Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Про нефтяную иглу–проклятие России.

Оригинал взят у bulochnikov в Про нефтяную иглу–проклятие России.

Отсюда: Про страшную нефтяную иглу

Originally posted byyaapelsinko. at Про страшную нефтяную иглу

Давно навязла в зубах постоянно повторяемая мантра про Ужасную Нефтяную Иглу, на которой мы все дружно сидим и невероятно от этого страдаем (что наглядно демонстрирует количество айфонов на болоте и автомобилей на улицах).

Всем известно про страшную зависимость России от нефти. Откуда известно? Ну так все же говорят! Всем это известно!

Ситуация усугубляется ещё и тем, что вопящие поутру граждане, требующие немедленно слезть с нефтяной иглы, к вечеру обычно уже начинают другую песню — про Огромные Нефтяные Сверхдоходы, которые нужно немедленно раздать народу.

Непонятно, то ли с нефтяной иглы слезать, то ли народ на неё садить? Что угодно, сударь, вам?

Разберёмся

Надо выяснить, а насколько же плотно мы сидим на игле-то?

Итак, две таблицы (данные с gks.ru):

2000 год:

Источник фото: radikal.ru


Что мы видим:
доходы бюджета равны 2,079 триллиона рублей.
из них все поступления от природопользования и ВЭД равны 113,9 миллиардов.

Надо понимать, что природопользование — это также и платежи за использование, скажем, водных и многих других ресурсов кроме нефти и газа. Как и внешнеэкономическая деятельность — это не только экспорт. А экспорт — не только нефть и газ. Но — я посчитаю их целиком. Чтобы ненароком не ошибиться в плохую, позитивную сторону. Надо ошибиться в хорошую сторону — в негативную.

Выходит, в 2000-м году не добывалась нефть? Да нет же, добывалась, ещё как. Куда же шли все деньги? Смотри СРП. Зато были в ходу байки про то, как где-то в далёких Арабских Эмиратах невероятные свехдоходы раздают всем и просто так, и неплохо было бы у нас сделать так же, ну или хотя бы раздать деньги бедным бабушкам.

Виновато в том, что частные лица — владельцы нефтяных компаний — не раздавали деньги бабушкам, было почему-то российское государство.

Наступил 2010 год:

Источник фото: radikal.ru


Всего доходов: 16 триллионов.
Доходов, которые я условился считать исключительно Нефтяной Иглой из них: 4,75 триллиона. То есть, беря по максимуму — почти треть бюджета.

Включаем мозг.

Независимая от Нефтяной Иглы часть бюджета выросла с 1,966 триллиона до 11,3 триллионов. Рост в 5,5 раз.

При этом Нефтяная Игла составила 4,750 трилиона по сравнению со 113 миллиардами в 2000 году.

Что из этого следует?
Из этого следует, что при полном исключении Нефтяной Иглы из структуры бюджета он будет отброшен к уровню 4-5 летней давности. Очевидно, придётся от чего-то отказаться. Например, от индексации пенсий. Или зарплат бюджетников. Или инвестиционных проектов. Или чего-то ещё. Придётся выбирать, что важнее. Но — этот выбор будет.

Потому что если посмотреть на уровень 2000-го года, становится ясно, что там выбирать было просто нечего. Не могло быть ни индексаций, ни инвестиций, ничего.

Свершилось то, о чём так стонали 10 лет назад — Бешеные Нефтяные СВЕРХдоходы наконец раздали «бедным бабушкам», «нищим учителям» и другим в виде пенсий и зарплат. Нет, опять всё плохо — теперь модно говорить «посадили страну на нефтяную иглу».

Невероятная зависимость госбюджета от нефтяных доходов — не более чем миф. Если отказаться от нефтяных доходов полностью, придётся лишь очень сильно сократить массу государственных программ. Но, ещё раз: это всё ещё будет не уровень 2000-го года, это лишь отбросит нас на 4-5 лет назад максимум.
Это — на условиях отказа от нефтяных денег вообще, полностью.

Однако любому трезвомыслящему человеку должно быть ясно, что полного отказа не может быть в принципе.
Нефть всё так же будет добываться хотя бы для того, чтобы был бензин внутри страны.
Всё так же будут платить зарплаты нефтяникам, а с них — налоги.
Всё так же будут налоги от продажи топлива.
Будет нуждаться в сырье и нефте-газохимическая промышленность — а то из чего же полимеры-то делать? А шины для автомобилей?

В конце концов будут нуждаться в топливе наши потенциальные друзья за рубежом. Или чего вы думаете вся Европа уже лет 5 гудит о невероятной энергетической зависимости от России? Может кто-то забыл речи зарубежных лиц по поводу временного перекрытия только лишь газовой трубы из-за контрактных разногласий с Украиной?
Кто-то думает, что если будет перекрыт Кран, цены на нефть и газ за рубежом не выйдут на геостационарную орбиту? Кто-то думает, что если перекрыть кран, нашим потенциальным друзьям не будет дешевле завоевать нас и снова этот кран отвинтить? Завинтив предварительно кран для потребителей внутри самой страны. М?

Общеизвестно, что так не может думать ни один думающий человек.

Таким образом, нефть и газ будут добываться всегда. Различие может быть в объемах, но далеко не в разы. Так и наполнение бюджета от добычи ископаемых будет всегда. Вопросы должны возникать, когда ресурсы добываются, а страна не видит с этого ни налогов, ни срезаных сверхдоходов. Как это было в 90-х годах.

Наличие нефти у нашей страны — не зависимость, а конкурентное преимущество. Даже если не останется ничего другого, у нас всё ещё будет нефть. И газ. Не использовать данное преимущество для ускорения развития экономики, для решения, например, социальных (см. «программа ДЛО» или «индексация пенсий») вопросов и проблем бюджетных сфер (см. «строительство больниц/детсадов/школ» или «повышение зарплат бюджетников») — крайне глупо. Это можно использовать, и это нужно использовать.

Но разве можно заподозрить в наличии ума тех, кто попеременно кричит то об «нефтяной игле», то об «арабских эмиратах»?

Изначально не задавался таким вопросом, но в процессе написания заметки он явно обозначился. При таком большом росте доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности, насколько выросла сама внешнеэкономическая деятельность?

Ну что ж, вот структура экспорта всё с того же gks.ru:

Год 2000-й:

Источник фото: radikal.ru


Общий объём экспорта на 2000 год составил 105 милиардов долларов. Как видно, среди них «минеральные продукты» заняли 53 процента объёма.

Год 2010-й:

Источник фото: radikal.ru


Общий объём экспорта за 2010-й год составил 400 миллиардов долларов.
Доля «минеральных продуктов» — 68%.

Или в абсолютных значениях 55,6 и 272 миллиарда. Разница в 5 раз как раз соответствует степени подорожания нефти за эти годы. То есть, не приходится говорить о том, что стали выкачивать в 5 раз больше нефти/газа. Нет, стали продавать практически то же самое количество в 5 раз дороже. Так кто тут на нефтяной игле — Россия или те, кто у России покупает углеводороды?

Итак, экспорт углеводородов в денежном выражении вырос в 5 раз. А какая доля этого перепадает «бедным бабушкам» посредством госбюджета? Здесь справедливее считать от всего экспорта, так как ВЭД — это вся внешнеэкономическая деятельность.

2000 год: 55 милиардов долларов экспорта ресурсов (105 всего), и лишь около 3,8 миллиардов долларов (по моей чудо-методологии, изложеной в первой части статьи) — в казну.

2010 год: 272 милиарда долларов экспорта (400 всего), и 158 миллиардов долларов — в казну.

Неплохо поменялись соотношения, а? Да, понятно, тут и пошлины на импортные товары, но, простите, импорт в целом вырос лишь в 5 раз по деньгам. А поступления в казну — в 40 раз.

При таких показателях на чём основываются вопли про то, что огромные, немеряные триллионы долларов, наверняка покоящиеся на секретных счетах олигархов, не розданы народу, не вложены в инвестиции и т.п.? И розданы, и вложены. и ещё на
чёрный день осталось.

То, что в 2000-м году нефти качалось практически столько же, сколько сейчас, и при этом бюджет страны не видел ни копейки — вот что должно вызывать вопросы. Об этом все крики про слезание с нефтяной иглы. Слезь с нефти, отдай её олигарху.

Так-то.    

Tags: Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments