Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Страсти по Мариуполю - 2

Оригинал взят у putnik1 в ДО НОКАУТА (2)
ЭТТИНГЕР

Это важно и показательно.
Чтобы понять, насколько это важно и показательно, загляните сначала вот сюда.
Заглянули?
Замечательно, теперь сложностей с пониманием не будет...


Так вот, прежде всего, следует понять, что херр Эттингер - не отморозок. В палитре европейских карьерных политиков он один из самых вменяемых и здравомыслящих. Но он, как и синьора Могерини, "брюсселец", и место определяет позицию. То есть, выражает мнение Вашингтона, который в бешенстве.

И дело даже не в Руине.
Руина - только сцена, точка приложения сил.

Дело в том, что «Саудиты находятся на грани того, чтобы присоединиться к России в торговле нефтью не за доллары», - и не от хорошей жизни (они бы и дальше играли на лапу США), а потому что Штаты меняют правила на ходу: если раньше приоритетом янки в Заливе считалась стабильность, гарантом которой был Дом Ас-Сауд, то сейчас более выгодным сочтен хаос, при котором делиться доходами не нужно будет ни с кем.

А коль скоро так, то монархи песков становятся лишним балластом, подлежащим сбросу, - и отсюда активность ИГИЛ, да и вспышка в Палестине тоже отсюда. Но сами-то Сауды не считают себя балластом, в связи с чем стараются выстраивать новые конфигурации, параллельно показывая США, что тоже могут кусаться. И...

И получается, что ситуация вышла на грань, дальше которой Америка отступать не может, а Руина силою вещей првратилась в арену, на которой решается, будут ли Штаты по-прежнему рулить миром или скиснут. А значит, любые поползневения Европы в сторону "не прогнуться и думать о себе" будут пресекаться со всей возможной, - или, при необходимости, невозможной жесткостью.

Отсюда и странное, не по характеру и не по взглядам, заявление херра Эттингера.
И отсюда же вымученное, через силу решение мсье Олланда насчет "Мистралей".

Все предельно просто: взятие подразделениями АЮВ Мариуполя будет означать стратегическое поражение хунты, - а значит, и Штатов, после которого события на территории Руины примут лавинообразный характер. Вот Мулат (возможно, и сам того не желая, но никуда ж не денешься) и делает все, что может, - а может немало, - чтобы вынудить Европу, если будет нужно, воевать за свои интересы.

Таким образом, черта обозначена: Мариуполь. России фактически предъявлен ультиматум, предписывающий убедить войска ДНР и ЛНР не устанавливать контроль над этим важнейшим населенным пунктом.

А не то...

Вот только, что "а не то", категорически непонятно.
Вполне возможно, что и ничего.
Зато совершенно понятно, что уступка под давлением, - назовем кошку кошкой, - шантажистов  будет означать стратегическое поражение России.

Насколько я понимаю, Кремль такой вариант не устраивает.
А в том, что такой вариант не устраивает Донецк и Луганск, я не сомневаюсь вообще.
Как и в том, что Владимир Путин, как глава дружественного сопределельного государства невправе им что-то приказывать. Он может только рекомендовать, а уж прислушаться к его мнению или развивать успех, решать, безусловно, только им...

Tags: Новороссия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments