?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ад. Воюют все против всех
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у dmgusev в Ад. Воюют все против всех
В Одессе объявлен трехдневный траур по погибшим минувшей ночью. Одесский национальный театр оперы и балета отменил "Травиату" и "Щелкунчика". Художественный руководитель театра Василий Навротский рассказал, как одесситы пережили эти трагические события, и не нашел слов, чтобы объяснить, как такое могло случиться в мирном городе.

20169То, что произошло минувшей ночью, необъяснимо, и я, прожив в Одессе тридцать лет, никогда не думал, что здесь может такое случиться. Театр работает, но объявлен трехдневный траур, поэтому спектакли сегодня и завтра отменены, но репетиции идут, и внешне жизнь сейчас в Одессе более или менее нормальная. Тот кошмар, который был вчера, еще предстоит оценить, потому что понять его сейчас очень трудно. Зверя выпустили наружу, причем и с одной, и с другой стороны. Это был кошмар. Мы, местные жители, даже не можем назвать противоборствующие стороны, потому что такое ощущение, что воюют все против всех.

Одесса – город, который всегда имел свой, отдельный, менталитет, но людям всегда были нужны простые вещи: работа, спокойная жизнь, надежное будущее. В Одесской области живут более 130-ти национальностей, и никогда не было никаких противоречий. То, что сейчас происходит, это не национальный конфликт, это политическая разборка, точнее, геополитическая. И Украина, к сожалению, стала благодатной территорией для этого.

Некоторые одесситы имеют свои убеждения, отличающиеся от других, но так было всегда, но никогда не перерастало в глобальное противостояние, тем более, с такими жертвами и с такой злостью и ненавистью друг к другу. Господи, ведь одесситы - и те, и те – с обеих сторон.

«Правый сектор» в Одессе тоже есть. Он есть везде. Туда покупается молодежь эфемерными обещаниями свободы действий - что хочу, то и делаю. Элементы фашизма в этом, безусловно, есть. Но я не думаю, что вчера были какие-то засланные люди, все были местные.

Тех, кого сожгли  ночью в Доме профсоюзов, на Украине называют сепаратистами, террористами - как угодно. У нас сейчас насчет кличек все хорошо. Это одесситы, которые, в основном, среднего и даже пожилого возраста, которые помнят советские времена и, наверно, тоскуют по ним, когда видят то, что происходит в политике и в экономике Украины. Они не довольны, но они выражают свой протест мирно. Они стояли на этом Куликовом Поле, собирались на первомайскую демонстрацию, ничего военного в этом собрании не было. Просто они имели другие убеждения.

Собственно, как это все началось: был матч «Черноморец» - «Металлист», приехали харьковские фанаты, предполагалось мирное шествие за единую Украину от Соборной площади к стадиону. Но на них напали - неизвестно кто, но абсолютно точно, что это была провокация. Кто-то бросил клич, что у Дома профсоюзов пророссийский митинг, толпа завелась, рванула на Куликово поле, и закончилось это тем, чем закончилось - чем-то нечеловеческим…

Я не политолог, и я не могу оценить, насколько Одесса поддерживает или не поддерживает новую киевскую власть. Конечно, Одесса сейчас не та, что была двадцать лет назад, и стопроцентной поддержки России нет: где-то пятьдесят на пятьдесят или шестьдесят на сорок. Идеология, которая была у нас в течение двадцати лет независимости Украины, сильно повлияла на молодежь, и они не представляют, как может быть по-другому, поэтому провоцируются на любой лозунг, поддаются на любую провокацию. Это как зажженная спичка возле газового баллона, который вчера, собственно, и взорвался.

Сразу появилась информация о погибших, что пятнадцать человек россиян, десять человек из Приднестровья. МВД - даже наше МВД - дало сведения, что все погибшие - одесситы.

Я живу в трехстах метрах от эпицентра вчерашних событий. Так что я все слышал из окна, а потом и видел. Нормальные одесситы совершенно шокированы. Я говорил со многими людьми на работе, в театре, люди просто не знают, как реагировать. Непонятно, как это вообще могло произойти. В дальнейшем ситуацию, я надеюсь, будут анализировать. Если будут, конечно, учитывая состояние нашей власти на сегодняшний день.

Вообще, сейчас очень просто назвать человека сепаратистом. В интернете есть объявления: «Если вы чувствуете, что ваш сосед - сепаратист, позвоните по такому-то телефону». В истории, мы знаем, такое уже было. Может, это фейки какие-то, но сама тенденция достаточно удручающая.