?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Александр Зубченко. Украина: попытка очередного переворота
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у vladimir_krm в Александр Зубченко. Украина: попытка очередного переворота
Источник: "Версии"

Президент Франции Франсуа Олланд, известный своим самым низким за всю историю Республики рейтингом и легализацией однополых браков, откровенно повеселил своим тонким пониманием украинской внутриполитической ситуации. Повеселил, конечно же, в плохом смысле этого слова. «Если Украина не проведет 25 мая президентские выборы, то страну охватят хаос и гражданская война», – сказал однополый глава французов.

Хаос и гражданская война уже давно продолжаются. 15 апреля началась первая фаза «антитеррористической операции» (АТО), которая запустила смертоубийственный механизм гражданской войны. Теперь, после третьей по счету «плановой активизации» АТО (если я не ошибаюсь), боевые действия на юго-востоке в самом разгаре. Три вертолета подбито, четыре единицы бронетехники сожжено, а вчера, 5 мая, иксперд в касге, параноидально-маникальный тип по фамилии Тымчук с гордостью рапортовал о последних успехах «антитеррористических сил»: «убито семнадцать сепаратистов». Вот именно для этой «цифры» и необходимо было вчера бросать на Славянск все резервы. Надо отчитаться перед Верховной Радой, которая 6 мая должна заслушать в закрытом режиме отчет так называемых силовиков. Вот и организовали очередное обострение. Нужны были трупы, которые свидетельствуют об эффективности «борьбы с террористами». Ведь у них на кону, чтобы вы понимали, борьба за власть в стране. Никакие моральные и этические принципы здесь не действуют. Сгоревших заживо в одесском Доме профсоюзов оценивают с точки зрения влияния данного «события» на «купирование сепаратистских настроений» в Одессе перед 9 мая. Не случайно туда примчались два основных конкурента в президенты и один из подтанцовки Петра Порошенко. Я имею в виду Виталия Кличко.

После двух фаз АТО Тимошенко, которая де-факто возглавляет весь этот хаос и ответственна за развязывание гражданской войны, оказалась на грани политического банкротства. Во время первой фазы повстанцы отобрали у «антитеррористических сил» шесть единиц бронетехники и на радостях устроили дрифт на гусеницах. Эти кадры обошли весь мир. Во время второй фазы АТО Бабай заземлил два боевых вертолета, и еще две машины с трудом дотянули до места дислокации. Летчик потом удивлялся: «Лечу это я, значит, никого не трогаю, мочу террористов НУРСами, а тут бах – песдец. Разве могут так себя вести мирные жители?». Непосредственно перед заседанием провели очередную «активизацию». Как говорит самый главный специалист по АТО в Совбезе Виктория Сюмар, «возобновился плановый этап». Хотели с ходу смять оборону Славянска, чтобы продемонстрировать сожженный город, где в центре, широко раскинув ноги и выпятив яйца, стоят «правосеки» в горделивой позе. А не вышло.

Тогда стали лихорадочно искать трупы. Выдумали какой-то бронепоезд, в котором повстанцы выпилили щели-бойницы, а доблестная «Альфа» заставила их запилить обратно. Расхерачили телевышку, которая уже никакого идеологического значения не имела. Все вроде бы получалось, но, блин, слишком много у террористов пособников. Весь город стоит и в один голос посылает освободителей. Самое распространенное обращение к воинам украинской армии: «идите на хуй, пидорасы, вас никто сюда не звал». Удалось-таки террористам и сепаратистам запугать местное население, промыть ему мозги и заставить работать на себя, взяв в заложники семьи и детей. Расово правильные СМИ пишут, что за участие в живом щите платят по тысяче гривен. Ну хотя бы не позорились. Впрочем, о чем это я.

Когда и третья фаза АТО с треском провалилась, а повстанцы сделали несколько вылазок и сожгли коробочки, в БЮТ началась паника. Им, еще раз повторю, наплевать, сколько погибло. Им нужны тысячи трупов и усмиренный юго-восток, покорно голосующий за Тимошенко. А нет подходящей телевизионной картинки. Нет десятков тысяч добровольцев, с криками «За Юлю, за Турчинова!» штурмующих блокпосты. Просто все видят, что десятитысячная группировка захлебывается. Правда, Аваков в своем «Фейсбуке» уже раза три покорил Славянск, четыре раза занял Краматорск и в изощренной форме овладел 132-мя блокпостами. Но никто ему уже не верит. Вот и появилось заявление подтанцовки Порошенко из «УДАРа» о необходимости заменить Александра Турчинова.

Цитирую: «Парламентская фракция «УДАР» намерена на заседании во вторник поднять вопрос об отставке с поста спикера и и.о. президента Александра Турчинова и избрании на эту должность внефракционного нардепа, кандидата в президенты Украины Петра Порошенко». Как видим, их абсолютно не волнуют хаос и гражданская война в Украине. Никто уже даже не говорит о мифическом диалоге с юго-востоком. Необходимо по-быстряку использовать сложившуюся политическую ситуацию, устранить Тимошенко как конкурентку с ее остатками административного ресурса и сделать Порошенко исполняющим обязанности президента. По сути, это переворот. Со дня прихода БЮТ к власти прошло чуть больше двух месяцев, а их уже технично отжимают.

Стремление решить в сжатые сроки вопрос с президентством Петра Алексеевича напрямую связано со срывом избирательной кампании. Уже все без исключения понимают, что 25 мая на юго-востоке никого избрать даже теоретически нельзя. В случае переноса выборов на осень формально у власти по-прежнему будет находиться Тимошенко. И кто знает, сколько этот период «временного правления» продлится. Юлия Владимировна делает ставку на Игоря Коломойского, который выдрессировал Днепропетровскую область, и после сожжения одесситов ему отдана в управление Одесская область. Указ о назначении ближайшего сподвижника Коломойского Игоря Палицы на должность губернатора Пальмиры уже подписан. Порошенко необходимо перехватить инициативу, поэтому и ставится вопрос об отставке Турчинова. Ну и не только его. Сменить хотят Авакова и Наливайченко.

Если это произойдет (хотя шансы очень невелики), можно будет говорить об отказе от проведения президентских выборов и о введении на юго-востоке чрезвычайного положения. Другими словами, гражданская война по-любому продолжится. Уже никакая федерализация в виде децентрализации не поможет. События будут развиваться стремительно. Ключевые даты: 9 мая (День Победы), 11 мая (день проведения референдума в Донецке и Луганске) и 25 мая (президентские выборы). Борьба двух политических группировок за остатки власти лишь ускорит процесс распада квазигосударственных структур.