Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Вице-президент США об исключительности американской нации на примере ЕС

Чиновники Евросоюза обиделись на вице-президента США Джозефа Байдена. И все потому, что тот, выступая перед студентами Гарвардского университета, рассказал правду. Она оказалась настолько неприглядной и неприятной для Брюсселя, что вызвала шок у руководства Евросоюза. В отличие от верхушки ЕС, привыкшей к эзоповому языку в международных отношениях, Байден был со студентами откровенен. Возможно, потому, что отзываясь о политике Старого света и монархиях Персидского залива, стремился продемонстрировать подрастающему поколению исключительность и лидирующий характер американской нации. Но не подумал, насколько сильно своими высказываниями унижает европейцев, поставив их в положение послушных исполнителей воли Вашингтона.

"Это правда, что они (страны Евросоюза) не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине, - объяснял реалии международной политики Байден. - Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом. Иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать, с целью заставить Россию расплатиться". Как выглядит пресловутое "неловкое положение" Байден не уточнил. Впрочем, ранее за него это сделал теперь уже бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который в приватной беседе неловко сравнил поведение своей страны в отношении США с услугами проститутки. А уж коли гордая Варшава признается в своих "слабостях", то что говорить о еврочиновниках, умеющих держать нос по ветру.

...

Кстати, выступая в Гарварде, Байден нелестно прошелся по политике Турции и монархий Персидского залива, которых обвинил в финансировании террористических группировок, в частности боевиков "Исламского государства". Первой возмутилась Анкара, потребовавшая извинений. Следом возвысили голос Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты. И как сообщила пресс-служба Белого дома, вице-президент США извинился за сказанное им перед Турцией и "прояснил свои слова" в телефонном разговоре с руководителем Объединенных Арабских Эмиратов. Следующая в очереди стран, не склонных прощать Байдену его домыслы, а потому ждущая извинений, - Саудовская Аравия. Тогда как в Европе, напротив, окончательно разучились требовать от Вашингтона уважительного к себе отношения и готовы терпеть унижения ради пресловутой евроатлантической солидарности. О чем собственно Байден откровенно рассказал студентам Гарварда…

подробнее
Tags: ЕС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments