Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Categories:

Кислица обыкновенная, не пропустите в период весеннего авитаминоза :)

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, лежащим почти у поверхности. От корневища на длинных,  тонких черешках поднимаются тройчатосложные листья. Листья обладают интересной особенностью. Если дотронуться до листочка, он тут же сложится, как зонтик. Так же реагруют листья на яркий свет и на непогоду. К ночи листья и цветки складываются.

ph0299_1

Цветки с пятью лепестками, сидят по одному на длинных цветоножках. Лепестки белые или розоватые, с ярко-жёлтым основанием и розовыми или пурпурными жилками. Цветёт весной или в начале лета, иногда до конца.

Плод — удлиненная пятигранная пятигнездная коробочка, созревает в середине лета. Если созревший плод (около 1мм) слегка сдавить, то он лопнет, как баллиста разбрасывая семена на 1-2 метра от растения.

К середине лета, когда созревают завязавшиеся плоды, кислица зацветает во второй раз. Но цветы у нее уже совсем другие — мелкие, прячущиеся под листьями и нераскрывающиеся, самоопыляющиеся. Это у кислицы является приспособлением — если весной не удалось завязать плоды, то летние цветы гарантировано дадут урожай. Чем больше затенение и чем влажнее почва, тем более обильно вторичное цветение и меньше обычных цветов. В результате кислица весьма успешно размножается семенами.

ph0300_1

Ареал распространения: Евразия, Северная Америка. Распространена почти по всей умеренной зоне России — в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

Богатые витамином C и солями щавелевой кислоты листья кислицы годятся в пищу. Найти кислицу можно и зимой. Под снегом она такая же зелёная и вкусная. У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно ядовито. Листья содержат до 0,9% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли (в основном щавелевокислый кальций), витамин С, каротин, рутин. Кислица обыкновенная использовалась в красильном ремесле, в приготовлении напитков, супов и салатов, а также в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.

В народной медицине надземную часть употребляли при болезнях печени, цистите, цинге, изжоге, нарушениях обменных процессов, кожных болезнях и для устранения неприятного запаха изо рта. Растение также обладает моче- и желчегонным действием, устраняет изжогу и рвоту. Высушенную и растолченную в порошок кислицу использовали как ранозавживляющее средство.

Другие названия: Аллилуя трава, борщовка, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья капуста, заячья кислица, заячья кисленка, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, квасец, квасок, кислица щавельная, кислушка, щавель сорочий, щавель воробьиный, щавель гусиный

Tags: МОЕ, народная медицина, наша природа, растения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments