?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кислица обыкновенная, не пропустите в период весеннего авитаминоза :)
речка
sv_korchanov
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, лежащим почти у поверхности. От корневища на длинных,  тонких черешках поднимаются тройчатосложные листья. Листья обладают интересной особенностью. Если дотронуться до листочка, он тут же сложится, как зонтик. Так же реагруют листья на яркий свет и на непогоду. К ночи листья и цветки складываются.

ph0299_1

Цветки с пятью лепестками, сидят по одному на длинных цветоножках. Лепестки белые или розоватые, с ярко-жёлтым основанием и розовыми или пурпурными жилками. Цветёт весной или в начале лета, иногда до конца.

Плод — удлиненная пятигранная пятигнездная коробочка, созревает в середине лета. Если созревший плод (около 1мм) слегка сдавить, то он лопнет, как баллиста разбрасывая семена на 1-2 метра от растения.

К середине лета, когда созревают завязавшиеся плоды, кислица зацветает во второй раз. Но цветы у нее уже совсем другие — мелкие, прячущиеся под листьями и нераскрывающиеся, самоопыляющиеся. Это у кислицы является приспособлением — если весной не удалось завязать плоды, то летние цветы гарантировано дадут урожай. Чем больше затенение и чем влажнее почва, тем более обильно вторичное цветение и меньше обычных цветов. В результате кислица весьма успешно размножается семенами.

ph0300_1

Ареал распространения: Евразия, Северная Америка. Распространена почти по всей умеренной зоне России — в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

Богатые витамином C и солями щавелевой кислоты листья кислицы годятся в пищу. Найти кислицу можно и зимой. Под снегом она такая же зелёная и вкусная. У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно ядовито. Листья содержат до 0,9% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли (в основном щавелевокислый кальций), витамин С, каротин, рутин. Кислица обыкновенная использовалась в красильном ремесле, в приготовлении напитков, супов и салатов, а также в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.

В народной медицине надземную часть употребляли при болезнях печени, цистите, цинге, изжоге, нарушениях обменных процессов, кожных болезнях и для устранения неприятного запаха изо рта. Растение также обладает моче- и желчегонным действием, устраняет изжогу и рвоту. Высушенную и растолченную в порошок кислицу использовали как ранозавживляющее средство.

Другие названия: Аллилуя трава, борщовка, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья капуста, заячья кислица, заячья кисленка, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, квасец, квасок, кислица щавельная, кислушка, щавель сорочий, щавель воробьиный, щавель гусиный



  • 1
В детстве ели какие-то кислые листья. Но то растение вьюнковое было, с колючками по стеблю для зацепа. А именно такую, как на фото, я не видела.

Она и в городах растет на клумбах и газонах, как сорняк. Бывает ещё с фиолетовыми листьями, тоже съедобная. У нас на даче растёт самосейкой. Эти фото с Калининградской области. Смотрите под ноги - вкусно! Начинает цвести с черемухой.

  • 1