачинатели смыслов уровня Курехина, Балабанова или Летова, однако таких фигур на горизонте не предвидится ни у сестры олигарха, ни в либеральной сообществе в целом.

Провал культурного проекта Прохорова закономерен еще и потому, что Макаревич-Ярмольник более подходят для электората едросов или эсеров, а не для молодых бизнесменов, пропустивших все новогодние огоньки на первом канале, на которых ориентируется МДП.

отсюда
Tags: менеджмент, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments