Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Навеяно лентой друзей

Война - это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Сунь Цзы, "Искусство войны".


Почему-то все ожидают, что Путин по Украине должен действовать как честный и благородный рыцарь (как нам их рисует художественная литература). Или как прожжённый англо-сакс, перемешивая грязь, враньё и наглый нахрап. А может, у него на столе лежит книжка Сунь Цзы?
Или ещё какая? Через два-три года, или гораздо позже, мы сможем понять, что творилось в высших сферах политических баталий. Но советы Путину лучше давать именно сейчас, пока ещё никто ничего не понимает. И можно выглядеть умным. И не обращать внимание на грязь в собственном подъезде.
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments