?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будни украинского раскола.
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у chipstone в Будни украинского раскола.

Взятая мной более чем на неделю пауза в ЖЖ, вызванная рабочими проблемами, оказалась, однако, кстати. Несмотря на то, что внутрь этого периода попало общение Президента с народом, «эпохальная» женевская встреча и огромное количество стычек на Юго-востоке Украины различной степени тяжести и последствий, спокойное фоновое отслеживание происходящего позволило лишний раз убедиться в том, что все происходящее на Украине не имеет ни малейшего отношения ни к России, ни к ее интересам.

Можете закидать меня палками, но пока даже все те, кто активно на Юго-Востоке размахивает российскими флагами и призывает Россию активно вмешаться в противостояние работают не на ее интересы и даже не на интересы населения Юго-Востока Украины, а исключительно на свои собственные. Это не делает действия хунты по отношению в «повстанцам» оправданнее или хотя бы осмысленнее, но не стоит все мешать в одну кучу.

Увы, пока стоит констатировать только одно. За чуть более, чем два десятилетия ВСЯ Украина, что на Востоке, что на Западе или в Центре полностью утратила реальное понятие национальной идентичности и способности к осмысленному самостоятельному поведению.

Вся сегодняшняя борьба, в которую, еще раз увы, активно вовлекается простой народ, свидетельствует лишь об активном поиске нового спонсора для продолжения столь понравившейся украинской элите «самостийности за чужой счет». Именно этим можно прекрасно объяснить все глупости, которые горой нагородили обе стороны.

Но все попытки наталкиваются на жестокую реальность. Западу Украина, как ни странно это прозвучит, не нужна ни целиком, ни даже частично. У него банально нет денег на устранение все большего украинского хаоса, как впрочем и желания их разыскивать «по сусекам». России Украина вроде бы нужна. По разным, как меркантильным, так и историческим цивилизационным причинам. Но это не значит, что Россия готова платить за это неразумную цену. Россия способна и готова была бы поддержать дружескую и даже союзническую Украину. Но совершенно не готова платить за «самостийные изыски» ее элиты.

По большому счету вся агрессия, больше на словах, но подкрепленная и военными демаршами на ЮВУ понадобилась хунте лишь для того, чтобы попытаться втащить Россию в заварушку, которая позволила бы считать ее откровенным агрессором. Причем, даже идиоты в Киеве понимали, что в этом случае никакой Запад на защиту хунты бы не встал. Россия спокойно могла бы в считанные дни дойти до Львова и дальше и установить в Киеве любую власть на свое усмотрение. Расчет был на другое. На то, что вместе цветов и братских объятий Россия получила бы на Украине местами активно спонсируемую Западом партизанщину, а местами глухой ропот и повсеместный саботаж. Причем, все это за собственные же деньги, поскольку содержание «Руины», как сейчас принято стало называть эту страну, полностью легло бы на ее плечи.

Сама же хунта рассчитывала на то, что ее заслуги были бы оценены по достоинству, что позволило бы провести остаток дней где-нибудь вдали от сотворенного ею хаоса в полном благополучии.

С другой стороны, инициаторы протестов и захватов зданий на ЮВУ преследовали внешне иные, но по сути абсолютно похожие цели. Вмешательство России поставило бы их в ранг уже не старой, а «новой» якобы пророссийской элиты, что оставляло их «у руля» и «кормушки», а заодно позволило бы постоянными напоминаниями о «заслугах перед Отечеством» продолжать игру в «самостийность».

Понятно, что все эти планы и расчеты совершенно прозрачны для российского руководства, которое совершенно не настроено играть роль жертвенного барана. Россия готова принять Украину под свою ответственность только целиком и только в одном случае. Когда этот выбор будет осознанно сделан и отстаиваем самим украинским народом со всеми его плюсами и неизбежными минусами. А до тех пор Россия старается максимально дистанцироваться от происходящего, настаивая на том, чтобы Украина так или иначе определилась в самой себе и была готова к неизбежным последствиям своего выбора.

Видя, что Россия никак не идет в заготовленные силки, украинская элита по обе стороны баррикад взяла откровенный курс на раздел страны. Именно она, а никто-то извне. Хунта рассчитывает на то, что кусок Украины, полностью подконтрольный и послушный Западу будет легче прокормить, а восточная элита рассчитывает, что ее в случае отделения волей-неволей придется кормить России.

Чем вся эта эпопея закончится сейчас сказать сложно. Не исключено, что попытки вовлечь Россию в прямое противостояние будут продолжены и дело дойдет до настоящей гражданской войны. Тем более, что продолжающиеся провокации хунты и иже с ней действительно постепенно вызывают все более откровенную ненависть со стороны простого народа ЮВУ и вполне могут привести к такой эскалации конфликта, когда России действительно не останется ничего иного, кроме как вмешаться. Другое дело, что никакой восточной элитой в этом случае, которая сегодня стоит за организацией протестов уже не будет и пахнуть. Да и хунта едва ли сможет вовремя сбежать от ответственности. Обе стороны элиты Украины это понимают, а потому пока сдерживают ситуацию как могут. Для них именно разделение Украины сегодня выглядит наиболее предпочтительным. Как впрочем и для Запада. Тем более, что он со своей стороны ничего реального хунте не обещал, а потому с легкостью отдаст ее на съедение собственным возмущенным гражданам. Да еще и сыграет на этом, выдавая бардак за происки России.