Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Артём Литовченко. Газовые аспекты американо-украинской дружбы

Оригинал взят у vladimir_krm в Артём Литовченко. Газовые аспекты американо-украинской дружбы
Источник: "Глагол"

Зачем США делают ставку на Украину

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Вот какая жизнерадостная встреча получилась у Обамы с Порошенко. На выступлении польского президента бедняга Обама заснул. А вот с Порошенко беседовал очень резво. Руками двигал прямо как баскетболист. Это, конечно, объясняется страстным желанием господина Обамы помочь Украине стать демократической и европейской страной, да-да.

Нет, безусловно, я понимаю, что для США сейчас по Украине проходит очень и очень важный фронт. Собственно, главный антироссийский (а после идиотских смелых заявлений высокопоставленных американцев по поводу морской неправоты Китая ещё и антикитайский) фронт проходит тут, не больше и не меньше. Но ведь не мог Обама радоваться только тому, что впарит Порошенко очередную партию списанных или бракованных тепловизоров, ПНВ или бронежилетов. Конечно, президентам мало надо для счастья, но всё-таки?

Всё-таки дело в том, что спровоцировать Россию на ввод войск (с тем, чтобы немедленно запустить на территорию бывшей Украины войска своих сателлитов – Польши, Прибалтики, Словакии и так далее) или попросту устроить под боком у России незаживающую язву – это далеко не все цели, преследуемые США. И подоплёка у этих целей не только в «простом» геополитическом противостоянии. Есть ещё кое-что.

Американцы в обмен на поддержку и милостивое разрешение публично облизывать долларовый станок ждут от Порошенко не только «активизации АТО», но и определённых шагов в рамках европейских отношений. В своё время США просто-напросто пропихнули Польшу в ЕС, обеспечив её в дальнейшем придатками в форме прибалтийских и балканских государств, чтобы Польша выполняла функцию мощного американского агента в Евросоюзе. Тогда у США не было уверенности в том, что удастся длительное время сохранять необходимый контроль над Германией и Францией – вот и создали им этакий противовес.

У Украины задача другая. Эта задача включает в себя провоцирование на вторжение, но не сводится к нему. Не менее важный аспект связан с весьма и весьма болезненным не только для Украины, но и для России газовым вопросом. РФ недавно подписала знаковый договор с Китаем о поставках газа. Однако этот договор, будучи несомненным и огромным успехом, пока не снимает жизненной заинтересованности РФ в европейском газовом рынке. А этот газовый рынок, между прочим, очень привык к российскому газу. По душе этот газ европейскому потребителю, невзирая на регулярные скандально-глупые заявления некоторых европейских политиков.

По душе настолько, что недавно, если помните, Еврокомиссия попыталась настучать по голове Украине за то, что она не расплачивается с Россией за газ. Мол, хотя бы половину заплатите, а потом уже требуйте каких-то изменений цены. Многие аналитики и комментаторы обратили внимание на то, насколько наглым и вызывающим по отношению к Евросоюзу (по отношению к РФ это уже, видимо, норма) был отказ украинской стороны выполнять эту, гм, рекомендацию. Многие тогда же написали: очевидно, киевская национал-фашистская хунта абсолютно уверена в своей безнаказанности и в том, что есть кому защитить её и от давления Евросоюза (которому совсем не хочется снова мёрзнуть из-за Украины).

Кто этот «защитник», понятно. Но чем Киев должен расплатиться с защитником? Это достаточно просто: Киев должен параллельно с уничтожением Донбасса (на радость польским угольным воротилам) буквально заставить Евросоюз отказаться от российского газа. Пока Польша занимается агрессивным маркетингом американского и собственного сланцевого газа, Украина должна превратить для Евросоюза сланцевый газ из альтернативного в безальтернативный. Вынудить Евросоюз перейти с российского газа на сланцевый.

Да, сланцевый дороже. Он вообще практически нерентабелен. Он ещё и авантюрен до мистичности: совершенно непонятно, можно ли его вообще добывать так, чтобы это не было убыточным. Для обеспечения полноценных поставок американского сжиженного газа нужно ещё года три-четыре минимум, и Евросоюзу придётся эти годы жить куда тяжелее, чем в годы кризисного пика. Не говоря уже о том, что добывать сланцевый газ в американских пустынях и в густонаселённой Польше и на Украине – это совсем разные вещи по экологическому и гуманитарному эффекту. Но кого это может остановить? Американцев?

Если всё удастся, то США переведут Евросоюз под свой тотальный контроль (сейчас-то Евросоюз ещё трепыхается со всеми этими евроскептиками в Европарламенте) и нанесут ощутимый удар по России. Это помимо прямой экономической выгоды – помните, как не так давно в директорат украинского газового концерна ввели сына некоего Байдена? Именно поэтому США сделают всё, чтобы киевские нацфаши задавили ДНР и ЛНР. А ведь в районе Славянска как раз предположительно находится месторождение сланцевого газа. И «временно ушедшая» с границы Донецкой и Харьковской областей «Шелл» – это совсем не то, что нужно американцам.

Так что ополченцы сегодня, помимо всего прочего, поневоле сражаются ещё и на газовой войне. И если кому-то это кажется менее пафосным и значимым, чем сражаться за независимость от национал-фашистов, то не торопитесь. Я склонен считать, что газовый аспект – лишнее подтверждение того, что ополченцы борются буквально за своё существование. Не политическое, а биологическое. Ибо гидроразрыв и фрекинг – это смерть. Не метафорическая, а вполне конкретная и масштабная.


Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments