Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Обзор ситуации на фонтах Юго-Востока на 19.00 по Киеву 1 сентября (Дополнение)

Оригинал взят у yurasumy в Обзор ситуации на фонтах Юго-Востока на 19.00 по Киеву 1 сентября (Дополнение)
Обзор будет нестандартный и краткий в виду долгого моего отсутствия.

ДНР.

Юг ДНР. Продолжение больших наступательных действий ВСН в ближайшем времени на этом направлении ожидать не стоит. Причина в растянутости линий коммуникаций и зачистка многочисленных котлов. Правда зачистка идет успешно. Иловайский, Еленовский и Амвросиевский уже почти зачищены. Старобешевско-Волновахский в процессе. В СМИ это особо не освещалось, но все сообщения говорят о том, что войска хунты приняли ультиматум ВСН и теперь спешно эвакуируют из котлов раненых, убитых и "вывозят" пленных. Взамен оставлено вооружение группировок ВСУ и НГ.

Мариуполь. Сегодня ВСН завили о окружении города. Армия ДНР продолжает сосредотачиваться на этом направлении, готовясь к возможному штурму.

Что характерно. Впервые массово сдавались в плен войска НГ и "добровольческие части". Части целыми батальонами бросают позиции и покидают зону военных действий (батальоны ТО. В частности Винницкий и Ивано-Франковский). Это говорит о том, что боевой дух армии хунты упал ниже некуда (например 9-ый батальон из Винницы "ушел" из зоны боев потеряв убитыми всего 2-3 чел.).

Север ДНР. Идут бои "местного" значения. Но ..... по моему мнению за этим направлением будущее.

ЛНР.

Как мной и ожидалось в районе Луганска нарастает катастрофа. Для хунты. Наступление в излучине Северского Донца  севернее Луганска "вынудило" хунту приступить к срочной эвакуации группировок Аэропорта, Лутугино и Белого (Аэропорт и Лутугино уже). Смысл понятен. С потерей Веселой Горы и Счастья (которые уже обложили ВСН) данные группировки (еще довольно сильные и боеспособные: 80-я бригада и батальон 1-танковой бр. вооруженные танками "Булат", плюс части усиления)  не смогут отойти на север без больших потерь. В ближайшие дни стоит ожидать попыток выхода "окруженцев" в направление моста через Северский Донец в районе Счастья и попыток этому воспрепятствовать со стороны ВСН.На

Перспективы.

ВСН. На юге возможен штурм Мариуполя (но не факт) на чем наступательная операция в этом районе будет закончена. День-два и зачистка всех котлов южнее Донецка. В районе Луганска все будет "крутиться" вокруг выхода из окружения 80-ой и 1-ой бригад. После (до недели) перегруппировки и зачисток следует ожидать нового "большого" наступления ВСН. Скорее всего оно будет на северном направлении (направление "напрашивается", но я наверное промолчу).

Хунта. Первая задача стабилизация фронта на Юге. Бреши пробитые ВСН уже в спешном порядке "залатываются" всем чем можно. Мариуполь укрепляется в ожидании штурма (что показательно батальон Днепр-1 подчиненный напрямую Коломойскому вышел из зоны боев). На севере надо создавать маневровый кулак из моторизированных частей для "парирования" потенциальных ударов ВСН. Но..... если не удастся вывести 80-ю и 1-ю бригады не знаю из чего он будут состоять. Посему смотрим на сражение южнее и западнее Луганска. Здесь сейчас решается очень многое.

В целом о наступлении хунте думать пока не приходится. Инициатива прочно у ВСН.

П.С. Появилась информация о взятии ВСН Веселой Горы.
http://www.interfax.ru/world/394405
Если это так...... то выводить группировку из-под Лутугино уже поздно.


Tags: Новороссия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments