Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Осмысление поездки

Оригинал взят у dmgusev в Путин в Европу слетал не зря
Мировой саммит в Европе близится к концу. И если американский президент свою повестку дня не выполнил, его российскому коллеге есть чем похвастаться - Владимир Путин не пошел на серьезные уступки западным странам и при этом улучшил свой имидж в Европе

В целом визит прошел для Барака Обамы неважно. Ему не удалось ни добиться подвижек с введением санкций в адрес России, ни понимания у западноевропейских союзников относительно усиления американского военного присутствия на востоке Европы, ни даже убедить европейцев усилить собственные оборонные бюджеты. В отличие от Восточной Европы, где местные лидеры боготворили Обаму и заявляли о готовности полностью следовать в фарватере американской внешней политики, в Западной умеют зарабатывать деньги и считать их.

и1

«Европейцы в этой ситуации понимают: лезть в разборки между США и Россией особо не следует, но какую-то позицию занять нужно. Само собой, Европа поддерживает США: для европейцев это союзник, старший брат и партнер. Но и расшибать лоб в демонстрации этой поддержки Европа не собирается. Россия, в конце концов, полезна ЕС своими ресурсами и пространством. Поэтому, считает Брюссель, не нужно до конца рвать с Москвой. В итоге, лидеры стран ЕС заняли промежуточное положение между США и Россией», - считает замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. Обаме также не удалось добиться срыва реализации контракта на поставку России французских «Мистралей» - стремительно теряющий популярность президент Франции Франсуа Олланд не горит желанием брать на себя вину за выплату огромного штрафа, прописанного в случае отказа от поставки вертолетоносцев. Слабым утешением для Обамы может служить демонстративная изоляцию Путина в Брюсселе - российского президента не пригласили на состоявшийся саммит «Большой семерки». Однако ряд лидеров (прежде всего Ангела Меркель и Франсуа Олланд, специально ради этого устроивший для себя второй ужин) провели с российским президентом встречу тет-а-тет.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин делал вид, что не замечает тех унижений, которым его подвергают на Западе - он улыбается и говорит сладкие речи. У Путина перед глазами пример предыдущего иранского президента. Напомним, что при предшественнике Махмуда Ахмадинежада Мохаммаде Хаттами Иран активно работал над своей ракетно-ядерной программой. Однако улыбчивый президент говорил мировым лидерам слова, которые они хотели услышать, позиционировал себя как реформатора - и в итоге Соединенным Штатам никак не удавалось сколотить серьезную коалицию для введения серьезных международных санкций против Ирана. Однако пришедший затем Ахмадинежад стал вести себя менее дипломатично - угрожал миру в целом и Израилю в частности, стал демонстрировать иранскую агрессивность. В итоге Иран сейчас находится под жесточайшими санкциями, и сменивший Ахмадинежада на посту президента Хасан Роухани фактически вернулся к политике Хаттами. И сейчас Владимир Путин со своими примирительными речами и отказом от ввода войск на Юго-Восток Украины не дает Обаме сколотить серьезную антироссийскую коалицию.

Частью этой политики можно считать встречу с Петром Порошенко, на которой так настаивал Запад.

Read more...Collapse )


Tags: геополитика
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments