?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Концепция государственной семейной политики как элемент саботажа политики Президента?
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у annatubten в Концепция государственной семейной политики как элемент саботажа политики Президента?
В пятницу 16 мая, стало известно, что на неком сайте всего на 15 дней вывешен текст Концепции государственной семейной политики РФ якобы для ее общественного обсуждения. Срок окончания обсуждения - 29 мая:

http://regulation.gov.ru/project/14912.html?point=view_project&stage=2&stage_id=9845

kaz

Мы помним, что на Родительском съезде Владимир Путин говорил о том, что законодательные акты, касающиеся семьи, должны проходить широкое общественное обсуждение, так как касаются ВСЕХ!

То, что происходит в настоящий момент с обсуждением Концепции государственной семейной политики считаем ничем иным как саботажем политики Президента, направленной на поддержание традиционной семьи, многодетной семьи, повышения рождаемости и утверждения традиционных духовных и семейных ценностей.

По статистике, для 97% жителей нашей страны семья является главной ценностью в жизни.

Теперь же выясняется, что для страны, без какого-либо широкого объявления, вывешен некий текст на 15 дней, который является компромиссом сторон и несет в себе признаки наличия двух принципиальных позиций, одна из которых - национально-ориентирована и направлена на улучшение положения семей, а вторая, находящаяся в противодействии первой, обусловлена международными принципами ООН, Совета Европы и пр. в области семьи и детства.

Более того, выясняется, что общественное обсуждение проекта Концепции уже проводилось:

Национальная родительская ассоциация НРА, которую со сложной предысторией создали для "одобрямса" неодобряемых обществом законодательных инициатив, эдакий симулякр реального родительского сообщества, состоящая из действующих и бывших чиновников, их подручных общественных организаций -  уже провела обсуждение Концепции, находясь, видимо, в привилегированном положении:

http://nra-russia.ru/o-nas_dostizheniya/otchet-o-deyatelnosti-nra-za-aprel-2014/

Надо признать, что вместе с тем, нынешняя Концепция семейной политики – первый документ, в котором впервые за долгие годы видна забота о российских семьях, и их стоит только поприветствовать. Там есть хорошие и очень хорошие предложения.

Но это только одна сторона.

Есть в Концепции принципиально неприемлемые для российского общества вещи.

Вот что тут же бросается в глаза при прочтении проекта:

- в целях данного проекта Концепции государственной семейной политики нет цели создания условий для рождения детей, хотя другие аспекты прописаны детально, даже поддержка детских библиотек. Концепция ориентирована на уже родившихся детей, которых "ответственные родители" должны их воспитать, обучить здоровому образу жизни, а система мониторинга семей будет тем временем мониторить, как родители воспитывают детей, профессионально определять уровень насилия и жестокого обращения, педагогический уровень родителей, их социальный достаток и оказывать их детям некие "социальные услуги по профилактике социального сиротства", в том числе срочные.

- "ежегодный мониторинг социального состояния семьи",  "внедрение современного диагностического инструментария для оценки безопасности ребенка, уровня риска нанесения вреда его жизни и здоровью, жестокого обращения с ним",  "создание системы статистического учета и мониторинга семей, находящихся в социально опасном положении, случаев семейного насилия и жестокого обращения в семье" - что это, как не вмешательство в семью? Хотя конституционное право гражданина РФ согласно ст.23 и 24 Конституции - самому решать, какую информацию о своей частной и семейной жизни он готов давать. Сбор, хранение и использование любых данных о человеке без его согласия и тем более использование - незаконны.

- не декларируется пропаганда "традиционных семейных ценностей",   заявляется "ценность семейной жизни", вводится понятие "разные типы семьи", гендерное равенство в семье. О традиционных семейных ценностях есть упоминание только в контексте того, что надо подростков обучать неким программам на основе "традиционных семейных ценностей" и поддерживать НКО, осуществляющих деятельность, связанную с пропагандой традиционных семейных ценностей. Сама пропаганда традиционных семейных ценностей как цель госполитики в области семьи в тексте отсутствует.

- при очевидной ущемленности прав многодетных семей по отношению к приемным на получение денежных пособий (приемные получают большие пособия, а родные получают жалкие крохи, хотя их всего 2.5 % от числа всех семей), нет ни слова ни о повышении материальной поддержки родных многодетных семей, о достойных пособиях матерям.

Предлагается повышать семейные доходы за счет либо выхода матери на работу, либо за счет организации собственного бизнеса. В любом случае акцент - на активизации внутренних резервов семьи, которые семье помогут раскрыть НКО и прочие организации.

- нет цели снижения количества абортов или хотя бы отмены их госфинансирования.

- нет ни слова о социальной поддержке женщины в состоянии беременности, лишь расширение сети социально-психологических центров консультирования беременных.

- детям опять предложат "совершенствование профилактических мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья среди подростков и молодежи" и "разработку медицинских просветительских программ для подростков и молодежи, направленных на повышение санитарно-гигиенической культуры". Что это значит - знают все.

Зато чрезвычайно и детализированно о ювенальной юстиции, или о правосудии с участием несовершеннолетнего (например, западные семейные суды, решающие вопросы, касающиеся судьбы детей в семье - это тоже правосудие с участием несовершеннолетнего). Поэтому запомните новое название: система социальной защиты семей с несовершеннолетним детьми, вовлеченными в сферу гражданского административного и уголовного судопроизводства.

Да, появились новые маскирующие обертки старых знакомых понятий, но есть также и новые понятия в принципе - например, "жизнеохранительная функция семьи". Что это значит - пока загадка.

Это очень-очень кратко. Там есть еще много всего.

Для иллюстрации добавлю анализ частоты употребляемых в проекте слов:

- слово "традиционные семейные ценности" используется в тексте 2 раза, но вне контекста, как я писала выше;
- слово "рождение"  4 раза и всегда - и исключительно в контексте "после рождения", "со дня рождения";
- слово "беременность" - 3 раза, из них 2 раза - в Общих положениях, то есть просто в описаниях современного положения семьи в нашем обществе без намерения принятия каких-либо мер.

Зато:
- словосочетание "жестокое обращение" - 7 раз;
- слово "неблагополучие" - 6 раз.
- "ответственное родительство" - 3 раза


Нынешний проект, который планируется принять уже в июне, создавался в недрах Министерстве труда и социальной защиты некой рабочей группой под руководством замминистра Вовченко. Известно доподлинно, что в работе рабочей группе принимают участие НКО, представляющие интересы международных организаций и иностранных государств.

В настоящий момент национал-предатели довольно активно взялись "разрабатывать" под себя поднявшуюся в обществе волну патриотизма и любви к Родине. Один из аргументов, которые они пытаются использовать для свержения неугодного Фашингтону Путина, несмотря на факты, это вымирание страны: "Родина в опасности! Твой народ вымирает! Путин виноват!"

http://konan-vesti.blogspot.ru/2013/05/blog-post_4.html

Концепцию семейной политики РФ стоит рассматривать с точки национальной безопасности. И если она не соответствует критериям национальной безопасности, как, например, Национальная стратегия действий в интересах детей или ряд конвенций, ратифицированных в ближайшие годы, то наверно Россия в настоящий исторический период, не оглядываясь на ПАСЕ, ООН и пр. вполне может позволить себе написать настоящие законы, которые будут отвечать ее реальным национальным интересам.


А всех иностранных агентов, засевших в сфере российской семейной политики и "охране прав детей" пора гнать вон, к их хозяевам.

Требуем:

- заморозить принятие Концепции государственной семейной политики РФ;
- провести открытое широкое общественное обсуждение с реальными религиозными, политическими и общественными организациями, комиссиями, осуществляющими деятельность в области охраны семьи, материнства и детства;
- внести изменения в проект Концепции с учетом мнения вышеупомянутых организаций.

В самое ближайшее время просим направлять письма в Министерство труда и соцзащиты:
http://www.rosmintrud.ru/reception/form

на указанный на сайте обсуждения адрес: pugachevaey@rosmintrud.ru,

на адрес Приемной Президента:
http://letters.kremlin.ru/receptions,

с приблизительным текстом:

"Требую приостановить принятие Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года, разрабатываемой в настоящий момент в Министерстве труда и социальной защиты.

Требую существенно увеличить сроки и сделать открытым порядок обсуждения проекта Концепции, поскольку столь важный документ невозможно общенародно обсудить за отведенные на это две недели.

Требую провести широкое всенародное обсуждение проекта на протяжении как минимум двух месяцев с тем, чтобы учесть и отразить в проекте предложения реальных родительских объединений, семей, просемейных общественных и политических организаций, традиционных религиозных общин.

Требую существенно переработать концепцию с подлинно просемейной точки зрения, поставив в ее центр традиционные семейные ценности народов России,  предусмотрев в ней полноценную защиту семьи и прав родителей, а также полномасштабную социальную поддержку семьи со стороны государства."

Предлагаем также всем организациям, просто мамам и папам, бабушкам и дедушкам, провести всем вместе, в один день, всероссийскую акцию протеста против закрытого принятия столь важного для страны документа без реального общественного обсуждения, в обход слов Президента. Целью такой акции также является привлечение внимания к проблематике отсутствия суверенной семейной политики РФ, к присутствию в процессе законотворчества сил, осуществляющих враждебную России и ее народу политику.

Предлагается 27 или 28 мая. Лучше проводить в своем городе санкционированные властями акции с привлечением разных заинтересованных организаций. Это тот момент, когда можно не смотреть на различия мнений и интересов в других вопросах. Возможно проведение одиночных пикетов.

Будем стараться обеспечить широкое освещение прессой.

Чтобы о вашей акции знали, пишите, пожалуйста, на адрес: profamily-pvo@yandex.ru