?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинские выборы. The day after…
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у serfilatov в Украинские выборы. The day after…



В урнах с утра бюллетени лежали ровными пачками.

Киев «намерен выиграть экономические соревнования с Россией». С этим словами кандидат в президенты Украины Петр Порошенко ожидает оглашения официальных итогов выборов, состоявшихся на части бывшей украинской территории 25 мая.

Всё это было бы смешно – Киев-банкрот намерен «выиграть экономические соревнования с Россией (!?), – когда бы ни было столь грустно: на украинской земле гибнут люди, идут бои и, фактически, разворачивается гражданская война по югославскому сценарию, когда целые регионы уходят из-под контроля центра с помощью военной силы… Именно в такой обстановке украинские элиты при решительной поддержке иностранных государств, прежде всего, Соединенных Штатов Америки, организовали внеочередные выборы президента страны.

Как бы кто ни относился к этому событию – а спектр разброса мнений равен 180 градусам, но нельзя не видеть реальные проблемы Украины, которые всё равно придется решать хоть приходящему на пост президента человеку, хоть кому другому. И заботы эти, что уже ясно, будут развернуты во времени на годы и годы вперед. Одним махом завязавшиеся за 23 года «незалежністи» Украины узлы противоречий и проблем не разрубишь.

А, коли начали рубить, то крови будет много. Что мы уже и видим.

Хотелось бы начать с того, чтобы вернуться в конец прошлого года и процитировать наш материал от 16 декабря, посвященный украинской тематике «Камо грядеши», Украина? Quo vadis ты через Майдан?». Тогда только-только разгорался в Киеве Майдан, и ещё все были живы…

Писали мы вот что:

«Это рано или поздно должно было произойти.

Мы уверены и настаиваем на том, что на Украине вот-вот пробьёт час, когда наступит Момент Истины.

Страна, разделенная надвое враждующими идеологиями, и, как результат, населенная гражданами, не понимающими и не принимающими политические и духовные устремления друг друга, рано или поздно должна была взорваться изнутри.

Политический вопрос о сохранении Украины, как единого государства, сегодня встает во весь рост.

Недавно на «мозговом штурме» целого ряда аналитиков было – хоть и с оговорками – выработано мнение о том, что Украина имеет две перспективы: распад или федерализацию.

Разно-ориентированные части этого государства уживаться в мире друг с другом больше не смогут – сторонники западной интеграции закусили удила, они проплачены, в том числе местными олигархами, и простимулированны мощной пропагандой. А скоординированного отпора они не получают в силу толерантности сторонников евразийской интеграции и даже искренних сторонников самостийности. Удивительное дело – самые ярые «националисты» здесь разом перекрасились в евроинтеграторов, готовых «лечь по Европу», а, стало быть, утратить вожделенную «незалежність».

…Майдан сегодня сдан под оккупацию адептов украинского «евроремонта», которые уничтожают всё вокруг себя в самом центре столицы, – в ходе идут лавочки, деревья...

Но, надо знать украинцев. Если их «достанут», а их могут вскоре «достать» эти набирающие ход события, то ответ будет таков, что перспектива гражданской войны – по сценарию бывшей Югославии – станет ужасающе вероятной.

Вероятность эта растет и в связи с тем, что пламя внутриукраинского конфликта уже раздувают внешние силы – от спецслужб до парламентариев зарубежных стран.

Пока не поздно, надо доводить до конкретных результатов начавшийся «круглый стол» украинских политических сил и делить на нём власть в регионах.

Затем в этих регионах проводить референдумы о будущем.

Проблема сегодняшней Украины в том, что ни на Западе, ни на Востоке страны нет лидеров, которые могли бы консолидировать своих сторонников, возглавить их и сказать свое веское слово относительно судьбы страны и государства.

И на Западе, и на Востоке такие лидеры ещё себя не проявили – повсюду целая гамма желающих порулить...

О народе не говорю по той простой причине, что население Украины нельзя назвать единым народом, столь глубоки сейчас внутренние противоречия, разрывающие украинское общество на части по местечковым интересам.

Западенцы хотят в Европу. Донбасс хочет «прислониться» к России, возможно, к Таможенному союзу, но ещё не созрел, чтобы хотеть воссоединиться. Богдана Хмельницкого там сегодня не видать…

И собрать весь этот разнобой позиций под одну общеукраинскую идею сегодня не-воз-мож-но – такой объединяющей идеи нет на Украине по определению.

Если нынешние власти Украины будут продолжать горбачевскую политику – и вашим, и нашим – от Украины уже скоро может мало, что остаться.

Так что «круглый стол» – это выход. Хотя бы выход из сегодняшней ситуации, которая ведет даже не к государственному перевороту и захвату власти сторонниками европути. Захват ими власти – это шаг к гражданскому конфликту и распаду страны, поскольку восточные области и Крым с Одессой под Европу, а тем более, под панов польских, добровольно не пойдут…

Если коротко, то так: период безответственности на Украине, или как там полюбили говорить – «в Украине» закончился. Раз и навсегда.

Надо принимать ответственные решения».

К сожалению, анализ оказался точным, и выраженные в нем озабоченности материализовались за какие-то несколько месяцев в реальность. А реальность требуется совершенно предметного обращения.

Поэтому попробуем оценить сегодняшнее положение Украины с нескольких углов:

- юридического, он же – правовой;

- экономического;

- внешнеполитического;

- идеологического и

- геополитического.

Наверняка, есть и другие шкалы измерений происходящего, но сейчас мы остановимся на этих пяти.

Конституция Украины: «Никто не может узурпировать государственную власть»

Правовой аспект выглядит так.

Кто бы, что бы потом не говорил о происходящих с февраля 2014 года на Украине событиях, их правовая оценка проста: на Украине совершен государственный переворот. И вытекает из этой юридической формулы следующее: выборы 25 мая незаконны, поскольку нарушена Конституция Украины.

Мы можем долго цитировать и разъяснять отдельные статьи Основного закона Украины, но скажем коротко: никто и никогда не отыщет в них положений, на основании которых действует украинская «власть» с 21 февраля 2014 года. Тем более, проведение ею досрочных выборов 25 мая в том виде, как они были организованы, не предусмотрено ни одной статьей Конституции.

Правда, как правильно говорится, «каждая медаль имеет две стороны», поэтому эта тотальная чреда нарушений Основного закона киевскими мятежниками открыла дорогу для народного волеизлияния в нескольких регионах Украины, граждане которых не приняли прорвавшихся к центральной власти националистов с их программой запрета русского языка и насильственной украинизации всего населения, а это – десятки миллионов русских, имеющих украинские паспорта.

Киев сейчас сколько угодно может требовать пересмотра решений народов Крыма, Луганской и Донецкой областей о разрыве с Украиной и провозглашение независимости от центральной власти в Киеве, но именно сам Киев подал пример того, как можно вытереть ноги о Конституцию и брать после этого власть.

Так что, с правовой точки зрения, нынешние власти в Киеве появились там – хоть трижды, будучи избранными – вне Конституционного поля Украины.

А выборы – это ещё не весь инструментарий подлинно демократического государства.

Вот, если бы перед выборами те же киевские мятежники организовали общеукраинский референдум по вопросу о будущем страны, того ещё можно было бы хоть как-то обойти Конституцию, в которой народ назван хозяином власти в стране, за счет голоса народа на референдуме.

Перечитайте текст Конституции Украины, где сказано:

«Статья 5. Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

Никто не может узурпировать государственную власть».

Ясно же, что Конституция была брутально нарушена.

Провели бы референдум – может, ещё хоть как-то перевели бы ситуацию в правовое поле, а теперь чего пенять на нежелание миллионов людей жить под властью агрессивных узурпаторов: «Москаляку на гіляку» - это не про жителей Москвы, это – про жителей русских районов Украины. И народ на Юго-Востоке это быстро понял, тем более что и прежде жить в стране, где у одних герой Бандера, который вместе с гитлеровцами уничтожал в период Великой Отечественной войны героев Советской Армии, а у других советский генерал Ватутин, жить, скажем так, не просто. Вот население части русскоязычных регионов и решило, что под переходом власти к этим наследникам фашистов этим не подписывалось…

И дальнейшие события в Одессе, Мариуполе, Славянске, Донецке показали, что «Москаляку на гіляку» это не дурацкая шуточка, а призыв к убийствам тех, кого бандеровцы записали в своих врагов.

И вот что после всего этого будет делать с возвращением Украины в правовое поле новая власть? – Вопрос. Тем более что уже пошла информация: Порошенко только на основании результатов exit-polls (!) уже ведет себя, как президент, и готов оставить на своих местах всех персонажей февральского государственного переворота. Вот что пишут:

«Менять правительство, сформированное весной, Порошенко не планирует: по его словам, премьер Арсений Яценюк достаточно успешен на своем посту». «Порошенко… обещал назначить Авакова первым вице-премьером, а Парубия — министром обороны».

Видно по первым шагам нового киевского руководителя, что юридические антиконституционные коллизии он рано или поздно спишет на «революционную необходимость». Но!

При таком подходе к собственному Основному закону у Порошенко открываются перспективы вылететь из президентского кресла после очередного Майдана, если его политика не удовлетворит – а она не может и не будет удовлетворять, о чем разговор далее, – граждан Украины.

Так что, вытерев ноги о Конституцию, нынешняя власть в Киеве села на… раскаленную сковородку.

«Бандера придет – апартеид наведет!»

Так мы подходим к следующей проблеме Украины – идеологической.

Фокус в том, что, как уже отмечалось выше, «страна, разделенная надвое враждующими идеологиями, и, как результат, населенная гражданами, не понимающими и не принимающими политические и духовные устремления друг друга, рано или поздно должна была взорваться изнутри».

Ну, не могут дружно жить в рамках одного государства люди, одни из которых ненавидят других. Галичанская – западенская, бандеровская – часть населения живет по своим понятиям, которые кратко сама и формулирует: «Слава героям! Бандера наш герой!»

Вы помните регулярные побоища в Верховной Раде? Так это же не случайно – украинские Восток и Запад не в состоянии найти даже общего языка для разговора даже в парламенте, и уходит эта традиция ненависти корнями в прошлое.


Вот, в чем заслуги Бандеры – кровавого лидера западецев, охотно сотрудничавшего с Гитлером? Что сотворил их «герой»? Как утверждают, фюрер был в шоке от людоедских замашек папа Степана и быстро удалил его от себя. Так что «героями» нынешних бандеровцев стали их предшественники, на руках которых кровь массовых казней и насилия в годы Великой Отечественной войны. Понятно, куда они поведут под своими бандеровскими знаменами украинское государство.

Именно поэтому, в первую очередь, и в Крыму, и на Юго-Востоке Украины быстро поняли, как там скоро будет жить под западенским началом. Потому пошли на защитные меры, которые привели Крым назад в состав России, а Донецк и Луганск побудили провозгласить независимость от тех, кто хотел прийти к ним с огнем и мечом!

Как демонстрируют первые шаги Порошенко после выборов, он не прочь продолжить сотрудничество и оставить во власти тех людей, руки которых уже по локоть в крови собственных сограждан. Утратив возможность насаждения западенства и бандеровщины на Юго-Востоке через существовавшую местную власть, они перешли к фазе насильственного насаждения своей идеологии и воли. Ведь ясно же – что нужно этим деятелям, если их цели: украинизация через запрет русского языка и полная власть над теми гражданами Юго-Востока, которых западенцы пренебрежительно, и, это ещё мягко сказано, именуют «быдлом», «колорадами», «мразью» и массой иных оскорбительных терминов.

Себя при этом считают «белой костью» и хозяевами «Большой Украины», включающей аж Воронеж и Краснодар.





И, если подсчитать голоса за 25 мая, то адептов этой линии среди населения Украины оказалось больше, чем достаточно. Те же exit-polls принесли абсолютному нацисту по фамилии Ляшко около 8 процентов, плюс проценты укрофашиста Яценюка и ещё нескольких лиц с соответствующей идеологией. На круг собирается, чуть ли, не 20% голосов. Понятно, что это – эхо идеологии западенцев, и оно становится всё громче.

Причем, эти западенская идеология уже захватила Киев – одно скаканье столичных студентов в метро с кричалкой: «Кто не скачет, тот москаль!» демонстрирует тяжелое душевное заболевание этого общества, сдвинувшегося на русофобии и ненависти к «москалям».

А потому, когда начался Майдан, и люди увидели этот беспредел, а потом уже и массовые убийства, к которым, как выяснила комиссия Верховной Рады, силовики Януковича отношения не имеют, то Крым и Юго-Восток поняли, что к ним скоро придут каратели.

Так, в конце концов, и получилось – не может быть в стране порядок, при котором одна часть населения угнетает другую. Если такой порядок устанавливается, то это называется апартеид.

Да-да, не удивляйтесь тому, что сказано. В России слово апартеид воспринимается, как термин, относящийся к определенному периоду в ЮАР, когда белая часть населения угнетала черную часть. Так вот, на Украине дело пришло к апартеиду среди белых. Только от того, что одни белые – западенцы, желают угнетать других белых – русских, апартеид на Украине по-другому и называться не может!

Зато, когда называешь вещи своими именами, явление становится вполне понятным.

Кричит же экзальтированная толпа: «Бандера придет – порядок наведет!» Так поменяйте в этом слогане одно слово, и всему миру станет ясно, чего они хотят: «Бандера придет – апартеид наведет!»

К месту будет напомнить о том, что в своё время ООН приняла резолюцию, осуждающую все формы апартеида: «Государства–участники ООН особо осуждают расовую сегрегацию и апартеид».

Вот против чего поднялся Крым и Юго-Восток. Жителям Крыма повезло больше – среди них жертв бандервцев не было. А вот Донбасс с Луганском и Мариуполь с Одессой уже похоронили сотни своих жертв бандеровского апартеида.

И трудно себе представить, что киевские власти хоть когда-нибудь найдут иной ключ к этой проблеме кроме… размежевания.

Другое дело, как это размежевание будет оформлено: федерализация, независимость Новороссии или нечто иное.

Пока же никаких переговоров Киев вести не намерен. Более того, оттуда звучат команды и приказы совсем не способствующие разворачиванию ситуации в сторону хоть какого-то диалога.

В ходу лозунг «Украина Едина!» Кто ж был бы против, если бы это «единство» не стало замешано на крови жертв апартеида. Неужели в Киеве не понимают, что люди будут бежать от их власти по той простой причине, что хотят выжить?!

Порошенко сходу завил: «АТО кардинально изменится: будет более эффективной, более короткой. Операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы. Кардинально изменится оснащение, условия оплаты».

Первое совещание, которое, как передают украинские источники, он, ещё не дождавшись результатов выборов, провел 26 мая, было посвящено именно этому.

Именно такую задачу поставил он, ещё не провозглашенный ЦИКом «главой Украины» на встрече с силовиками – Валентином Наливайченко, Арсеном Аваковым, Андреем Парубием, парой советников СБУ из ЦРУ, имена которых не названы, а также нынешним и.о. главы государства Александром Турчиновым. Порошенко заявил, что «покончить с сепаратистами нужно до проведения инаугурации». То есть — до 8-10 июня.

По версии тех же источников, американские советники настояли, чтобы Порошенко в считанные дни решил проблему Донбасса. И даже в случае, если АТО не увенчается успехом, массовые жертвы должны «охладить пыл других юго-восточных регионов».

К тому же, как полагают искушенные в этих играх наблюдатели, впоследствии у Порошенко будет хороший повод избавится от Парубия и Авакова под предлогом «неадекватного количества жертв среди военных и мирного населения».

О, какие расклады начались!

И к какому переговорному процессу с Новороссией подведут Порошенко ковровые бомбардировки? Он же сам завил, что инаугурация президента произойдет в Донецке, куда он отправится в первый свой выезд из Киева в новой должности.

Правда, сразу же выяснилось, что, как говорил рядовой Сухов: «Это вряд ли…». Источники указывают на иной первый маршрут Порошенко – 4 июня, он, якобы, намерен отправиться в Польшу на встречу с руководством Польши, ЕС и, возможно, с президентом США Бараком Обамой.

Действительно, надо же укреплять связи со своим благодетелем!

Можно напомнить, что стремительное сближение Порошенко с американцами, отмечает обозреватель Владимир Скачко, началось в марте 2014 года. Через месяц после переворота, Западу срочно понадобился «стабилизатор», который и должен был стать президентом. В этих поисках кандидатуры Запад, инспирировавший, заказавший и проплативший очередную «оранжевую революцию» и госпереворот в Украине, остановил свой выбор на Петре Порошенко.

После «визитов-смотрин» Порошенко в Вашингтон, Лондон и Брюссель в составе разных групп «соискателей булавы», в марте 2014-го сразу четыре социологические службы страны (СОЦИС, КМИС, «Рейтинг» и Центр Разумкова) «вдруг» показали данные: если бы президентские выборы «состоялись сейчас», то Петр Алексеевич Порошенко победил бы в первом туре президентской гонки. Все сразу уверовали, поэтому 25 мая хватило одних exit-polls для провозглашения победителя.

И наблюдатели ОБСЕ признали выборы на Украине «демократичными». По мнению их миссии, голосование «соответствует международному законодательству» (нарушение Конституции, войну и апартеид они не заметили), а выборы «гарантируют свободы граждан». «Эти выборы подтвердили демократический курс украинского народа».

Ну, да ладно. И так было, ясно, чем дело завершится…

Поэтому не удивительно, что и советники из ЦРУ присутствовали на совещании Порошенко с силовиками. И силовики те уже заявили, что силовая операция в Донецке будет длиться, пока не будут уничтожены все военные подразделения Донецкой народной республики. Об этом, кстати, объявил представитель Вооружённых сил Украины Алексей Дмитрашковский, но, заметьте, не сам шеф министерства... Про мирных жителей представитель ВС умолчал, но интернет уже переполнен фотографиями убитых 26-27 мая киевскими карателями граждан без оружия – женщин, мужчин, молодых людей.

Похоже, что, помимо апартеида, захватившие Киев западенцы готовы пойти ещё на одно осужденное человечеством преступление – геноцид.

А почему? А потому, что там, в Киеве понимают: откол Новороссии от Украины – это конец самой Украины. Ведь экономика «незалежній» уход Донбасса с Луганском не переживет…

И здесь мы подходим к ещё одному аспекту украинского кризиса – экономическому.



Окончание - "Украинские выборы. The day after… - 2"