Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Про пользу парламента в условиях кризиса.

Оригинал взят у bulochnikov в Про пользу парламента в условиях кризиса.

Диктатура в любой форме – от наследственной монархии до фашистской хунты - зависит от случайности. Ибо велика роль диктатора.

Диктатор может быть гением, может быть патриотом, может быть самодуром, может быть хапугой и коррупционером, а может быть просто дураком или ничтожеством. Как повезёт.

Не то с парламентом. Парламент всегда и везде поголовно состоит из политиканов, проходимцев, карьеристов, демагогов и подлецов.

Такова процедура селекции в парламент. Система принимает и продуцирует только таких.

Исключения попадаются, но поскольку парламент – коллективный орган, исключения не имеют значения.

Для политиканов в демократическом государстве личное благополучие и личный покой – прежде всего. В том числе и государства, с которого они кормятся. Если “народные избранники” будут твёрдо уверены, что лично им от этого будет лучше, если они проголосуют за ликвидацию государства и отдачи его кусками разным оккупантам, пусть самым зверским режимам, можете не сомневаться – они проголосуют за это.

Когда в стране всё благополучно и такой вопрос не стоит, парламент вполне безопасен для населения. Но он совершенно не годится для управление страной в кризисные периоды.

Особенно наглядно это проявилось во Франции во время Второй мировой. Немцы шли маршем на Париж. А для парламентских политиканов не было более интересного вопроса, чем на сколько возрастут шансы на отставку действующего правительства и избрание своего премьера, если немцы подойдут к пригородам Парижа. Почитайте “Падения Парижа” Ильи Эдинбурга. Который наблюдал описываемый процесс изнутри.

Квинтэссенция парламентаризма, изречённая одним современным французским политиканом: “Я знаю, что нужно сделать для спасения страны. Я не знаю, как мне после этого переизбраться”.


Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments