Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Кадры решают все

Оригинал взят у sokolov9686 в Кадры решают все
После военного перелома, в войне на Донбассе наступил вполне ожидавшийся перелом кадровый.

Украинские подразделения, попавшие в окружения, начали складывать оружие или с большими потерями прорываться к своим. Отсиживаться в котлах целый месяц, как в июле-августе, желающих с каждым днем все меньше. Да никто и не предоставляет им такой роскоши. Сил у ополчения сегодня намного больше, чем месяц назад, артиллерии и танков прибавилось, поэтому высиживать очередные котлы — смысла нет. И украинские военные, учитывая опыт июльских котлов, из которых живыми вышло около четверти личного состава, решили не испытывать судьбу. Только метод выхода разные части выбрали различный. Если одни последовали рекомендациям Донецка и сложили оружие, то другие по приказу из Киева пытаются вырваться с боем.

Сколько на данный момент вышло, сколько прорвалось, сколько погибло — посчитать довольно сложно. Информация в разных источниках очень различается и трудно понять, где идет речь про одни и те же эпизоды, а где про разные. Но общее количество «отвоевавшихся» за последнюю неделю — от 500 до 1000. Остается в котлах еще несколько тысяч. Их, судя по всему, ждет такая же судьба — выход без оружия или прорыв с большими потерями (по сообщениям в фейсбуках от украинских волонтеров — прорывающиеся теряют примерно 3/4 личного состава, иногда больше).


Но главное — в другом. Главное, что численность украинских подразделений быстро сокращается. И в первую очередь сокращается численность боевых частей. Тыл, новобранцы, вспомогательные подразделения — их еще много, но большой ценности для войны они не представляют.

А самое важное, что одновременно с сокращением численности украинских войск начала быстро расти численность армии Донбасса. И это не случайно.



Те, кто пишут про участие российских войск, которые якобы обеспечили перелом в ходе войны, забывают о старом обещании руководства Донецкой республики поставить в строй 20 000 добровольцев, а если будет нужно, то и больше.

Это обещание прозвучало еще в первую неделю после захвата администрации Донецка и здания СБУ в Луганске. Найти запись этого интервью сейчас затрудняюсь, но подобное заявление было. В то время никто не воспринял его всерьез, но заявка оказалась вполне серьезной.

Оказалось, что руководство ДНР и ЛНР не сидело в мае сложа руки. Пока всеобщее внимание (и силы украинских войск, что немаложвано) было приковано к Славянску, в Донецке и Луганске шла мобилизация. Вот только добровольцы не сбивались в толпы и не отправлялись сразу в бой чтобы оказаться уничтоженными в первой же атаке, а направлялись на обучение. И направлялись — на территорию России.

А где вы хотели чтобы проходило обучение донецких добровольцев? На улицах Донецка? На центральной площади? Или в полях неподалеку, куда могла в любой момент зайти украинская армия, не говоря уже об ударе авиации или артобстреле?

Вполне естественно, что добровольцев на обучение отправляли в Россию.

Это и стало важным, может быть даже важнейшим вкладом Российской Федерации в перелом, который возник в войне на востоке Украины. Не русские войска, которых там нет, за исключением отдельных военных, взявших отпуск и частным порядком приехавших в Донбасс, не оружие, которое армия Донбасс взяла на складах прямо на своей территории, а также в боях, качестве боевых трофеев. Обучение добровольцев, гуманитарная и финансовая поддержка — вот вклад России в проект Новороссия.

И не говорите, что это нечестно. Боевики правого сектора тоже готовились в иностранных лагерях, в Польше и Латвии. Активисты майдана выезжали за рубеж на семинары. Иностранные консультанты приезжали и приезжают в Киев. Почему Киеву можно, а Донецку нельзя?

Считайте время: с мая по август прошло три месяца. Это ровно то время, которое необходимо для подготовки новобранцев. Так называемый курс молодого бойца. Это означает, что в течение августа в бой вступили добровольцы, набранные в мае. А сколько еще было набрано в июне, июле и авгуте? Сколько еще бойцов придет с мест подготовки в ближайшие месяцы?

Сегодня численность армии Донбасса по разным оценкам от 10 000 до 20 000 бойцов. В сентябре-октябре можно ожидать еще столько же.

Вот они — шахтеры, про которых писал весь интернет. В течение июня все диванные стратеги задавались вопросом, где же мужики Донбасса, почему они сидят на диванах, а не пошли воевать? Не сидят! Вернее сидят, но не все. Многие взялись за оружие, просто вы их не увидели сразу, потому что командиры не стали делать из них необученное пушечное мясо, а отправили на подготовку. И правильно сделали.

И еще, к слову о шахтерах — те, кто остались работать в шахтах — тоже поступили правильно. Потому что впереди зима. Это Украина может прожить без угля и газа — в Киеве есть волшебный майдан, на котором можно попрыгать и согреться. И ни уголь, ни газ, киевлянам не нужен. А в Донецке майдана нет. Там без угля зиму не прожить. И в некоторых других городах Украины, где волшебного майдана нет и где зимой нужен будет уголь — будет повод пересмотреть свои отношения с Донбассом и посылать в Донецк не войска, а деньги. Или вы думаете иначе? Думаете, что зимы не наступит?

Но вернемся к кадрам. По сообщениям из Донецка, в последнее время значительно вырос поток добровольцев. И не только вырос, но и изменился демографически. Если в прошлые месяцы записывались в основном мужчины среднего возраста, то в последние недели активно пошла молодежь.

Это очень важное изменение. Это означает, что война за Новороссию стала по-настоящему народной. Это значит, что народ поверил в свою республику.

В мае-июне большинство скептически отнеслось к перспективом ДНР, ЛНР и Новороссии. Бытовало мнение, что Украина при поддержке США и Евросоюза быстро задавит бунтующий регион. Стойкость Славянска вселяла надежды, но надежды эти у многих были слабые, многим казалось, что все это авантюра. И власти ДНР тоже многим представлялись как нечто непонятное — то ли люди Ахметова, то ли агенты Кремля.

Когда Стрелков отступил из Славянска, многие совсем разуверились в перспективах Новороссии. Площадь, контролируемая ополчением, сокращалась, Донецк и Луганск оказались под обстрелом. Могу понять, что те, кто не знал ситуацию изнутри и не следил за развитием событий с двух сторон конфликта, думал «это конец».

Но всегда были отчаянные и те, кому просто некуда отступать — они брали в руки оружие. В основном это и были мужчины среднего возраста, которые учились еще в советское время, по советским учебникам. Им не нужно было долго объяснять, что происходит, кто такие бандеровцы и что такое фашизм. Но для тех, кто вырос в 90-е, кто учился уже по «украинской программе», им было труднее разобраться в происходящем. Им нужно было время. Чтобы разобраться, чтобы понять, чтобы поверить.

И когда война подошла вплотную, когда война стала не просто сводками из Славянска, где какой-то Стрелков сражается с какими-то правосеками, а может быть и не с правосеками… когда война ударила прямо по Донецку, прямо по Луганску, прямо по их домам — они поняли. А когда армия Донбасса, в которую до этого ушли их отцы, соседи, знакомые — когда армия начала отодвигать украинские войска, окружать и побеждать — они еще и поверили. Поверили в то, что это не просто блажь их отцов воевать с абстрактым фашизмом, а реальная война, война Донбасса за свое будущее. Не за прошлое, а за будущее. И молодежь пошла за своими отцами.

По имеющимся данным, в мобилизационных пунктах ДНР и ЛНР в добровольцы сейчас записывается около 500 человек в день. Это больше 10 000 в месяц.

Надо полагать, что всех даже не смогут принять на военную службу. Наверняка будет отбор. Но те, кто не пройдут конкурс в боевые подразделения, им наверняка тоже найдется дело. От охраны правопорядка до восстановительных работ. Главное, что кадры, которые верят в будущее ДНР, ЛНР и Новороссии, теперь есть. И этих кадров много.

А кадры, как известно, решают все.

Теперь посмотрим на общую картину: украинские войска потеряли в августе убитыми, ранеными и дезертирами по разным подсчетам от 5 000 до 10 000. Армия Донбасса в августе получила пополнение более 5 000.

Сейчас соотношение сил в зоне боев — примерно 1:2, пока еще в пользу украинской стороны (от 10 до 20 тысяч армия Донбасса и от 20 до 30 тысяч украинские войска).

В сентябре численность боеспособных украинских войск уменьшится еще на 5-10 тысяч. Может быть ее удастся компенсировать за счет новобранцев, которые были мобилизованы в июле-августе. Если, конечно, они не превратятся в дезертиров, оказавшись на передовой. А численность армии Донбасса в сентябре вырастет еще на 10 тысяч бойцов.

Это значит, что численность сторон скоро сравняется. А разница в мотивации и боевом духе — никуда не исчезнет. Украинская армия не могла взять Славянск, имея 10-кратное преимущество в личном составе и 100-кратное в технике. Под Донецком украинские подразделения несмотря на сохраняющееся преимущество в численности сами оказались окружены. Что будет, когда численность войск сравняется? Это, разумеется, риторический вопрос…

А еще есть фактор командования. Командование — это тоже кадры. Но в штабах — главное не количество, а качество кадров. И это качество — тоже не в пользу Киева.

Про низкий уровень командования в Киеве говорят уже все, кому не лень. Включая бойцов и командиров внутри самих украинских подразделений. Уровень высшего политического руководства в Киеве тоже вызывает один большой вопрос «где их таких набрали».

Очень показательны слова командира батальона «Азов», который в ходе критики командования после поражения в Иловайске сказал следующее (цитирую): «Предполагать, что они (армия Донбасса) не сделают маневра — это надо быть с их стороны такими же имбецилами, как с нашей».

Это сказал Белецкий, командир батальона «Азов» — он открыто называет украинское командование имбецилами и говорит, что считать командование Донецка такими же идиотами — было ошибкой, за которую и поплатились его бойцы.

И это не единственное подобное заявление. Если следить за развитием событий, за тем, как украинская армия совершает ошибку за ошибкой — остается только сделать вывод, что командование в Киеве состоит либо из предателей, либо из идиотов, либо из тех и других вперемежку. Чего никак нельзя сказать о командовании армии Донбасса.

И лишним подтверждением грамотного командования армией ДНР и ЛНР является тот факт, что они не отправляли необученных новобранцев сразу на передовую — ни в мае, ни в июне. Они отправляли их на обучение и в результате получили к августу вполне подготовленные подразделения, которые слились с бойцами, получившими реальный боевой опыт в Славянске и в ходе обороны Донецка и Луганска в июне-июле, так и возникла настоящая полноценная армия, в которой опытные бойцы ведут за собой необстрелянное, но подготовленное и, что немаловажно, мотивированное пополнение.

А еще где-то в России готовится к новым военным операциям Игорь Стрелков. Почему его отозвали из Донбасса?

Попробую угадать, перефразировав старый анекдот:

- Игорь, а ты бригадой командовать сможешь?
- Смогу.
- А дивизией?
- И дивизией смогу.
- А армией?
- Армией? Нет, Петька, не смогу. Малость подучиться надо.

А некоторые спорят, откуда там танки, откуда патроны. Не это главное. Танки, патроны — дело наживное. Главное — кадры. Кадры, которые, как известно, решают все.
источник


Tags: Новороссия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments