Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Итоги переговоров в Минске

Оригинал взят у russkiy_malchik в Итоги переговоров в Минске


Главное:
Президент России Владимир Путин заявил, что не обсуждал с украинским коллегой Петром Порошенко предметно условия прекращения огня на юго-востоке Украины. «Мы предметно не говорили на этот счёт, - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. - Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили", — добавил Путин.


Впечатление двоякое. С одной стороны, Путин фактически послал всех лесом, кто надеялся, что Россия будет брать на себя ответственность разрешать конфликт в Новороссии с Киевом. Пусть Киев сам пытается договориться с ополченцами, которые - вот засада - даже говорить о федерализации не собираются. А Москва никаких обязанностей по уговарвианию Донбасса на себя не взяла.

С другой стороны, Россия опять заняла нейтральную позицию по отношению к геноциду Донбасса ("это внутреннее дело Украины") и не сделала ополченцев одной из сторон переговоров, как в своё время хотела этого. Москва гарантирует только "обстановку доверия" в ходе переговорного процесса. А заниматься этим процессом продолжит рабочая группа с очень стрёмным составом в лице Кучмы, Зурабова и представителя ОБСЕ. И хорошо, если всё это сведётся к болтовне и так называемый "мирный план Порошенко" будет спущен в унитаз известным мастером этого дела Зурабова.

Однако озвученное возобновление переговоров по газу, которые идут именно в комплексе с урегулированием всего конфликта, подразумевает, что какие-то договорённости всё-таки будут, а значит есть риск, что и "дорожная карта" по приведению Донбасса к миру будет решаться без Донбасса. В то же время какой бы там план или "дорожную карту" в Минске или Киеве ни приняли, без желания ополченцев это не будет иметь никакого значения. Пусть подойдут к ним и попробуют отнять автоматы.

Главное, что понятно после Минска - это то, что Путин вновь демонстративно занял позицию нейтралитета. И Крым, и русофобская истерика Киева, и война на Донбассе - всё это осталось на периферии его внимания и обсуждения на круглом столе c ЕС, где преимущественно говорили о защите рынков и газовом вопросе. А это в свою очередь трактовать можно как угодно. Хотелось бы, чтобы оказалась верна следующая трактовка: Путин разговорами об экономике прикрывает Новороссию, которая должна развивать наступление и принуждать хунту к миру на наших условиях. Все претензии к России несостоятельны. Крым навеки наш. Донбасс с помощью "случайно" зашедших российских десантников крошит карателей, при этом получая гуманитарную помощь, согласованную с Киевом. А Европа призывает Порошенко к решению проблемы политическим путём.

Так это или нет, увидим в ближайшие недели. Но нет никаких сомнений, что рано или поздно победа будет за нами.


РМ

Tags: Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments