?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Страшных Словах
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у pvo74 в О Страшных Словах
Суть одного комментария: некто Григорий замечает в своей статье о необходимости жертвования личным ради общественного, а автор комментария рекомендует Григорию не употреблять слово "жертвовать", как бы намекая, что слово "жертвовать" - плохое.

На мой взгляд, данный диалог идеально демонстрирует некоторые успехи либеральной пропаганды, последние десятилетия царившей на территории нашей страны. Успехи эти заключаются в том, что целый ряд понятий априори стал носить негативный окрас - причем настолько априори, что над этим никто не думает и не сомневается.

Чтобы было понятнее, я перечислю здесь ряд наиболее Плохих и Страшных Слов по мнению этой идеологии:

Жертва
Подвиг
Народ
Армия
Война
Общество
Государство
Героизм
Патриотизм
Тоталитаризм
План
Служба
Норма

Приличие
Долг
Уважение

Обязанность
Ответственность

Совесть
Равенство
Братство
Справедливость
История
Закон
Порядок
Послушание


и многое другое

Все эти слова тем или иным образом связаны с отказом от прямой, непосредственный и сиюминутной личной выгоды ради построения лучшего общества в будущем. И даже не только в будущем - в настоящем ради нормального сосуществования людей каждому из них тоже необходимо отказываться от части своих желаний, иначе общество превратится в перманентную войну всех со всеми. Впрочем, этому как раз и посвящена статья Андреева.

Я же здесь хочу упомянуть о другом. Люди перестали понимать приоритет общественного над личным во многом именно благодаря тому, что им запретили даже думать о соответствующих понятиях под угрозой страха. Делалось это через различные культурные орудия вроде фильма "9-я рота" - где было показано, как солдаты пожертвовали собой, при этом всячески подчеркивалось, что сделали они это зря, потому что "о них просто забыли". (То, что это ни разу не соответствует исторической правде, здесь явлется глубоко вторичным. Кстати, в пресс-релизе фильма было прямо указано, что правда о 9-й роте его создателям была прекрасно известна. Тем не менее, они сознательно пошли на ложь, обессмысливая понятие "подвиг" - что уже говорит о многом).

Подобным же образом - методом ассоциации негативных эмоций с чем угодно - были ликвидированы из мышления целые исторические эпохи ("кровавый СССР"), государственное строительство ("ужасный тоталитаризм"), ответственность перед обществом ("невинно осужденные враги народа"), ценность силовых структур ("ГУЛАГ и прочие солженицыны"), великие стройки ("Беломорканал строили зеки") и прочее.

В связи с этим я считаю крайне важным для каждого гражданина завести себе следующую привычку. Каждый раз, когда некоторое слово вызывает у вас страх - немедленно поймайте себя на этом и разберитесь, с каких пор и почему вы стали бояться какого-то обычного слова. После чего тщательно изучите, что это слово означает на самом деле и с какими реальными историческими событиями оно связано.

Я гарантирую - выработав такую привычку, вы узнаете много нового.

источник



  • 1
(Deleted comment)
  • 1