Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Прорыв из Славянска

Оригинал взят у chipstone в Прорыв из Славянска.
Боже, сколько за двое суток успели понакрутить вокруг прорыва отрядов ополчения из Славянска воинствующие блогеры со всех сторон. Даже маститые политолухи типа Кургиняна отметились, не говоря о калибром поменьше. Между тем, произошло ровно то, что должно было произойти.
Более того, произошло очень своевременно и правильно. И этот прорыв еще даст знать о себе в будущем.
Чтобы правильно оценить идею и значимость прорыва ополчения из котла в Славянске надо понимать следующее:


1. С военной точки зрения уход из Славянска это поражение. И ничем иным это называть не надо. Но поражение, не ставшее разгромом, каким обязательно стало бы, если бы прорыва не произошло. После того, как войска хунты полностью окружили город, лишив его каналов снабжения, после того, как была полностью разрушена внутренняя инфраструктура города, позволявшая там хоть как-то существовать, после того, как стало понятно, что никакого контактного боя, в котором у ополчения были бы хоть какие-то шансы на нанесения противнику если не решающего, то хотя бы существенного до критичного урона, не будет, а будет лишь сравнивание города с землей вместе со всеми в нем находящимися, ничего иного просто не оставалось. Даже думать иное, а тем более говорить об этом в слух не только глупо до непристойности, но и опрометчиво, ибо выказывает полное равнодушие к человеческим жизням.

2. С политической точки зрения прорыв отрядов Стрелкова из Славянска и Краматорска это безусловная победа. Находясь в полном окружении многократно превосходящими силами противника как в количественном отношении, так и в техническом, отряды ополчения прорвались, сохранив организованность, вооружение и дееспособность как военная сила. Более того. Теперь все минусы Славянска для Новороссии начинают оборачиваться плюсами. Теперь вместо того, чтобы кричать о том, что ополчение это террористы, взявшие в заложники мирное население, войска хунты должны о нем заботиться самостоятельно. Причем, не могут не заботиться, ибо должны доказать на деле, что их власть лучше и правильней. Теперь вместо того, чтобы долбить инфраструктуру снарядами и ракетами, они обязаны немедленно начать ее восстановление. Обязаны кормить население и обеспечивать его минимальными условиями выживания, обязаны поддерживать хотя бы видимость правопорядка. Если они этого не сделают, то уже через пару недель ряды ополчения пополнятся тысячами тех, кто еще выжидает в сторонке, а таких подавляющее большинство. А это, как ни крути, растрата очень немалых сил и средств, которых у хунты катастрофически мало. Фактически стрелковцы, пойдя на прорыв, не только спасли остатки гражданского  населения Славянска и Краматорска, но и передали заботу о нем хунте. Со всеми вытекающими.

3. С имиджевой точки зрения прорыв может иметь неоднозначные последствия, но скорее все же со знаком плюс, а не минус. С одной стороны, отступление, чем бы его не объяснять, это всегда потери. С другой, именно сохранение боеспособности и прорыв из полного окружения, маленькая, но победа. Давно прошли времена, когда правильной идеей считалась героическая смерть за Родину. Сейчас, что совершено верно считается, что надо всеми силами помочь именно врагу героически умереть за его родину. И чем больше боец остается живым и с оружием в руках, тем больше у него шансов на успех в этом благородном деле. Битва в Славянске до последнего бойца и героическая в итоге смерть, увы, но в предложенных условиях была бы полностью бессмысленной. Выход же из окружения с оружием и техникой, во-первых, дает новые шансы если не на победу, то как минимум на возможное нанесение противнику серьезного урона.

4. С точки зрения боеспособности ополчения в целом прорыв из Славянска безусловно плюс. По всем ранее опубликованным схемам в районе Славянска-Краматорска под руководством Стрелкова было сосредоточено от 40 до 50% личного состава всего ополчения. И соединение этой силы с силами, обороняющими Донецк, существенно укрепляет этот рубеж обороны. Это никоим образом не говорит о том, что теперь ополчение победит обязательно. Но уж точно заставит хунту собирать на этом направлении очень большие силы, что даже на этапе концентрации войск дает обороняющимся хорошие шансы на локальные успехи в деле уничтожения противника.

5. И наконец, последнее, но не менее важное. Сейчас, когда основные силы, руководящие ДНР, собрались в одном месте и должен решиться вопрос о жизнеспособности этого образования. Если все, относящие себя к руководству ДНР, сумеют договориться между собой и образовать единую команду, способную организовать не только военное противостояние хунте, но и мирную жизнь граждан во всех ее проявлениях, шанс есть. Если же все закончится внутренней сварой и перетягиванием оделяла на себя, то печальный финал неизбежен. Решать это руководителям и гражданам Донбасса.
Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments