Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Ещё одно подтверждение того, что Хаос запущен

Оригинал взят у aftershock_ret1 в Ещё одно подтверждение того, что Хаос запущен

Написание комментария в другой ветке и некоторые другие размышления сформировали у меня законченную идею, которую хочу выделить в отдельный пост. Ничего оригинального, просто подтверждение уже имеющихся анализов.

Была такая заметка про Псаки (да и много похожих, но эта - самая развёрнутая). Если не читали, ознакомьтесь и запомните.

А начнём мы с Египта. В этой стране, ещё недавно чуть ли не раздираемой нарастающими гражданскими столкновениями и полицейскими рейдами, произошёл самый настоящий военный переворот и к власти пришёл, а затем и узаконился проведением выборов Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Почему и как американцы с ним смирились, хотя изначально осуждали свержение и арест предыдущего президента, Мухаммеда Мурси? Уж очень быстро и тихо прошли выборы, фактически, без единого громкого заявления Госдепа, а затем и вовсе последовало сообщение, что "мы готовы сотрудничать с новым руководством".

Рискну предположить, что данное согласие было дано неспроста, и даже не на основании каких-либо тайных договорённостей с Ас-Сиси - Египет уже достаточно "покушал" сотрудничества с американцами, чтобы ещё раз повестись на эту удочку. Тем более что примеры Ирака, Ливии и Сирии прямо перед глазами. Если и была какая-то попытка договориться, то она могла касаться лишь Суэцкого канала и, скорее всего провалилась, т.к. Соединённым Государствам Америки сегодня просто нечего предложить Египту, чего не смогли бы дать ему Китай, Россия и Иран.

Так почему же СГА не принялись утюжить Египет хотя бы на политическом поприще, хотя бы в половину от той силы, которую приложили к Сирии? Опять же, предположу, что значительное расшатывание Египта до приемлемой договороспособности, по подсчётам аналитиков, обошлось бы слишком дорого или заняло бы неоправданно много времени, а с учётом народной поддержки нового президента устроить Сирию-2 было бы ещё более затруднительно.

Если проанализировать во времени ведение СГА внешних военных операций и околовоенных политических проектов, то на всех фронтах мы увидим падающую с каждым годом эффективность, что подтверждает статус американской военно-разведывательной и политико-диверсионной машины как коллосса на глинянных ногах (была и об этом хорошая статья, ссылку постараюсь найти). Чудовищные деньги, выделяемые на содержание военных баз и закупку новой техники, тратятся на выступление на этих базах певцов-транссексуалов и недоделанные, но принятые на вооружение самолёты. С учётом этих факторов можно понять, что сейчас Фашингтон действует предельно практично и старается не ввязываться в ресурсозатратные проекты, и даже сворачивает уже запущенные - недавняя переброска сирийских бандитов в Ирак и слив им теиспользуемой техники/оружия есть прямое тому доказательство. Технику домой вести дороже, чем утилизировать на месте (что тоже затратно), а тут отдали за бесплатно и даже своего рода "заплатили" боевикам - а ведь их материальную стимуляцию тоже сокращают, в связи с чем возмущённые лидеры ИГИЛ даже выступали заявлением. Естественно, в условиях жёсткой экономии пытаться расшатывать Египет было нецелесообразно, как и вставать в пику новому руководству - а вдруг ещё "дружить" придётся? Против Ирана, например.

И вот мы подходим к главному. При самом поверхностном осмотре лишь некоторых событий, связанных друг с другом одним регионом, мы приходим к выводу: СГА это крыса, загнанная в угол. Их внешняя политика существенно отличается от оной образца конца 90-х и даже начала 00-х. Действия госдепа кажутся нелогичными только потому, что мы меряем их старой линейкой, всё ещё предполагая, что перед Фашингтоном стоят всё те же цели - разделение крупных и сильных стран на мелкие подконтрольные анклавы, выкачка ресурсов через третьи-пятые руки и т.д. Нет, они больше не пытаются взять под контроль, а только устраивают хаос по всему миру по принципу "после нас хоть потоп", и в этом ключе действия СГА являются полностью, абсолютно логичными. Первым звоночком стала Ливия, в которой, после уничтожения государства, небыло ни одной толковой попытки взять под контроль богатства страны, что говорило бы о сильном игроке за спиной получившей контроль группировки "повстанцев". Ирак был последней попыткой создания "управляемого хаоса", с разделением страны на карликовые псевдогосударства и вывозом всего, что можно вывезти. Эта попытка провалилась, и теперь СГА перешла к созданию хаоса неуправляемого. Именно поэтому мы не увидим в так называемой "украине" сколь-либо вменяемой, прагматичной и потому предсказуемой политики наших оппонентов. Просто потому, что целью их политики является не получение дивидентов от "обладания" украиной, даже не размещение на её территории ракет каких-то или морпехов. Т.н. украина это фитиль для Европы, поразительно дешёвый по сравнению с Сирией и невероятно эффективный по сравнению с Египтом (где, в случае успешной и довольно дорогой договорённости СГА могли бы щекотать Европу через Суэц - например, затруднить проход китайских транспортов).

И вот возвращаемся мы к упомянутой в начале статье про Псаки, мол, какие умные парни посадили её фактическ посылать на йцук весь остальной мир, давая на все вопросы ответы с нулевой ценностью. Дык нет у госдепа больше никаких умных парней, кончились они, либо выдохлись. Пик их "умности" пришёлся на конец 80-х, т.к. они даже в 90-е не смогли совладать с жадностью новых руских олигархов, хапающих всё подряд и с остатками адовой машины Госбезопасности, которую даже развал страны не поверг в небытие и которая продолжила защищать самые кровные, жизненные интересы в самые тяжёлые со времён ВОВ для страны годы. Псаки это действительно "говорящая голова", но прикрывает она не "гениальный хитрый план" или "игру по новым, ранее неведомым правилам" - она прикрывает своей наивностью и некомпетентностью всю ту вакханалию беспредела, которую ещё только начали учинять СГА на нашем уютном шарике. Псаки как девчушка-дурнушка, вчерашняя выпускница экономфака, которую добрый директор комбината посадил в кресло операционного бухгалтера. Только девочка реально не понимает, что директор завтра намерен свалить из страны с чемоданом денег, а вся недостача будет висеть на ней. СГА отличаются от этой умозрительной ситуацией лишь тем, что никуда особо с планеты не свалишь, хаос поглотит всех и достанет каждого. А вот с бедняжки Джейн, дейтсвительно, уже ни копейки не спросишь.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Velantir. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь


Tags: США, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments