Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Чемпионат мира по спортивному программированию

Финал состоялся в Екатеринбурге. Победители:

1. Санкт-Петербургский государственный университет
2. Московский государственный университет
3. Пекинский университет
4. Национальный университет Тайваня


ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июн — РИА Новости. Команда Санкт-Петербургского государственного университета стала победительницей чемпионата мира по спортивному программированию (ICPC), который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM), сообщается на сайте Уральского федерального университета, на базе которого прошло мероприятие.

Впервые за пределами США финал ICPC состоялся в 1999 году в Нидерландах, а затем в разные годы чемпионат принимали университеты Канады, КНР, Японии, Чехии, Польши, Швеции и России. В борьбе за право называться интеллектуальной столицей 2014 года победил Екатеринбург. Более 30 тысяч участников из 2,3 тысячи университетов 91 страны мира соревновались в отборочных турнирах за возможность приехать на финал в Россию.

"Интрига сохранялась до последнего момента. За час до окончания турнира команда МГУ лидировала с шестью решенными задачами, на втором месте была команда СПбГУ с четырьмя. Однако в момент "разморозки" таблицы на церемонии закрытия выяснилось, что в последний час москвичи решили еще одну задачу, а питерцы — целых три, сравняв счет! Далее судьбу кубка решило время: СПбГУ справились с задачами быстрее", — говорится в сообщении.

Таким образом, команда Санкт-Петербургского государственного университета (Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и Егор Суворов) решила семь задач, продемонстрировав исключительные навыки в решении сложнейших математических задач, уточняет УрФУ. Чемпионы мира по программированию вернутся домой с кубком, а также с призами и предложениями стажировок или работы в IBM и других лидирующих компаниях ИТ-индустрии.

Команды Московского государственного университета, Пекинского университета, Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, и получили золотые медали. Высшая школа экономики и Университет имени Коменского (Словакия) получили бронзу, обогнав таких именитых участников финала, как Массачусетский Технологический университет и Стэндфордский университет.

Соревнование ICPC проходит по определенным правилам. Каждой из команд (по три человека) предоставляется компьютер и пять часов на решение 10-12 сложнейших математических задач. Решением задачи является программа, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

Следующий ЧМ состоится в 2015 году в Марокко.

РИА Новости http://ria.ru/technology/20140625/1013598723.html#14037519784074&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz35i8jPYbZ
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment