Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Зеленые друзья зеленого доллара

Оригинал взят у nstarikov в Зеленые друзья зеленого доллара

В середине 2012 года я публиковал в своем блоге материал «Как не давать развиваться экономике России», речь в котором шла о заводе по производству ферросплавов в Красноярском крае. Некие силы стараются активно затормозить процесс строительства Енисейского ферросплавного завода, используя при этом как повод экологию, а как метод — точно копируя «белоленточные» технологии накачки информационной матрицы.


В 2013 году опубликовал еще один материал о том, как тормозится «зелеными» строительство этого предприятия компании «ЧЕК-СУ.ВК».


Трагедия, которая разворачивается на Украине, позволяет по-новому взглянуть на причины такой активности тех, кто под видом заботы об экологии старается остановить строительство стратегически важных предприятий.



1. Что такое ферросплавы?


Ферросплавы – это сплавы железа с другими элементами. В Красноярске пытались строить завод по производству сплавов железа с марганцем.


2. Для чего они используются?


Ферросплавы необходимы для производства высококачественной стали.


3. Что необходимо для производства ферросплавов?


Главное — источники добычи руды и довольно дешевая электроэнергия.


Немного истории. Во времена СССР марганцевое производство было сосредоточено на территории Украины, Казахстана и Грузии. В России же были только разведанные марганцевые месторождения. В настоящее время марганец не добывается ни на одном российском месторождении.


Это значит, что у отечественной черной металлургии 100% зависимость от импортного сырья! Если вдруг начнется экономическая блокада и прекратится ввоз марганца в Россию из-за рубежа, то нам придется остановить всё производство стали. И это не какие-то страшилки. Это пройденный урок, из которого необходимо извлечь правильные выводы. Исторически сложилось, что все мощности по производству феррохрома и добыче хромовой руды были сосредоточены в Казахстане. После развала Советского Союза возникла ситуация, при которой казахские поставщики отказались снабжать российских производителей феррохромом и хромовой рудой, в результате в России на некоторое время остановилось производство нержавеющей стали. Конфликт пришлось решать на межгосударственном уровне: президент Ельцин встречался с Назарбаевым и договаривался о снятии экономической блокады. Чтобы подобная ситуация не повторилась по марганцу, столь необходимому российской металлургии,  нужно иметь свою базу на территории страны.


И вот в Красноярске попытались построить новейшее предприятие по производству ферросплавов. Практически с нуля создаётся вертикально интегрированный горно-металлургический холдинг, и не на базе готового производства, как это принято в последнее время у инвесторов, а полностью новое предприятие. Это так называемые длинные инвестиции, которые сейчас редкость. Инвесторам сегодня проще вложить в строительство торгового центра или в модернизацию уже действующего предприятия, а не в создание абсолютно нового металлургического завода, который сможет обеспечить почти треть потребности российского рынка в ферросплавах.


И тут же в Красноярске началась экологическая истерия. Множество «защитников природы» появилось в реальности и в интернете. Наклейки, ролики, акции, газеты. Пропаганда.


Итог закономерен – завод не построен. Разрешение на строительство Красноярского ферросплавного завода до сих пор не дано. Тем временем на Украине произошел государственный переворот. И вероятнее всего, Россия лишилась даже возможности поставок с Украины ферросплавов. Все начинает смахивать на звенья одной цепи…


На Украине несколько предприятий по производству ферросплавов. В том числе «Стахановский завод» в Луганской области и «Ферросплав Украина» в Донецкой области.


Логику улавливаете? Сначала не даем строить новые заводы по производству ферросплавов в России. Потом взрываем Украину. Два завода в ЛНР и ДНР могут быть уничтожены в результате боевых действий. Остальные предприятия получат запрет на поставку продукции в Россию. Или встанут сами – ведь для рентабельной их работы нужно дешевое электричество. А ликвидационная комиссия Украины, по недоразумению именующая себя ее правительством, увеличивает и еще будет увеличивать тарифы на все и вся.


И еще: львиную долю производства ферросплавов на Украине контролирует … Коломойский.   Это значит – США, враждебные России силы.


Откуда Россия ЕЩЕ получает ферросплавы? Из Казахстана. Вот вам и еще одна цель «оранжевой» революции. Не только разрушить Евразийский и Таможенный союз, но банально лишить Россию возможности производить высококачественную сталь.


Вот такие «зеленые друзья» есть у зеленого же американского доллара.


И все под исключительно хорошими лозунгами. За экологию, за здоровье детей. Против жуликов и воров.


Но не для этого. А для того, чтобы оставить Россию беззащитной.


Не думайте, что «зеленые» партии, что начали расти в России, будут защищать экологию. Доллар они будут защищать.


А теперь сами решите, стоит ли поддерживать такие политические силы.


И не говорите, что от вашего голоса на выборах ничего не зависит. Ой, как зависит!


P.S. Мои статьи на тему «зеленых» друзей доллара, тормозящих строительство Красноярского завода ферросплавов:


«Как не давать развиваться экономике России»


«Енисейский ферросплавный завод – разменная монета в политической игре»


Оригинал размещён в моём блоге.


Tags: Россия, геополитика, зелёные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments