?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зеленые друзья зеленого доллара
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у nstarikov в Зеленые друзья зеленого доллара

В середине 2012 года я публиковал в своем блоге материал «Как не давать развиваться экономике России», речь в котором шла о заводе по производству ферросплавов в Красноярском крае. Некие силы стараются активно затормозить процесс строительства Енисейского ферросплавного завода, используя при этом как повод экологию, а как метод — точно копируя «белоленточные» технологии накачки информационной матрицы.


В 2013 году опубликовал еще один материал о том, как тормозится «зелеными» строительство этого предприятия компании «ЧЕК-СУ.ВК».


Трагедия, которая разворачивается на Украине, позволяет по-новому взглянуть на причины такой активности тех, кто под видом заботы об экологии старается остановить строительство стратегически важных предприятий.



1. Что такое ферросплавы?


Ферросплавы – это сплавы железа с другими элементами. В Красноярске пытались строить завод по производству сплавов железа с марганцем.


2. Для чего они используются?


Ферросплавы необходимы для производства высококачественной стали.


3. Что необходимо для производства ферросплавов?


Главное — источники добычи руды и довольно дешевая электроэнергия.


Немного истории. Во времена СССР марганцевое производство было сосредоточено на территории Украины, Казахстана и Грузии. В России же были только разведанные марганцевые месторождения. В настоящее время марганец не добывается ни на одном российском месторождении.


Это значит, что у отечественной черной металлургии 100% зависимость от импортного сырья! Если вдруг начнется экономическая блокада и прекратится ввоз марганца в Россию из-за рубежа, то нам придется остановить всё производство стали. И это не какие-то страшилки. Это пройденный урок, из которого необходимо извлечь правильные выводы. Исторически сложилось, что все мощности по производству феррохрома и добыче хромовой руды были сосредоточены в Казахстане. После развала Советского Союза возникла ситуация, при которой казахские поставщики отказались снабжать российских производителей феррохромом и хромовой рудой, в результате в России на некоторое время остановилось производство нержавеющей стали. Конфликт пришлось решать на межгосударственном уровне: президент Ельцин встречался с Назарбаевым и договаривался о снятии экономической блокады. Чтобы подобная ситуация не повторилась по марганцу, столь необходимому российской металлургии,  нужно иметь свою базу на территории страны.


И вот в Красноярске попытались построить новейшее предприятие по производству ферросплавов. Практически с нуля создаётся вертикально интегрированный горно-металлургический холдинг, и не на базе готового производства, как это принято в последнее время у инвесторов, а полностью новое предприятие. Это так называемые длинные инвестиции, которые сейчас редкость. Инвесторам сегодня проще вложить в строительство торгового центра или в модернизацию уже действующего предприятия, а не в создание абсолютно нового металлургического завода, который сможет обеспечить почти треть потребности российского рынка в ферросплавах.


И тут же в Красноярске началась экологическая истерия. Множество «защитников природы» появилось в реальности и в интернете. Наклейки, ролики, акции, газеты. Пропаганда.


Итог закономерен – завод не построен. Разрешение на строительство Красноярского ферросплавного завода до сих пор не дано. Тем временем на Украине произошел государственный переворот. И вероятнее всего, Россия лишилась даже возможности поставок с Украины ферросплавов. Все начинает смахивать на звенья одной цепи…


На Украине несколько предприятий по производству ферросплавов. В том числе «Стахановский завод» в Луганской области и «Ферросплав Украина» в Донецкой области.


Логику улавливаете? Сначала не даем строить новые заводы по производству ферросплавов в России. Потом взрываем Украину. Два завода в ЛНР и ДНР могут быть уничтожены в результате боевых действий. Остальные предприятия получат запрет на поставку продукции в Россию. Или встанут сами – ведь для рентабельной их работы нужно дешевое электричество. А ликвидационная комиссия Украины, по недоразумению именующая себя ее правительством, увеличивает и еще будет увеличивать тарифы на все и вся.


И еще: львиную долю производства ферросплавов на Украине контролирует … Коломойский.   Это значит – США, враждебные России силы.


Откуда Россия ЕЩЕ получает ферросплавы? Из Казахстана. Вот вам и еще одна цель «оранжевой» революции. Не только разрушить Евразийский и Таможенный союз, но банально лишить Россию возможности производить высококачественную сталь.


Вот такие «зеленые друзья» есть у зеленого же американского доллара.


И все под исключительно хорошими лозунгами. За экологию, за здоровье детей. Против жуликов и воров.


Но не для этого. А для того, чтобы оставить Россию беззащитной.


Не думайте, что «зеленые» партии, что начали расти в России, будут защищать экологию. Доллар они будут защищать.


А теперь сами решите, стоит ли поддерживать такие политические силы.


И не говорите, что от вашего голоса на выборах ничего не зависит. Ой, как зависит!


P.S. Мои статьи на тему «зеленых» друзей доллара, тормозящих строительство Красноярского завода ферросплавов:


«Как не давать развиваться экономике России»


«Енисейский ферросплавный завод – разменная монета в политической игре»


Оригинал размещён в моём блоге.