Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Обстановка на фронтах ДНР, ЛНР по состоянию 6.00 23 мая (по Киеву)

Оригинал взят у vladimir_krm в Обстановка на фронтах ДНР, ЛНР по состоянию 6.00 23 мая (по Киеву)
Оригинал взят у yurasumy в Обстановка на фронтах ДНР, ЛНР по состоянию 6.00 23 мая (по Киеву)
«Главное» событие 22 мая это безусловно «бой» под Волновахой. Что это было? Этот вопрос сейчас задают не только в среде военных. Я уверен, ответ на этот вопрос сейчас ищет для себя каждый житель Украины, который интересуется событиями на Донбассе. Я вчера не стал писать об этом бое потому, что было видно огромный информационный шум, за которым истина могла быть не замечена. К утру появилось много материала для анализа. Как я вижу это событие. Анализ я буду строить на информационной ленте до 12.00 22 мая (пока никакой команды на «вброс» не могло поступить), и видео, снятое солдатами 51 бригады на месте событий.
Итак.

Видео, снятое солдатами 51 бригады по сежим следам:

Утром все СМИ (и украинские тоже,  возьму  112. ua) писали о бое в Волновахе следующее:

Минобороны:
Террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины. Во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта. Есть погибшие и раненые

 Парубий :
После того, как была попытка прорыва к Волновахе, подчеркиваю, что это была попытка захвата города. И после этого эта атака была отбита. Пришлось на определенном этапе, чтобы с поддержкой подошли украинские вертолеты, которые огневой поддержкой поддержали наш блокпост и заставили противника отступить

Как видите, у них не стыкуются даже главные вещи. Местные жители показали, что боев было несколько. «Ночной» и «утренний». Масла в огонь добавил Стрелков. Который сказал, что его люди тоже там были, и он знает, кто расстрелял украинских военных.

Примечание vladimir_krm. Уже стало очевидно, что заявление Стрелкова - фальшивка.

Какая картина вырисовывается:

Украинское руководство или полностью недееспособно (потому как глава СНБО Парубий до 11.00 так и не получил точной информации о бое, который произошел на рассвете), или откровенно лжет (это более вероятно). Его слова полностью противоречат оперативной записи солдат из  51 бригады, которые прибыли на «подмогу» своему блокпосту. Из записи видно, что украинские вертолеты («Це наши?». Солдат не поверил, что такое могут сделать «Наши», а Парубий подтвердил. Да, хлопче, це наши) откровенно расстреливали поле боя. Не видеть скорые и пожарных, которые пытались погасить огонь, они не могли. Также не могли они не видеть, что никакого боя уже там нет. Но на видео (до налета) отчетливо виден фургон «привата». Он целый. На всех видео после обстрела он «сгоревший».

Отсюда ответ очевиден. Вертушки получили команду замести следы, которые оставили нападавшие. Их даже не остановило то, что рядом люди. Атаку произвели со второго или третьего захода (значит, доложили и получили четкий приказ. Скорее всего руководитель зачистки был на Ми-8). Если бы это были ополченцы, нет смысла в такой операции.

Отсюда картина вырисовывается такая. Вечером в СМИ появилась инфа о том, что этот блокпост не будет воевать с местными жителями. Был какой-то бой в окрестностях ночью (возможно, это были и ополченцы). Под утро приехала одна из  банд карателей и расстреляла солдат (причем врачи констатировали у некоторых погибших ножевые ранения. Значит, солдаты не ожидали нападения и подпустили нападавших вплотную. Это не могли быть ополченцы).

Но операция пошла не по плану. Кто-то из солдат успел взять оружие и дать отпор врагу. Отсюда подбитый броневик «привата». По быстрому забрав своих (раненых и убитых) бандиты бежали. Иначе, конечно, они бы добили всех раненых, чтобы не было свидетелей.

Кстати, раненных изолировали от прессы очень быстро. Интересно, что хунта будет делать с ними. Один раненный утром в Волновахе успел рассказать, что их расстреляли из приватовских броневиков, и это были не ополченцы. Потом - информационный вакуум. Хотя украинские журналисты обязаны были срочно вылететь на место и взять интервью у выживших, чтобы заклеймить  жестоких «ополченцев». Почему этого нет?

 Руководство «операцией», выяснив обстановку, дало команду «зачистить» поле боя. К этому времени успели забрать раненых и начать тушить пожар. Остальное (действия вертолетов и реакция на это солдат) видно на видео.

Теперь к другим событиям. С утра пошла массовая информация о выдвижении большого количества техники в сторону городов ЛНР. Была объявлена мобилизация и введено военное положение. Картина, рисуемая в СМИ, была тревожной. Казалось, руководство операцией полно решимости. Но что-то пошло не так. Боевые части ВСУ (а это были в основном они), вступив в огневой контакт, остановились. Желания идти дальше у них не прослеживалось. К обеду стало очевидно, что операция по захвату ЛНР провалилась. Отряд ВСУ, попавший в окружение под Рубежным, после переговоров сдал технику и вооружение (утром ополченцы заявили, что солдаты, которые вернулись к «своим», были расстреляны. Не могу пока ни опровергнуть, ни подтвердить). Все ждали с самого утра штурма Славянска. Но… его не последовало.

В Харьковской области начались обстрелы военных и в Барвенковском районе.

Общие выводы. Была задумана грандиозная операция по «отсечению» от оплотов восстания «умеренных» (по расчетам хунты) регионов. Чтобы провести там 25 мая подобие выборов.  Для этого всю неделю спешно перебрасывались части, укомплектованные на западной Украине, а «разложившиеся» части спешно отводились «на отдых». Отсюда и передвижения последних дней, замеченные разведгруппами Стрелкова. По расчетам хунты, «свежие» части, накачанные украинскими СМИ, хотя бы несколько дней смогут повоевать.

Но случился облом. Уже первые контакты солдат 51 бригады (с Волыни) показали, что выполнять преступные приказы они не будут. За что и были по привычке уничтожены карателями. Кто же мог тогда знать, что на сей раз у карателей не получится замести следы полностью.

Это еще аукнется хунте. Причем в самом скором времени.

Нежелание солдат воевать показал и бой в Рубежном. Для хунты наступают безрадостные дни. Даже на солдат, привезенных с запада Украины, положиться в карательной операции уже нельзя. Не спасает даже изоляция их  от местных. Попав на «войну», солдаты быстро понимают, что к чему.

Примечание vladimir_krm.
Волыняне 23 и 24 мая объявили днями траура
23.05.2014 09:08

В Волынской области 23 и 24 мая объявлены днями траура. Об этом сообщила пресс-служба Волынской областной государственной администрации. В обладминистрации отметили, что траур объявлен в связи с событиями 22 мая в Донецкой области, когда в результате нападения погибли военнослужащие батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады 13-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины, дислоцирующейся в городе Владимире-Волынском Волынской области.

Согласно распоряжению главы ОГА, в эти дни будет приспущен Государственный флаг Украины на домах и сооружениях исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций по всей территории области.

Также будут внесены изменения во все запланированные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, телепрограммы и радиопередачи.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments