?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Визит Байдена
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у el_murid в Визит Байдена
"...Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа," - сказал Джозеф Байден вслух сегодня в Киеве. "Если эта нация не США," - подумал он про себя.



Говорить о цинизме здесь даже не приходится. Байден сказал то, во что искренне верит. Никому не позволено делать то, что для себя США считают абсолютно естественным.

Пытаться разубедить или как-то намекнуть Соединенным Штатам о двойной морали бесполезно - они действительно думают именно так. И никак иначе. Универсальные ценности - наше все, вот и весь сказ. Раз они универсальны, значит, только мы и вправе определять, как именно мы будем их внедрять и отстаивать. Все остальные обязаны принимать их как данность. Кому не нравится - космос большой.

То, что вице-президент стращает Россию изоляцией, на самом деле глубоко безразлично. Последнее голосование на Генеральной ассамблее, где против действий России в украинском кризисе высказалась четверть человечества, говорит о том, что остальные три четверти либо полагают Россию в полном праве, либо это их не касается. Уже поэтому изолировать нас несколько затруднительно.

Более того - сегодня Медведев, выступая в Думе, напомнил (судя по всему, это напоминание имело внешнюю адресацию), что Россия торгует с Европой на 400 млрд долларов ежегодно. "Но если политическая целесообразность уменьшит этот товарооборот, мы сможем компенсировать его на других рынках," - примерно так было сказано затем и опять имело сугубо внешнего адресата. Майская встреча на высшем уровне с Китаем, где должны быть подписаны газовые (и не только газовые) соглашения, вполне убедительно подкрепляют эти слова реальными делами и документами.

Европа, которой нас Байден и пугает, намекая на изоляцию, естественно, может пойти в очередной раз на поводу у Америки - своей собственной внешней политики у американской колонии нет со времен Второй мировой. Однако ЕС находится сегодня в такой ситуации, когда играть в русскую рулетку становится попросту опасно - в барабане каждый раз прибавляется по патрону. Вчерашний отказ Словакии способствовать украинскому воровству газа идет вразрез с интересами США - но показывает, что европейцы подошли к черте, за которой они уже не могут дальше проводить откровенно самоубийственную политику.

Поэтому угрозы Байдена носят, скорее, пропагандистский характер и ориентированы в первую очередь на украинцев. Вместе с жалкими подачками в 50 миллионов на развитие демократии, 30 миллионов - на укрепление безопасности и 8 миллионов на некую нелетальную помощь все это должно показать, что Украина и дальше может рассчитывать на покровительство США. Правда, покровительство больше напоминает раздачу бус и стекляшек - но банкроту не положено обижаться - он должен быть благодарен хотя бы за доброе слово.

Гораздо важнее, что было сказано непублично. Вряд ли вице-президент приезжал в роли пасхального кролика - тем более, что и подарки сиротские. Если все-таки речь на закрытых встречах шла об ужесточении карательных мероприятий на Юго-Востоке, то мы увидим это буквально сразу после отъезда Байдена - при нем, естественно, боевики и террористы вряд ли станут атаковать донецкие города. Уважат гостя, не будут так уж откровенно его подставлять.

Тем не менее, карательные отряды на Востоке, действительно, находятся в боевой готовности. Неоднократные вбросы о порядке действий зондеркоманд, о целях и задачах, методах, численности и так далее - все это, конечно, может быть средством и элементом устрашения, однако может показывать и более-менее реальную картину. В современной Украине понятие военной тайны не существует, так что сведения о готовящейся акции вполне могут просочиться в прессу.

Кроме того, референдум по статусу Донецкой и Луганской областей при всех их организационных проблемах не оставляет выбора хунте - ей нужно сорвать проведение этого голосования любой ценой.

Неясным, конечно, остается вопрос - как именно прореагирует на карательную акцию (если она состоится) Россия. Лавров почти в ежедневном режиме предупреждает о последствиях, и скорее всего, именно реакция России должна была стать предметом разговора хунты с Байденом. Проблема в том, что кроме дружеского участия и сочувствия Штаты ничего пока не могут предложить Киеву. Даже направив авианосец к берегам Украины, помочь хунте в случае военного ответа России они не смогут. Самолеты в лучшем случае покачают крыльями в знак приветствия бандеровцам.

Пожалуй, только такое соображение и может притормозить Киев в его ретивости - но проблему это не решает никак.Сколь не были бы неорганизованы восставшие, чем дольше их власть на Востоке продолжает оставаться реальностью, тем больше шансов на то, что она удержится, и тогда Киеву придется либо начинать переговоры с народными губернаторами, либо смиряться с тем, что и эти территории оказываются утраченными. Развал страны станет уже фактом - и остановить его распространение будет практически невозможно. Так что любое решение для Киева выглядит катастрофой, и как именно он будет выходить из положения - совершенно неясно.


Tags: