Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Везде, где Америка боролась за общечеловеческие ценности, остались почти одинаковые руины.

Оригинал взят у keyboard09 в Украина: американская победа над Европой


«Я убежден, что когда Украина не останется наедине с Россией, когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Россию считаться с позицией цивилизованного мира»
Александр Турчинов


В Кремле почивают на лаврах. Путину удалось с блеском решить обе стоявшие перед ним задачи: обезопасить базы в Крыму, и не позволить втянуть Россию в болото украинской гражданской войны. Готовы ли у Путина планы на случай, если американцам удастся совершить грандиозный теракт, который переломит сопротивление Конгресса и Европы, и обеспечит возможность полномасштабного вторжения? Нет, не готовы.

Беспечность? Ни в коем случае. Просто он над такими глупостями, как выражается поколение наших детей, «не заморачивается». Даже безо всяких разведывательных оценок совершенно ясно, что если американские вооружённые силы полезут в это болото, то для них всё закончится как всегда. Более того, в конце концов к Путину же придут на поклон с просьбой помочь оттуда выбраться — и его это вполне устраивает.

Разумеется, он видит, что вся тактика США в украинском, так же как и в сирийском, иракском, афганском и в десятках прочих подобных вопросов полностью описывается двумя словами: эскалация и деструкция. И не хуже нас с вами понимает, что «управляемый хаос» — не более чем оксюморон. Однако боюсь, что американская стратегия для него, как для подавляющего числа европейцев, остаётся загадкой.



Художник: Андрей Будаев

Мне с большим трудом далась последняя фраза. Можно по-разному относиться к Путину, но очень не хочется уподобляться людям, значительно ему уступающим в уме и политическом опыте, не говоря уже об информированности, на разные лады повторяющим: «Путин не понимает». В подавляющем большинстве случаев всё, что эти люди поняли, он понимает гораздо лучше них.

Однако американскую стратегию Путин понять не может. Попытаемся разобраться почему. В последние десятилетия США затевали по всему миру десятки вооружённых конфликтов, в которых погибло множество людей. Отовсюду американским вооружённым силам приходится уходить. Демократии в мире больше не стало, от прав человека осталось очень мало, не говоря уже о международном праве, от которого не осталось практически ничего. Территорий у США тоже не прибавилось. Так зачем же они практически непрерывно ходят по этим граблям?

Дело в том, что в период предыдущей экономической формации (развитого капитализма) для избежания беспорядков возникла необходимость дать народу ощущение свободного выбора своей судьбы — и технологии создания этой иллюзии были отточены до филигранного мастерства. В результате американский народ неизменно делегирует свой суверенитет тем политикам, за которыми стоят корпорации, способные и готовые оплачивать труд армии политтехнологов, спин-докторов, пиар-консультантов и тому подобных специалистов.

Если перебрать тех, кто поставлял вооружение и снабжение американским вооружённым силам во всех последних конфликтах, а также восстанавливал разрушенные войной государства, то их список окажется на удивление коротким. Всего несколько одних и тех же корпораций и их «дочек». В Ираке, правда, пришлось бросить косточку британцам, но львиная доля контрактов досталась всё тем же людям. Дополнительным бонусом в Ираке оказалась нефть, поэтому было чем делиться, обычно же и это не столь важно.

Если взглянуть на список тех, кто оплачивал все эти разрушения и восстановления, то он тоже особой длиной не отличается. Нефтяные монархии Персидского залива. Европа. ООН. И ещё по мелочи.

Речь, казалось бы, идёт об относительно скромных суммах. В каждом случае миллиарды или десятки миллиардов. Ну, сотни. Например, после войны в Персидском заливе тушение горящих скважин и восстановление оборудования на них обошлись в 12 миллиардов долларов. Это одна из множества позиций по специализации одной лишь «Halliburton». Копейки казалось бы, в сравнении с обвально увеличивающимся более чем семнадцатитриллионным национальным долгом США. Однако вполне приличные деньги для скромного бывшего государственного служащего. Такого, например, как Дик Чейни. И война не последняя. Курочка по зёрнышку клюёт, её не волнуют США. Не говоря уже об Украине.

Путин мыслит стратегически, исходит из военных, политических и макроэкономических побед и поражений, да и денежные суммы такого порядка его мало волнуют. Путин пришёл в Кремль вместе с обученной американскими советниками ельцинской командой распильщиков, но ему почему-то кажется, будто американцев, так же как и его, волнуют и государственные проблемы тоже. Американцев-то, может быть, и волнуют — только не тех, которые принимают решения.

Тех, кто в США принимает решения, совершенно не интересует, победит ли американская армия или потерпит поражение, останется ли на месте Афганистана или Украины государство или пустыня, и как будет выкручиваться Госдеп. Для того там и держат какую-то девицу со скошенными к носу от постоянного вранья глазами, а серьёзные люди заняты. Считают деньги. Свои.

В итоге американская стратегия ничем не отличается от тактики: эскалация и деструкция. Эскалация — из бюджета Госдепа и ЦРУ. На деструкцию у Америки не осталось денег, поэтому платят другие. За деструкцию Сирии заплатили её братья-арабы и другие сунниты. Вторжение сорвалось, но цель достигнута. Думаете, американцы вернут деньги? Они уже разошлись на оплату счетов ЧВК, обслуживавших «зря» простоявший флот, и так далее.

На деструкцию Украины хотели было получить с НАТО. Европейцы закочевряжились — ну и ладно. Украинцы сами справляются. Не справятся — ЦРУ и американские ЧВК помогут, за счёт украинских же олигархов. Теперь за счёт бюджетов Госдепа и ЦРУ требуется назначить правильное украинское правительство, но основные расходы на это понесут те же украинские олигархи — а иначе заморозим счета.



Художник: Андрей Будаев

Тот же Госдеп при помощи СМИ обеспечит европейцев угрызениями совести. Глупых европейцев замучит совесть оттого, что не поддержали американцев против Путина, поэтому Украина в развалинах (где-то через год). Умных европейцев совесть замучит потому, что вовремя не сказали Америке: «Нет!» — а потому Украина в развалинах (возможно, через несколько месяцев).

Чтобы совесть не мучила, придётся платить. За восстановление Украины. Украину будут восстанавливать украинцы. За копейки. Украина к тому времени обанкротится окончательно, поэтому заплатят европейцы, и с облегчением кошелька на душе тоже станет легче. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное

Украинское правительство будет правильным, преданным идеалам свободы, независимости и европейских ценностей, поэтому контракты на «восстановление страны» получат американские фирмы — а иначе заморозим счета.

Европейские ценности польются рекой. Европейцы будут платить, украинцы работать, американцы получать деньги. Разумеется, далеко не все американцы — всего несколько. Им причитается, они уже потратились на две избирательные кампании Обамы. Деньги эти давно возвратились с лихвой, но лишних денег не бывает.

Восстанавливать придётся не только дороги, здания и сооружения, а всё несостоявшееся государство, включая армию. Однако как только у Европы закончатся выделяемые на проект ценности — а экономить их американские подрядчики не станут — произойдёт новая серия терактов, и американский персонал придётся срочно эвакуировать.

Украина останется наполовину разрушенной, наполовину недовосстановленной. Хотите посмотреть, как это бывает — покрутите глобус и поезжайте, если не страшно. Везде, где Америка боролась за общечеловеческие ценности, остались почти одинаковые руины.

Впрочем, хватит о грустном, лучше посмотрим цирк с конями по CNN. Кто нас там только не развлекает: Обама, Керри, военные эксперты, политические, экономические... Только главных фокусников не покажут, а жаль. Впрочем, всё равно: следите за левой рукой. Нет там никакой стратегии. И целей тоже нет. Ни военных, ни политических, ни макроэкономических. Продолжается всё тот же распил на крови. Уже которое десятилетие.

Гражданская война на Украине ещё далека от завершения, но уже зашла достаточно далеко, чтобы можно было сделать уверенный прогноз. Победили несколько американцев. Те самые, что побеждали и в других искусственно созданных с той же единственной целью конфликтах.

Потерпели поражение США, занимающиеся чем угодно, кроме решения собственных насущных проблем. Потерпела поражения Украина, в результате окончательно превратившаяся в несостоявшееся государство. Потерпела поражение Россия, получившая такое несостоявшееся государство у себя под боком. И, наконец, Европа, которая за всё заплатит. Правда, в отличие от украинцев, не кровью.


источник

Tags: США, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments