?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ветер перемен?
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у bulochnikov в Ветер перемен?
Россия отказалась платить «дань» США и делает попытку коренного поворота в экономике

1

Обострение внешнеполитической конфронтации России со странами Запада и ухудшение экономической ситуации требуют от руководства страны незамедлительных действий. Пресловутое импортозамещение пока оказывается, скорее, переходом не на отечественный продукт, а на китайский. Нужны кардинальные перемены. Эксперты полагают, что на грани катастрофы Россия оказалась по вине собственного Правительства, а западные санкции, которые помогли бы, хоть и под воздействием "извне", совершить модернизационный рывок, лишь усугубляют ситуацию. Но, тем не менее, о попытках совершить коренной поворот в экономике можно судить по ряду принципиальных решений. Мнения экспертов об этом - в материале Накануне.RU.

Последняя неделя стала неделей откровений для Правительства России, экспертов и россиян. С трибун Госсовета зазвучали предложения по кардинальной смене экономического курса. Так, президент страны Владимир Путин опроверг экономические постулаты, которые внушались либералами последние 20 с лишним лет, и заявил, что отныне российская экономика будет ориентироваться на внутренний рынок, а не на мифические иностранные инвестиции.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на заседании тоже призывал отказаться от изживших себя экономических догматов и принять новый курс, соответствующий новой экономической реальности.

"Для обеспечения устойчивого продолжительного роста валового внутреннего продукта России на уровне 7–8% ежегодно необходимо запустить новую модель экономического роста, основанную, во-первых, на продуманном импортозамещении и, во-вторых, на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления. Для успешного запуска такой модели мы также пришли к выводу, что нам необходимо, прежде всего, отказаться от целого ряда исчерпавших себя экономических решений и некоторых устоявшихся мифов и одновременно принять новые нормы и правила экономического поведения, адекватные вызовам времени, которые предоставят отечественному бизнесу дальнейшие широкие возможности по обеспечению экономического роста и созданию конкурентоспособной экономики", - заявил Савченко.

Чтобы осуществить заветный переход, губернатор предлагает Правительству отказаться от идеи беспомощности российской экономики и бросить все силы на поддержку отечественных производителей: открыть им доступ к инвестиционным ресурсам под 3-4% годовых, обеспечить проектное финансирование, компенсировать треть затрат после выхода проекта на запланированную мощность, увеличить долю российских товаров на рынке.

Тем временем Минфин сделал то, что от него никто не ждал. Прошла почти незамеченной новость о том, что финансовое ведомство предлагает отказаться от пополнения Резервного фонда за счет дополнительных нефтегазовых доходов в рамках "бюджетного правила". На величину этих доходов планируется сократить программу государственных заимствований, на стоимость которых негативно влияют геополитическая ситуация и режим западных санкций.

По бюджетному правилу, нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), направляются в Резервный фонд, напомнил замглавы Минфина. "Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований", - сказал глава Минфина Силуанов.

"Мы отходим от ранее преобладающей тактики и стратегии - "занимай и сберегай", которая позволяла занимать и накапливать средства в Резервном фонде,- сообщил Силуанов. - Раз у нас ситуация такая, считаем правильным не направлять эти средства в Резервный фонд, а сократить тем самым объем государственных заимствований и госдолга".

Сберегал Минфин, напомним, в основном в гособлигациях стратегического конкурента - США. Объем Резервного фонда оценивается в сумму около 3,5 трлн руб. Так что иначе, как отказом платить дань Вашингтону, это решение назвать нельзя, и оно действительно сенсационное (ранее уже сообщалось о постепенном сокращении доли российских ЗВР в облигациях США, вкупе с начавшимся отказом от расчетов в долларах с Китаем и рядом других стран, это открытый вызов "мировому гегемону", развязавшему войны по всему миру).

А на днях стало известно, что возглавляемая Дмитрием Медведевым правящая партия готовит для страны альтернативный экономический курс. Одним из главных идеологов этого курса становится советник президента Сергей Глазьев. В Госдуме прошли широко анонсированные парламентские слушания о новой экономической политике. Предлагаемые единороссами меры прямо противоположны политике правительства Дмитрия Медведева. Депутаты, в частности, предлагают в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину золотовалютных запасов страны за ближайшие пять лет. Прозвучало предложение ввести налог на вывоз капитала.

.

Депутатам-дежурным по палате стало обидно, что за границе изгои Думы получают те же деньги



Всплыла в Думе тема выплат депутатам, кто не ходит на заседания. Сколько можно сэкономить, не считали, Андрей Андреев думает что существенно
Зампред ГД Иван Мельников сообщил журналистам, что на базе двух комитетов – по регламенту и по госстроительству – создается межфракционная группа на предмет того, законно ли получать денежное вознаграждение от ГД – плигинский комитет (Плигин шел сзади Мельникова и смешил журналистов выражением лица) – законно ли получают вознаграждение депутаты, начиналось с тех которые постоянно живут за границей, а закончилось теми, которые в принципе не посещают заседания ГД. Мельников не считал, сколько можно сэкономить, но думает немало.
Андрей Андреев пояснил, что у нас есть депутаты отсутствующие по разным причинам, не только по причине отсутствия в РФ. Это старая проблема. Будет группа собираться и комплексно какое-то решение должно быть. Андреев думает, что на отсутствующих депутатах можно сэкономить существенную сумму, экономия бюджета ГД будет подспорье для повседневной работы, считать надо совместно с финансовым управлением.
Отметим, что в царской ГД до революции в палате разгорались нешуточные страсти и депутатов разнимали думские приставы, однако и стимулов ходить было больше. За каждый рабочий день в Думе платили десять рублей, что было немалыми деньгами. Прогульщиков наказывали вычетами. В возрожденной Ельциным Думе обе проблемы обсуждались, и наказания прогульщиков и думских приставов, оба предложения не прошли.
.
.

Возврат к «пятилеткам»?

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин отменил ежегодные бюджетные послания Федеральному Собранию. Об этом говорится в документе, опубликованном 6 октября на официальном портале для размещения правовой информации.

В документе говорится, что статья бюджетного кодекса, обязывавшая президента не позднее марта направлять в парламент послание, определяющее бюджетную политику страны на очередной финансовый год, утратила силу.

Одновременно в Бюджетном кодексе появилась статья, согласно которой каждые шесть лет в стране и в отдельных регионах должны разрабатываться долгосрочные бюджетные планы на 12 и более лет.

Первое бюджетное послание датируется 2000-м годом, а с последним таким посланием Путин обратился к парламенту в 2013-м году. В этом году бюджетное послание президент не представил, и министерство финансов подготовило бюджет на следующие три года без этого документа.

Бюджетное послание президента до настоящего времени было составной частью послания президента Федеральному собранию. Оно представляло собой аналитический документ, обозначающий основные направления финансовой политики государства и оценивающий ожидаемые доходы и расходы на будущий год.